Fórmula importante
+3
estraveneca
Nina Luizet
Elcioschin
7 participantes
Página 5 de 5
Página 5 de 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Fórmula importante
Relembrando a primeira mensagem :
A recorrência de uma importante fórmula na Matemática, na Física e na Química
Comumente nos deparamos, ao estudar Matemática, Física e Química, com a seguinte fórmula:
1/x = 1/a1 + 1/a2 + … + 1/an
Certamente muitos profissionais a usam, no dia-a-dia: Engenheiros, Matemáticos, Geólogos, Físicos, Astrônomos, Economistas, Médicos, Professores de Matemática e Física, Eletricistas, Eletrônicos, etc.
Vejamos alguns exemplos:
1) Em Matemática temos o conceito de Média Harmônica: por exemplo, a média harmônica (Mh) de n números a1, a2, ... an é dada por:
Mh = n/(1/a1 + 1/a2 + … + 1/an) ou n/Mh = 1/a1 + 1/a2 + ⋯ + 1/an ou
1/(Mh/n) = 1/a1 + 1/a2 + … + 1/an
https://pir2.forumeiros.com/t204416-matematica-basica-fracoes#701801
2) Num heptágono regular ABCDEFG temos: 1/AB = 1/AC + 1/AD
https://pir2.forumeiros.com/t4798-ufjf-1965-heptagono-regular?highlight=Hept%C3%A1gono
3) Na figura da questão abaixo onde AM // BN // PC, temos: 1/CP = 1/AM + 1/BN
https://pir2.forumeiros.com/t109293-hungria-1905#380144
4) Numa questão sobre polígonos regulares:
https://pir2.forumeiros.com/t120163-poligonos-regulares#418764
5) Numa questão sobre um triângulo especial:
https://pir2.forumeiros.com/t120433-baltica-98#419765
6) Numa questão sobre trapézio retângulo:
https://pir2.forumeiros.com/t124133-trapezio-retangulo#433194
7) Numa questão sobre séries geométricas, envolvendo parte do cálculo da energia média de uma onda, de acordo com a hipótese de Planck:
.......∞ ..................... 1 ........... 1 ........ 1 ........ 1 ........ 1
.. ∑ e-n.α = --------- = ----- + ----- + ----- + ----- + .......
......n=0 ......... 1 - e-α ....... e0 ...... eα .... e2.α .... e3.α
8 ) Nos famosos problemas sobre torneiras, por exemplo: uma torneira A enche um tanque num tempo Ta e outra B num tempo Tb; o tempo T para ambas encherem o tanque é dado por: 1/T = 1/Ta + 1/Tb
E a questão admite variantes, como por exemplo: o dreno do tanque esvazia o tanque num tempo Td; com o tanque cheio e ambas as torneiras e o dreno abertos, o tanque é esvaziado num tempo T dado por: 1/T = 1/Ta + 1/Tb - 1/Td
Ex.: https://pir2.forumeiros.com/t170936-razao-e-proporcao#597799
Ex.: https://pir2.forumeiros.com/t207738-reservatorio-alimentado-por-torneiras
9 ) Na mecânica, quando um móvel em MRU percorre duas distâncias iguais d, com velocidades médias Va e Vb, a velocidade média final é dada por:
1/Vm = 1/2.Va + 1/2.Vb ou 1/(Vm/2) = 1/Va + 1/Vb --> 2/Vm = 1/Va + 1/Vb
https://pir2.forumeiros.com/t204416-matematica-basica-fracoes#701801
10) Na associação de molas em série: 1/keq = 1/k1 + 1/k2 + 1/k3 + ......
11) Na Óptica, temos a Equação de Gauss: 1/f = 1/p + 1/p'
12) Na Eletricidade, para n resistores em paralelo: 1/Re = 1/R1 + 1/R2 + … + 1/Rn
O mesmo vale para o resistor interno equivalente de geradores em paralelo
13) Na Eletricidade, para n capacitores em série: 1/Ce = 1/C1 + 1/C2 + … + 1/Cn
14) Na Eletricidade, o cálculo do potencial de várias cargas Q num determinado ponto e da energia potencial elétrica de uma carga q colocada neste ponto:
U = k.Q1/r1 + k.Q2/r2 + k.Q3/r3 + ..... --->1/(k/U) = 1/(r1/Q1)+ 1/(r2/Q2) + 1/(r3/Q3) .....
Ep = k.Q1.q/r1 + k.Q2.q/r2 + k.Q3.q/r3 + ..... ---> 1/(k.q/Ep) = 1/(r1/Q1) + 1/(r2/Q2) + 1/(r3/Q3)+ ....
15) Num problema prático sobre grandezas proporcionais:
https://pir2.forumeiros.com/t137294-grandezas-proporcionais#481059
16) Numa questão sobre duas caixas de som:
https://pir2.forumeiros.com/t140555-duas-pilhas-e-uma-caixa-de-som#492508
17) Numa questão sobre carregamento de caminhões:
https://pir2.forumeiros.com/t15927-resolvidocms-2007-carregando-caminhao
18) Numa questão sobre duas portas em uma boite:
https://pir2.forumeiros.com/t144246-questao-de-aritmetica#507596
19) Numa questão sobre "Relação do raio do círculo inscrito e os raios dos três círculos ex-inscritos em um triângulo": a solução está numa mensagem posterior a esta.
20) Numa questão sobre Química: https://pir2.forumeiros.com/t142619-sera-ou
21) Numa questão sobre rendimentos na execução de determinada atividade:
https://pir2.forumeiros.com/t148825-simulado-bernoulli-2018
Artigo com novos itens sugeridos pelos colegas Nina Luizet, estraveneca, InocencioHildebrandoCeara, William Honorio
22) Há outro exemplo na Física, também com conceito de massa reduzida. Dois blocos de massas M1 e M2 unidos por uma única mola descrevendo um MHS pode ser tratado como um sistema único de massa reduzida dada por:
(1/Mreduzida)=(1/M1)+(1/M2).
23) Na Geometria Euclidiana. Expressão que nos fornece o valor da altura relativa à hipotenusa num triângulo retângulo: (1/h² )= (1/b²) + (1/c²) em que b e c são os catetos.
24) Na Óptica, a fórmula para calcular a vergência de n lentes justapostas: (1/feq) = (1/f1) + (1/f2) +...+ (1/fn)
https://pir2.forumeiros.com/t183780-lentes-em-maquina-fotografica
25) Numa questão de Geometria Plana, sobre dois muros abalados por um terremoto:
https://pir2.forumeiros.com/t16012-semelhanca-de-triangulos-e-teorema-de-tales#526504
26) Numa questão de Máquinas com capacidades diferentes: https://pir2.forumeiros.com/t159088-algebra#557620
27) Numa questão sobre produtividade de trabalhadores:
https://pir2.forumeiros.com/t162189-unifor-2014-q2-razao-e-proporcao#568202
28) Numa questão sobre as alturas de um triângulo qualquer e raio do círculo inscrito
https://pir2.forumeiros.com/t170946-desafio-matematica9-1-2-geometria-plana
29) Numa questão sobre manutenção de estradas numa fazenda, postada pelo colega CogitoErgoGre:
https://pir2.forumeiros.com/t171704-fip-moc-medicina-2019-razao-e-proporcao#600380
30) Numa questão sobre pilhas alcalinas que alimentam uma caixa de som, com média harmônica, postada pelo colega ike:
https://pir2.forumeiros.com/t177057-alcalinas#616847
31) Numa questão de Geometria com triângulo e três retas paralelas passando pelos vértices:
https://pir2.forumeiros.com/t182134-triangulos
32) Numa questão sobre produtividade de costureiras: https://pir2.forumeiros.com/t182698-produtividade
33) Similar ao 32: https://pir2.forumeiros.com/t197654-regra-de-tres#680809
34) Numa questão sobre o comprimento da bissetriz x de um ângulo interno:
https://pir2.forumeiros.com/t201300-teorema-da-bissetriz
Certamente o presente artigo poderá ser enriquecido com outros exemplos. Contribuam.
A recorrência de uma importante fórmula na Matemática, na Física e na Química
Comumente nos deparamos, ao estudar Matemática, Física e Química, com a seguinte fórmula:
1/x = 1/a1 + 1/a2 + … + 1/an
Certamente muitos profissionais a usam, no dia-a-dia: Engenheiros, Matemáticos, Geólogos, Físicos, Astrônomos, Economistas, Médicos, Professores de Matemática e Física, Eletricistas, Eletrônicos, etc.
Vejamos alguns exemplos:
1) Em Matemática temos o conceito de Média Harmônica: por exemplo, a média harmônica (Mh) de n números a1, a2, ... an é dada por:
Mh = n/(1/a1 + 1/a2 + … + 1/an) ou n/Mh = 1/a1 + 1/a2 + ⋯ + 1/an ou
1/(Mh/n) = 1/a1 + 1/a2 + … + 1/an
https://pir2.forumeiros.com/t204416-matematica-basica-fracoes#701801
2) Num heptágono regular ABCDEFG temos: 1/AB = 1/AC + 1/AD
https://pir2.forumeiros.com/t4798-ufjf-1965-heptagono-regular?highlight=Hept%C3%A1gono
3) Na figura da questão abaixo onde AM // BN // PC, temos: 1/CP = 1/AM + 1/BN
https://pir2.forumeiros.com/t109293-hungria-1905#380144
4) Numa questão sobre polígonos regulares:
https://pir2.forumeiros.com/t120163-poligonos-regulares#418764
5) Numa questão sobre um triângulo especial:
https://pir2.forumeiros.com/t120433-baltica-98#419765
6) Numa questão sobre trapézio retângulo:
https://pir2.forumeiros.com/t124133-trapezio-retangulo#433194
7) Numa questão sobre séries geométricas, envolvendo parte do cálculo da energia média de uma onda, de acordo com a hipótese de Planck:
.......∞ ..................... 1 ........... 1 ........ 1 ........ 1 ........ 1
.. ∑ e-n.α = --------- = ----- + ----- + ----- + ----- + .......
......n=0 ......... 1 - e-α ....... e0 ...... eα .... e2.α .... e3.α
8 ) Nos famosos problemas sobre torneiras, por exemplo: uma torneira A enche um tanque num tempo Ta e outra B num tempo Tb; o tempo T para ambas encherem o tanque é dado por: 1/T = 1/Ta + 1/Tb
E a questão admite variantes, como por exemplo: o dreno do tanque esvazia o tanque num tempo Td; com o tanque cheio e ambas as torneiras e o dreno abertos, o tanque é esvaziado num tempo T dado por: 1/T = 1/Ta + 1/Tb - 1/Td
Ex.: https://pir2.forumeiros.com/t170936-razao-e-proporcao#597799
Ex.: https://pir2.forumeiros.com/t207738-reservatorio-alimentado-por-torneiras
9 ) Na mecânica, quando um móvel em MRU percorre duas distâncias iguais d, com velocidades médias Va e Vb, a velocidade média final é dada por:
1/Vm = 1/2.Va + 1/2.Vb ou 1/(Vm/2) = 1/Va + 1/Vb --> 2/Vm = 1/Va + 1/Vb
https://pir2.forumeiros.com/t204416-matematica-basica-fracoes#701801
10) Na associação de molas em série: 1/keq = 1/k1 + 1/k2 + 1/k3 + ......
11) Na Óptica, temos a Equação de Gauss: 1/f = 1/p + 1/p'
12) Na Eletricidade, para n resistores em paralelo: 1/Re = 1/R1 + 1/R2 + … + 1/Rn
O mesmo vale para o resistor interno equivalente de geradores em paralelo
13) Na Eletricidade, para n capacitores em série: 1/Ce = 1/C1 + 1/C2 + … + 1/Cn
14) Na Eletricidade, o cálculo do potencial de várias cargas Q num determinado ponto e da energia potencial elétrica de uma carga q colocada neste ponto:
U = k.Q1/r1 + k.Q2/r2 + k.Q3/r3 + ..... --->1/(k/U) = 1/(r1/Q1)+ 1/(r2/Q2) + 1/(r3/Q3) .....
Ep = k.Q1.q/r1 + k.Q2.q/r2 + k.Q3.q/r3 + ..... ---> 1/(k.q/Ep) = 1/(r1/Q1) + 1/(r2/Q2) + 1/(r3/Q3)+ ....
15) Num problema prático sobre grandezas proporcionais:
https://pir2.forumeiros.com/t137294-grandezas-proporcionais#481059
16) Numa questão sobre duas caixas de som:
https://pir2.forumeiros.com/t140555-duas-pilhas-e-uma-caixa-de-som#492508
17) Numa questão sobre carregamento de caminhões:
https://pir2.forumeiros.com/t15927-resolvidocms-2007-carregando-caminhao
18) Numa questão sobre duas portas em uma boite:
https://pir2.forumeiros.com/t144246-questao-de-aritmetica#507596
19) Numa questão sobre "Relação do raio do círculo inscrito e os raios dos três círculos ex-inscritos em um triângulo": a solução está numa mensagem posterior a esta.
20) Numa questão sobre Química: https://pir2.forumeiros.com/t142619-sera-ou
21) Numa questão sobre rendimentos na execução de determinada atividade:
https://pir2.forumeiros.com/t148825-simulado-bernoulli-2018
Artigo com novos itens sugeridos pelos colegas Nina Luizet, estraveneca, InocencioHildebrandoCeara, William Honorio
22) Há outro exemplo na Física, também com conceito de massa reduzida. Dois blocos de massas M1 e M2 unidos por uma única mola descrevendo um MHS pode ser tratado como um sistema único de massa reduzida dada por:
(1/Mreduzida)=(1/M1)+(1/M2).
23) Na Geometria Euclidiana. Expressão que nos fornece o valor da altura relativa à hipotenusa num triângulo retângulo: (1/h² )= (1/b²) + (1/c²) em que b e c são os catetos.
24) Na Óptica, a fórmula para calcular a vergência de n lentes justapostas: (1/feq) = (1/f1) + (1/f2) +...+ (1/fn)
https://pir2.forumeiros.com/t183780-lentes-em-maquina-fotografica
25) Numa questão de Geometria Plana, sobre dois muros abalados por um terremoto:
https://pir2.forumeiros.com/t16012-semelhanca-de-triangulos-e-teorema-de-tales#526504
26) Numa questão de Máquinas com capacidades diferentes: https://pir2.forumeiros.com/t159088-algebra#557620
27) Numa questão sobre produtividade de trabalhadores:
https://pir2.forumeiros.com/t162189-unifor-2014-q2-razao-e-proporcao#568202
28) Numa questão sobre as alturas de um triângulo qualquer e raio do círculo inscrito
https://pir2.forumeiros.com/t170946-desafio-matematica9-1-2-geometria-plana
29) Numa questão sobre manutenção de estradas numa fazenda, postada pelo colega CogitoErgoGre:
https://pir2.forumeiros.com/t171704-fip-moc-medicina-2019-razao-e-proporcao#600380
30) Numa questão sobre pilhas alcalinas que alimentam uma caixa de som, com média harmônica, postada pelo colega ike:
https://pir2.forumeiros.com/t177057-alcalinas#616847
31) Numa questão de Geometria com triângulo e três retas paralelas passando pelos vértices:
https://pir2.forumeiros.com/t182134-triangulos
32) Numa questão sobre produtividade de costureiras: https://pir2.forumeiros.com/t182698-produtividade
33) Similar ao 32: https://pir2.forumeiros.com/t197654-regra-de-tres#680809
34) Numa questão sobre o comprimento da bissetriz x de um ângulo interno:
https://pir2.forumeiros.com/t201300-teorema-da-bissetriz
Certamente o presente artigo poderá ser enriquecido com outros exemplos. Contribuam.
Última edição por Elcioschin em Seg 18 Nov 2024, 09:59, editado 36 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins, magalhaes194, CogitoErgoGre, Arlindocampos07 e Lucas_DN684 gostam desta mensagem
Re: Fórmula importante
Outra questão, postada em 08/06/2021, pelo colega Felupp:
https://pir2.forumeiros.com/t182698-produtividade
https://pir2.forumeiros.com/t182698-produtividade
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fórmula importante
Mais uma questão, postada por zkx, no dia 7/7/2021, em que se aplica a fórmula do item 24: https://pir2.forumeiros.com/t183780-lentes-em-maquina-fotografica#638564
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Fórmula importante
Questão postada pelo colega Ceruko foi incluída no item 24 do artigo.
A cada dia me surpreendem com questões relativas a esta importante fórmula. Mais um pouco vai dar para escrever um artigo em revistas de Matemática ou mesmo um livro!
A cada dia me surpreendem com questões relativas a esta importante fórmula. Mais um pouco vai dar para escrever um artigo em revistas de Matemática ou mesmo um livro!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Ceruko gosta desta mensagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Ceruko gosta desta mensagem
Re: Fórmula importante
Mais uma questão sobre comprimento da bissetriz de um ângulo interno de um triângulo:
https://pir2.forumeiros.com/t201300-teorema-da-bissetriz
https://pir2.forumeiros.com/t201300-teorema-da-bissetriz
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fórmula importante
Mais uma questão sobre velocidade de um barco descendo e subindo um rio, postada hoje pelo colega Gustavo Freitas Coelho:
https://pir2.forumeiros.com/t204416-matematica-basica-fracoes#701801
Questão incluída no item 9
https://pir2.forumeiros.com/t204416-matematica-basica-fracoes#701801
Questão incluída no item 9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Poripá gosta desta mensagem
Página 5 de 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Tópicos semelhantes
» Como escrevo a fórmula da queda livre a partir do repouso e a fórmula do lançamento vertical para baixo?
» IMPORTANTE - PEDIDO
» Dica importante
» Detalhe importante
» DUVIDA IMPORTANTE-CALORIMETRIA
» IMPORTANTE - PEDIDO
» Dica importante
» Detalhe importante
» DUVIDA IMPORTANTE-CALORIMETRIA
Página 5 de 5
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos