PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Física completa - Bonjorno) Um trem de comprimento ????=

3 participantes

Ir para baixo

(Física completa - Bonjorno) Um trem de comprimento ????= Empty (Física completa - Bonjorno) Um trem de comprimento ????=

Mensagem por TheRock02EN Hoje à(s) 20:49

(Física completa - Bonjorno) Um trem de comprimento L=200 m, em trajetória retilínea, tem velocidade escalar constante Vt=20 m/s. Um automóvel de comprimento L'=2 m está em uma trajetória paralela à do trem, com velocidade escalar constante Va, caminhando no mesmo sentido do trem, e vai ultrapassá-lo. O intervalo de tempo decorrido desde o início até o fim da ultrapassagem completa do trem é de 10,1 s. Calcule Va.
(Física completa - Bonjorno) Um trem de comprimento ????= D612F03B-8A83-C200-6440-FE305DE4A70A-1600

Gabarito: 40 m/s
TheRock02EN
TheRock02EN
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 17/06/2024

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(Física completa - Bonjorno) Um trem de comprimento ????= Empty Re: (Física completa - Bonjorno) Um trem de comprimento ????=

Mensagem por Giovana Martins Hoje à(s) 21:02

A velocidade relativa do automóvel em relação ao trem é dada por:

\[\mathrm{v_{rel}=v_{a}-v_{t}=v_{a}-20}\]

O carro percorre a sua trajetória (o seu comprimento) mais o comprimento do trem. Assim:

\[\mathrm{v_{a}-20=\frac{200+2}{10,1}\ \therefore\ v_{a}=40\ \frac{m}{s}}\]

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8562
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(Física completa - Bonjorno) Um trem de comprimento ????= Empty Re: (Física completa - Bonjorno) Um trem de comprimento ????=

Mensagem por Giovana Martins Hoje à(s) 21:08

Um outro jeito: sem utilizar o conceito de velocidades relativas.

O trem percorre:

\[\mathrm{\ell = 20\times 10,1=202\ m}\]

Ou seja, o automóvel precisa percorrer os 202 m percorridos pelo trem mais o comprimento do trem e mais o seu próprio comprimento para ultrapassá-lo, ou seja:

\[\mathrm{v_{a}=\frac{202+200+2}{10,1}\ \therefore\ v_{a}=40\ \frac{m}{s}}\]

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8562
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(Física completa - Bonjorno) Um trem de comprimento ????= Empty Re: (Física completa - Bonjorno) Um trem de comprimento ????=

Mensagem por matheus_feb Hoje à(s) 22:14

TheRock02EN escreveu:(Física completa - Bonjorno) Um trem de comprimento L=200 m, em trajetória retilínea, tem velocidade escalar constante Vt=20 m/s. Um automóvel de comprimento L'=2 m está em uma trajetória paralela à do trem, com velocidade escalar constante Va, caminhando no mesmo sentido do trem, e vai ultrapassá-lo. O intervalo de tempo decorrido desde o início até o fim da ultrapassagem completa do trem é de 10,1 s. Calcule Va.
(Física completa - Bonjorno) Um trem de comprimento ????= D612F03B-8A83-C200-6440-FE305DE4A70A-1600

Gabarito: 40 m/s
Dá para fazer igualando a equação da posição, considerando que a ultrapassagem acontece no momento posterior ao instante em que ocupam a mesma posição. Assim:

(Física completa - Bonjorno) Um trem de comprimento ????= Gif

(Física completa - Bonjorno) Um trem de comprimento ????= Gif.latex?So%20+%20V.t%20=%20So%20+%20V
(Física completa - Bonjorno) Um trem de comprimento ????= Gif.latex?0%20+%20V.t%20=%20(200+2)%20+%2020
(Física completa - Bonjorno) Um trem de comprimento ????= Gif.latex?10,1V%20=%20202%20+%20(20%20
(Física completa - Bonjorno) Um trem de comprimento ????= Gif
(Física completa - Bonjorno) Um trem de comprimento ????= S
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 788
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

(Física completa - Bonjorno) Um trem de comprimento ????= Empty Re: (Física completa - Bonjorno) Um trem de comprimento ????=

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos