PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Termologia) - Farias Brito

3 participantes

Ir para baixo

(Termologia) - Farias Brito Empty (Termologia) - Farias Brito

Mensagem por shady17 Seg 06 Mar 2017, 12:18

Sendo a temperatura do gás no ponto de vaporização de 373,15 K, qual o valor limite da razão das pressões de um gás no ponto triplo da água quando o gás é mantido em volume constante?

Spoiler:

shady17
Jedi
Jedi

Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 33
Localização : Uberlândia MG

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(Termologia) - Farias Brito Empty Re: (Termologia) - Farias Brito

Mensagem por Giovana Martins Sáb 23 Nov 2024, 10:32

Tem uma fórmula para isso.

Eu a vi na faculdade, mas não sei dizer de onde vem. Vi isso enquanto estudei termodinâmica (matéria da engenharia mecânica).

Num Sears ou Halliday deve ter algo sobre essa fórmula.

\[\mathrm{ \displaystyle \lim_{G\acute{a}s \to 0}\frac{p}{p_{Triplo}}=\frac{\theta }{273,16}=\frac{373,15}{273,16}\approx 1,37}\]

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(Termologia) - Farias Brito Empty Resolução

Mensagem por MaxMontanari Seg 25 Nov 2024, 17:12

Partindo do pressuposto que a temperatura Ttriplo no ponto triplo da água é quase 0°C (273,16 K) podemos dizer que a pressão do gás no ponto triplo é Ptriplo = nRTtriplo/V e o valor de pressão limite é Plim = nRTlim/V. Note que utilizei o mesmo valor para V pois o enunciado diz que o gás é mantido a volume constante. Dessa forma, queremos minimizar a razão Plim/Ptriplo = (nRTlim/V) / (nRTtriplo/V) = Tlim/Ttriplo. Como o valor de Ttriplo é constante e a menor temperatura possível para o gás é de 373,15 K (menor do que isso, ele deixa de ser gás), temos que o menor valor para Tlim/Ttriplo é 373,15/273,16 = 1,37 aproximadamente.

MaxMontanari
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 25/07/2024

Ir para o topo Ir para baixo

(Termologia) - Farias Brito Empty Re: (Termologia) - Farias Brito

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos