Fórmula importante
+3
estraveneca
Nina Luizet
Elcioschin
7 participantes
Página 1 de 5
Página 1 de 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Fórmula importante
A recorrência de uma importante fórmula na Matemática, na Física e na Química
Comumente nos deparamos, ao estudar Matemática, Física e Química, com a seguinte fórmula:
1/x = 1/a1 + 1/a2 + … + 1/an
Certamente muitos profissionais a usam, no dia-a-dia: Engenheiros, Matemáticos, Geólogos, Físicos, Astrônomos, Economistas, Médicos, Professores de Matemática e Física, Eletricistas, Eletrônicos, etc.
Vejamos alguns exemplos:
1) Em Matemática temos o conceito de Média Harmônica: por exemplo, a média harmônica (Mh) de n números a1, a2, ... an é dada por:
Mh = n/(1/a1 + 1/a2 + … + 1/an) ou n/Mh = 1/a1 + 1/a2 + ⋯ + 1/an ou
1/(Mh/n) = 1/a1 + 1/a2 + … + 1/an
https://pir2.forumeiros.com/t204416-matematica-basica-fracoes#701801
2) Num heptágono regular ABCDEFG temos: 1/AB = 1/AC + 1/AD
https://pir2.forumeiros.com/t4798-ufjf-1965-heptagono-regular?highlight=Hept%C3%A1gono
3) Na figura da questão abaixo onde AM // BN // PC, temos: 1/CP = 1/AM + 1/BN
https://pir2.forumeiros.com/t109293-hungria-1905#380144
4) Numa questão sobre polígonos regulares:
https://pir2.forumeiros.com/t120163-poligonos-regulares#418764
5) Numa questão sobre um triângulo especial:
https://pir2.forumeiros.com/t120433-baltica-98#419765
6) Numa questão sobre trapézio retângulo:
https://pir2.forumeiros.com/t124133-trapezio-retangulo#433194
7) Numa questão sobre séries geométricas, envolvendo parte do cálculo da energia média de uma onda, de acordo com a hipótese de Planck:
.......∞ ..................... 1 ........... 1 ........ 1 ........ 1 ........ 1
.. ∑ e-n.α = --------- = ----- + ----- + ----- + ----- + .......
......n=0 ......... 1 - e-α ....... e0 ...... eα .... e2.α .... e3.α
8 ) Nos famosos problemas sobre torneiras, por exemplo: uma torneira A enche um tanque num tempo Ta e outra B num tempo Tb; o tempo T para ambas encherem o tanque é dado por: 1/T = 1/Ta + 1/Tb
E a questão admite variantes, como por exemplo: o dreno do tanque esvazia o tanque num tempo Td; com o tanque cheio e ambas as torneiras e o dreno abertos, o tanque é esvaziado num tempo T dado por: 1/T = 1/Ta + 1/Tb - 1/Td
Ex.: https://pir2.forumeiros.com/t170936-razao-e-proporcao#597799
9 ) Na mecânica, quando um móvel em MRU percorre duas distâncias iguais d, com velocidades médias Va e Vb, a velocidade média final é dada por:
1/Vm = 1/2.Va + 1/2.Vb ou 1/(Vm/2) = 1/Va + 1/Vb --> 2/Vm = 1/Va + 1/Vb
https://pir2.forumeiros.com/t204416-matematica-basica-fracoes#701801
10) Na associação de molas em série: 1/keq = 1/k1 + 1/k2 + 1/k3 + ......
11) Na Óptica, temos a Equação de Gauss: 1/f = 1/p + 1/p'
12) Na Eletricidade, para n resistores em paralelo: 1/Re = 1/R1 + 1/R2 + … + 1/Rn
O mesmo vale para o resistor interno equivalente de geradores em paralelo
13) Na Eletricidade, para n capacitores em série: 1/Ce = 1/C1 + 1/C2 + … + 1/Cn
14) Na Eletricidade, o cálculo do potencial de várias cargas Q num determinado ponto e da energia potencial elétrica de uma carga q colocada neste ponto:
U = k.Q1/r1 + k.Q2/r2 + k.Q3/r3 + ..... --->1/(k/U) = 1/(r1/Q1)+ 1/(r2/Q2) + 1/(r3/Q3) .....
Ep = k.Q1.q/r1 + k.Q2.q/r2 + k.Q3.q/r3 + ..... ---> 1/(k.q/Ep) = 1/(r1/Q1) + 1/(r2/Q2) + 1/(r3/Q3)+ ....
15) Num problema prático sobre grandezas proporcionais:
https://pir2.forumeiros.com/t137294-grandezas-proporcionais#481059
16) Numa questão sobre duas caixas de som:
https://pir2.forumeiros.com/t140555-duas-pilhas-e-uma-caixa-de-som#492508
17) Numa questão sobre carregamento de caminhões:
https://pir2.forumeiros.com/t15927-resolvidocms-2007-carregando-caminhao
18) Numa questão sobre duas portas em uma boite:
https://pir2.forumeiros.com/t144246-questao-de-aritmetica#507596
19) Numa questão sobre "Relação do raio do círculo inscrito e os raios dos três círculos ex-inscritos em um triângulo": a solução está numa mensagem posterior a esta.
20) Numa questão sobre Química: https://pir2.forumeiros.com/t142619-sera-ou
21) Numa questão sobre rendimentos na execução de determinada atividade:
https://pir2.forumeiros.com/t148825-simulado-bernoulli-2018
Artigo com novos itens sugeridos pelos colegas Nina Luizet, estraveneca, InocencioHildebrandoCeara, William Honorio
22) Há outro exemplo na Física, também com conceito de massa reduzida. Dois blocos de massas M1 e M2 unidos por uma única mola descrevendo um MHS pode ser tratado como um sistema único de massa reduzida dada por:
(1/Mreduzida)=(1/M1)+(1/M2).
23) Na Geometria Euclidiana. Expressão que nos fornece o valor da altura relativa à hipotenusa num triângulo retângulo: (1/h² )= (1/b²) + (1/c²) em que b e c são os catetos.
24) Na Óptica, a fórmula para calcular a vergência de n lentes justapostas: (1/feq) = (1/f1) + (1/f2) +...+ (1/fn)
https://pir2.forumeiros.com/t183780-lentes-em-maquina-fotografica
25) Numa questão de Geometria Plana, sobre dois muros abalados por um terremoto:
https://pir2.forumeiros.com/t16012-semelhanca-de-triangulos-e-teorema-de-tales#526504
26) Numa questão de Máquinas com capacidades diferentes: https://pir2.forumeiros.com/t159088-algebra#557620
27) Numa questão sobre produtividade de trabalhadores:
https://pir2.forumeiros.com/t162189-unifor-2014-q2-razao-e-proporcao#568202
28) Numa questão sobre as alturas de um triângulo qualquer e raio do círculo inscrito
https://pir2.forumeiros.com/t170946-desafio-matematica9-1-2-geometria-plana
29) Numa questão sobre manutenção de estradas numa fazenda, postada pelo colega CogitoErgoGre:
https://pir2.forumeiros.com/t171704-fip-moc-medicina-2019-razao-e-proporcao#600380
30) Numa questão sobre pilhas alcalinas que alimentam uma caixa de som, com média harmônica, postada pelo colega ike:
https://pir2.forumeiros.com/t177057-alcalinas#616847
31) Numa questão de Geometria com triângulo e três retas paralelas passando pelos vértices:
https://pir2.forumeiros.com/t182134-triangulos
32) Numa questão sobre produtividade de costureiras: https://pir2.forumeiros.com/t182698-produtividade
33) Similar ao 32: https://pir2.forumeiros.com/t197654-regra-de-tres#680809
34) Numa questão sobre o comprimento da bissetriz x de um ângulo interno:
https://pir2.forumeiros.com/t201300-teorema-da-bissetriz
Certamente o presente artigo poderá ser enriquecido com outros exemplos. Contribuam.
Comumente nos deparamos, ao estudar Matemática, Física e Química, com a seguinte fórmula:
1/x = 1/a1 + 1/a2 + … + 1/an
Certamente muitos profissionais a usam, no dia-a-dia: Engenheiros, Matemáticos, Geólogos, Físicos, Astrônomos, Economistas, Médicos, Professores de Matemática e Física, Eletricistas, Eletrônicos, etc.
Vejamos alguns exemplos:
1) Em Matemática temos o conceito de Média Harmônica: por exemplo, a média harmônica (Mh) de n números a1, a2, ... an é dada por:
Mh = n/(1/a1 + 1/a2 + … + 1/an) ou n/Mh = 1/a1 + 1/a2 + ⋯ + 1/an ou
1/(Mh/n) = 1/a1 + 1/a2 + … + 1/an
https://pir2.forumeiros.com/t204416-matematica-basica-fracoes#701801
2) Num heptágono regular ABCDEFG temos: 1/AB = 1/AC + 1/AD
https://pir2.forumeiros.com/t4798-ufjf-1965-heptagono-regular?highlight=Hept%C3%A1gono
3) Na figura da questão abaixo onde AM // BN // PC, temos: 1/CP = 1/AM + 1/BN
https://pir2.forumeiros.com/t109293-hungria-1905#380144
4) Numa questão sobre polígonos regulares:
https://pir2.forumeiros.com/t120163-poligonos-regulares#418764
5) Numa questão sobre um triângulo especial:
https://pir2.forumeiros.com/t120433-baltica-98#419765
6) Numa questão sobre trapézio retângulo:
https://pir2.forumeiros.com/t124133-trapezio-retangulo#433194
7) Numa questão sobre séries geométricas, envolvendo parte do cálculo da energia média de uma onda, de acordo com a hipótese de Planck:
.......∞ ..................... 1 ........... 1 ........ 1 ........ 1 ........ 1
.. ∑ e-n.α = --------- = ----- + ----- + ----- + ----- + .......
......n=0 ......... 1 - e-α ....... e0 ...... eα .... e2.α .... e3.α
8 ) Nos famosos problemas sobre torneiras, por exemplo: uma torneira A enche um tanque num tempo Ta e outra B num tempo Tb; o tempo T para ambas encherem o tanque é dado por: 1/T = 1/Ta + 1/Tb
E a questão admite variantes, como por exemplo: o dreno do tanque esvazia o tanque num tempo Td; com o tanque cheio e ambas as torneiras e o dreno abertos, o tanque é esvaziado num tempo T dado por: 1/T = 1/Ta + 1/Tb - 1/Td
Ex.: https://pir2.forumeiros.com/t170936-razao-e-proporcao#597799
9 ) Na mecânica, quando um móvel em MRU percorre duas distâncias iguais d, com velocidades médias Va e Vb, a velocidade média final é dada por:
1/Vm = 1/2.Va + 1/2.Vb ou 1/(Vm/2) = 1/Va + 1/Vb --> 2/Vm = 1/Va + 1/Vb
https://pir2.forumeiros.com/t204416-matematica-basica-fracoes#701801
10) Na associação de molas em série: 1/keq = 1/k1 + 1/k2 + 1/k3 + ......
11) Na Óptica, temos a Equação de Gauss: 1/f = 1/p + 1/p'
12) Na Eletricidade, para n resistores em paralelo: 1/Re = 1/R1 + 1/R2 + … + 1/Rn
O mesmo vale para o resistor interno equivalente de geradores em paralelo
13) Na Eletricidade, para n capacitores em série: 1/Ce = 1/C1 + 1/C2 + … + 1/Cn
14) Na Eletricidade, o cálculo do potencial de várias cargas Q num determinado ponto e da energia potencial elétrica de uma carga q colocada neste ponto:
U = k.Q1/r1 + k.Q2/r2 + k.Q3/r3 + ..... --->1/(k/U) = 1/(r1/Q1)+ 1/(r2/Q2) + 1/(r3/Q3) .....
Ep = k.Q1.q/r1 + k.Q2.q/r2 + k.Q3.q/r3 + ..... ---> 1/(k.q/Ep) = 1/(r1/Q1) + 1/(r2/Q2) + 1/(r3/Q3)+ ....
15) Num problema prático sobre grandezas proporcionais:
https://pir2.forumeiros.com/t137294-grandezas-proporcionais#481059
16) Numa questão sobre duas caixas de som:
https://pir2.forumeiros.com/t140555-duas-pilhas-e-uma-caixa-de-som#492508
17) Numa questão sobre carregamento de caminhões:
https://pir2.forumeiros.com/t15927-resolvidocms-2007-carregando-caminhao
18) Numa questão sobre duas portas em uma boite:
https://pir2.forumeiros.com/t144246-questao-de-aritmetica#507596
19) Numa questão sobre "Relação do raio do círculo inscrito e os raios dos três círculos ex-inscritos em um triângulo": a solução está numa mensagem posterior a esta.
20) Numa questão sobre Química: https://pir2.forumeiros.com/t142619-sera-ou
21) Numa questão sobre rendimentos na execução de determinada atividade:
https://pir2.forumeiros.com/t148825-simulado-bernoulli-2018
Artigo com novos itens sugeridos pelos colegas Nina Luizet, estraveneca, InocencioHildebrandoCeara, William Honorio
22) Há outro exemplo na Física, também com conceito de massa reduzida. Dois blocos de massas M1 e M2 unidos por uma única mola descrevendo um MHS pode ser tratado como um sistema único de massa reduzida dada por:
(1/Mreduzida)=(1/M1)+(1/M2).
23) Na Geometria Euclidiana. Expressão que nos fornece o valor da altura relativa à hipotenusa num triângulo retângulo: (1/h² )= (1/b²) + (1/c²) em que b e c são os catetos.
24) Na Óptica, a fórmula para calcular a vergência de n lentes justapostas: (1/feq) = (1/f1) + (1/f2) +...+ (1/fn)
https://pir2.forumeiros.com/t183780-lentes-em-maquina-fotografica
25) Numa questão de Geometria Plana, sobre dois muros abalados por um terremoto:
https://pir2.forumeiros.com/t16012-semelhanca-de-triangulos-e-teorema-de-tales#526504
26) Numa questão de Máquinas com capacidades diferentes: https://pir2.forumeiros.com/t159088-algebra#557620
27) Numa questão sobre produtividade de trabalhadores:
https://pir2.forumeiros.com/t162189-unifor-2014-q2-razao-e-proporcao#568202
28) Numa questão sobre as alturas de um triângulo qualquer e raio do círculo inscrito
https://pir2.forumeiros.com/t170946-desafio-matematica9-1-2-geometria-plana
29) Numa questão sobre manutenção de estradas numa fazenda, postada pelo colega CogitoErgoGre:
https://pir2.forumeiros.com/t171704-fip-moc-medicina-2019-razao-e-proporcao#600380
30) Numa questão sobre pilhas alcalinas que alimentam uma caixa de som, com média harmônica, postada pelo colega ike:
https://pir2.forumeiros.com/t177057-alcalinas#616847
31) Numa questão de Geometria com triângulo e três retas paralelas passando pelos vértices:
https://pir2.forumeiros.com/t182134-triangulos
32) Numa questão sobre produtividade de costureiras: https://pir2.forumeiros.com/t182698-produtividade
33) Similar ao 32: https://pir2.forumeiros.com/t197654-regra-de-tres#680809
34) Numa questão sobre o comprimento da bissetriz x de um ângulo interno:
https://pir2.forumeiros.com/t201300-teorema-da-bissetriz
Certamente o presente artigo poderá ser enriquecido com outros exemplos. Contribuam.
Última edição por Elcioschin em Sáb 13 Abr 2024, 17:30, editado 35 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins, magalhaes194, CogitoErgoGre, Arlindocampos07 e Lucas_DN684 gostam desta mensagem
Re: Fórmula importante
Não sei se enquadra:
![Fórmula importante 2agq144](https://2img.net/h/oi66.tinypic.com/2agq144.gif)
E as fórmulas para os resistores e capacitores também são aplicadas para os geradores associados :
![Fórmula importante 2q3vdl4](https://2img.net/h/oi64.tinypic.com/2q3vdl4.gif)
![Fórmula importante 2agq144](https://2img.net/h/oi66.tinypic.com/2agq144.gif)
E as fórmulas para os resistores e capacitores também são aplicadas para os geradores associados :
![Fórmula importante 2q3vdl4](https://2img.net/h/oi64.tinypic.com/2q3vdl4.gif)
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 25
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Fórmula importante
Associação de molas em série:
1/keq = 1/k1 + 1/k2...
1/keq = 1/k1 + 1/k2...
estraveneca- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 08/05/2016
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Fórmula importante
Nina Luizet e extraveneca
Tanto o caso dos geradores em paralelo quanto o das molas em série se enquadram.
O caso da energia potencial elétrica resultante de cargas diferentes não se enquadra porque não dá para se ter o numerador 1 em todas as parcelas.
Já o potencial elétrico resultante, num ponto P, devido a várias cargas elétricas iguais, situadas à distâncias diferentes do ponto, se enquadra:
Ur = k.Q/r1 + k.Q/r2 = k.Q/r3 + ......
1/(kQ/Ur) = 1/r1 + 1/r2 = 1/r3 + ......
Obrigado pelas contribuições. Enriqueceram o tópico.
Tanto o caso dos geradores em paralelo quanto o das molas em série se enquadram.
O caso da energia potencial elétrica resultante de cargas diferentes não se enquadra porque não dá para se ter o numerador 1 em todas as parcelas.
Já o potencial elétrico resultante, num ponto P, devido a várias cargas elétricas iguais, situadas à distâncias diferentes do ponto, se enquadra:
Ur = k.Q/r1 + k.Q/r2 = k.Q/r3 + ......
1/(kQ/Ur) = 1/r1 + 1/r2 = 1/r3 + ......
Obrigado pelas contribuições. Enriqueceram o tópico.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fórmula importante
Pessoal
Hoje, 21/09/2016, para minha surpresa, foi postada uma questão de Geometria Plana que se encaixa nesta fórmula:
https://pir2.forumeiros.com/t119480-canada-demonstracao-raio-do-circulo#415984a
Hoje, 21/09/2016, para minha surpresa, foi postada uma questão de Geometria Plana que se encaixa nesta fórmula:
https://pir2.forumeiros.com/t119480-canada-demonstracao-raio-do-circulo#415984a
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fórmula importante
![Fórmula importante ERT_43](https://www.if.ufrgs.br/~betz/iq_XX_A/radTerm/eqsRT/eRT_43.jpg)
Parte do cálculo da energia média de uma onda de acordo com a hipótese de Planck.
Convidado- Convidado
Re: Fórmula importante
Inocencio
Acho que sim, pois, a fórmula poderia ser colocada assim:
e0 + e-α + e-2α + ...... = 1/(1 - e-α)
Invertendo, temos:
1/(1 - e-α) = 1/1 + 1/eα + 1/e2α + ....
Acho que sim, pois, a fórmula poderia ser colocada assim:
e0 + e-α + e-2α + ...... = 1/(1 - e-α)
Invertendo, temos:
1/(1 - e-α) = 1/1 + 1/eα + 1/e2α + ....
Última edição por Elcioschin em Seg 10 Out 2016, 12:22, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fórmula importante
Nova surpresa: uma nova questão de Geometria Plana, postada hoje, 05/10/2016, encaixa-se perfeitamente na fórmula;
https://pir2.forumeiros.com/t120163-poligonos-regulares#418764
https://pir2.forumeiros.com/t120163-poligonos-regulares#418764
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fórmula importante
Novíssima surpresa, hoje 09/10/2016: mais uma questão de geometria que atende à fórmula:
https://pir2.forumeiros.com/t120433-baltica-98#419765
https://pir2.forumeiros.com/t120433-baltica-98#419765
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 5 • 1, 2, 3, 4, 5
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Como escrevo a fórmula da queda livre a partir do repouso e a fórmula do lançamento vertical para baixo?
» IMPORTANTE - PEDIDO
» Dica importante
» Detalhe importante
» DUVIDA IMPORTANTE-CALORIMETRIA
» IMPORTANTE - PEDIDO
» Dica importante
» Detalhe importante
» DUVIDA IMPORTANTE-CALORIMETRIA
Página 1 de 5
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|