(Farias Brito) MRU
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(Farias Brito) MRU
Considere as figuras abaixo e responda:
A) Dois objetos movem-se com velocidades constantes v1=v2=1 m/s em estradas que se cruzam em um ângulo de 60°. Depois do encontro dos móveis, na intersecção das estradas, que tempo é necessário esperar para que a distância entre eles seja √12 m?
GAB: √12 s
B) Agora considere que os móveis não se encontram no cruzamento e ademais o segundo objeto passou pelo cruzamento 4s depois do primeiro. Qual foi a distância mínima entre os objetos?
GAB: √12 m
A) Dois objetos movem-se com velocidades constantes v1=v2=1 m/s em estradas que se cruzam em um ângulo de 60°. Depois do encontro dos móveis, na intersecção das estradas, que tempo é necessário esperar para que a distância entre eles seja √12 m?
GAB: √12 s
B) Agora considere que os móveis não se encontram no cruzamento e ademais o segundo objeto passou pelo cruzamento 4s depois do primeiro. Qual foi a distância mínima entre os objetos?
GAB: √12 m
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
Re: (Farias Brito) MRU
Vou aproveitar as férias para tirar sua dúvida e mais alguma que venha a aparecer por agora.
A) Função horária das posições de 1 e 2:
s = t
Portanto, por lei dos cossenos, a distância entre 1 e 2 será dada por:
d² = t² + t² -2.t.t.cos(60°)
d² = 2t² - t²
d = t
Enfim, para que a distância entre ambos seja de √12 m, conclui-se que são necessários √12 s.
B) Considerando como origem dos tempos o instante em que 2 situa-se no ponto onde os trajetos de ambos móveis se encontram, tem-se as seguintes funções horárias das posições, para 1 e 2, respectivamente:
s1 = t - 4
s2 = t
Então a distância entre ambos será dada por:
d² = (t - 4)² + t² - 2.(t - 4).t.cos(60°)
d² = t² - 4t + 16
Para a ordenada yv do vértice de t² - 4t + 16 tem-se:
yv = 48/4 = 12
Enfim:
dmin. = √12 m
A) Função horária das posições de 1 e 2:
s = t
Portanto, por lei dos cossenos, a distância entre 1 e 2 será dada por:
d² = t² + t² -2.t.t.cos(60°)
d² = 2t² - t²
d = t
Enfim, para que a distância entre ambos seja de √12 m, conclui-se que são necessários √12 s.
B) Considerando como origem dos tempos o instante em que 2 situa-se no ponto onde os trajetos de ambos móveis se encontram, tem-se as seguintes funções horárias das posições, para 1 e 2, respectivamente:
s1 = t - 4
s2 = t
Então a distância entre ambos será dada por:
d² = (t - 4)² + t² - 2.(t - 4).t.cos(60°)
d² = t² - 4t + 16
Para a ordenada yv do vértice de t² - 4t + 16 tem-se:
yv = 48/4 = 12
Enfim:
dmin. = √12 m
Última edição por Christian M. Martins em Ter 04 Abr 2017, 17:16, editado 1 vez(es)
Re: (Farias Brito) MRU
Obrigado Christian, você me ajudou demais.
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
Re: (Farias Brito) MRU
Aff Christian :-/Christian M. Martins escreveu:Vou aproveitar as férias para tirar sua dúvida e mais alguma que venha a aparecer por agora.
A) Função horária das posições de 1 e 2:
s = t
Portanto, por lei dos cossenos, a distância entre 1 e 2 será dada por:
d² = t² + t² -2.t.t.cos(60°)
d² = 2t² - t²
d = t
Enfim, para que a distância entre ambos seja de √12 m, conclui-se que são necessários √12 s.
B) Considerando como origem dos tempos o instante em que 2 situa-se no ponto onde os trajetos de ambos móveis se encontram, tem-se as seguintes funções horárias das posições, para 1 e 2, respectivamente:
s1 = t - 4
s2 = t
Então a distância entre ambos será dada por:
d² = (t - 4)² + t² - 2.(t - 4).t.cos(60°)
d² = t² - 4t + 16
Para a ordenada yv do vértice de t² - 4t + 16 tem-se:
yv = 48/4 = 12
Enfim:
dmin. = √12 m
Você aí na ufpel ainda lembra como nunca dos conceitos da Física básica hein? Tem certeza que teu cérebro não foi ocupado pelas nomenclaturas do Sobotta não,? kkkk
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: (Farias Brito) MRU
Nina Luizet escreveu:Aff Christian :-/Christian M. Martins escreveu:Vou aproveitar as férias para tirar sua dúvida e mais alguma que venha a aparecer por agora.
A) Função horária das posições de 1 e 2:
s = t
Portanto, por lei dos cossenos, a distância entre 1 e 2 será dada por:
d² = t² + t² -2.t.t.cos(60°)
d² = 2t² - t²
d = t
Enfim, para que a distância entre ambos seja de √12 m, conclui-se que são necessários √12 s.
B) Considerando como origem dos tempos o instante em que 2 situa-se no ponto onde os trajetos de ambos móveis se encontram, tem-se as seguintes funções horárias das posições, para 1 e 2, respectivamente:
s1 = t - 4
s2 = t
Então a distância entre ambos será dada por:
d² = (t - 4)² + t² - 2.(t - 4).t.cos(60°)
d² = t² - 4t + 16
Para a ordenada yv do vértice de t² - 4t + 16 tem-se:
yv = 48/4 = 12
Enfim:
dmin. = √12 m
Você aí na ufpel ainda lembra como nunca dos conceitos da Física básica hein? Tem certeza que teu cérebro não foi ocupado pelas nomenclaturas do Sobotta não,? kkkk
Por que o :-/? Faz soar como se isso fosse algo ruim!
Creio que o conhecimento de estruturas anatômicas não ocupe o lugar do conhecimento que já obtive em matérias básicas do Ensino Médio. Além disso, tenho uma dívida com o fórum por ter me auxiliado tanto na aprovação; estou apenas retribuindo tudo o que obtive daqui. Hahahaha
Só um adendo: não uso o Sobotta (inclusive considero ele um dos piores atlas de anatomia humana); uso o Prometheus e o Netter, e como livro-texto o Moore.
Re: (Farias Brito) MRU
Christian M. Martins escreveu:Vou aproveitar as férias para tirar sua dúvida e mais alguma que venha a aparecer por agora.
A) Função horária das posições de 1 e 2:
s = t
Portanto, por lei dos cossenos, a distância entre 1 e 2 será dada por:
d² = t² + t² -2.t.t.cos(60°)
d² = 2t² - t²
d = t
Enfim, para que a distância entre ambos seja de √12 m, conclui-se que são necessários √12 s.
B) Considerando como origem dos tempos o instante em que 2 situa-se no ponto onde os trajetos de ambos móveis se encontram, tem-se as seguintes funções horárias das posições, para 1 e 2, respectivamente:
s1 = t - 4
s2 = t
Então a distância entre ambos será dada por:
d² = (t - 4)² + t² - 2.(t - 4).t.cos(60°)
d² = t² - 4t + 16
Para a ordenada yv do vértice de t² - 4t + 16 tem-se:
yv = 48/4 = 12
Enfim:
dmin. = √12 m
Boa tarde. Talvez você nunca responda, mas por que na lei dos cossenos da questão B você usou cos 60? O ângulo entre os móveis não é 120°?
tcheuinho- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 08/01/2020
Re: (Farias Brito) MRU
Não.
O ângulo entre as trajetórias de ambos, depois de se cruzarem é o mesmo ângulo das trajetórias da figura antes de se encontrarem: 60º (dois ângulos opostos pelo vértice são iguais).
O ângulo entre as trajetórias de ambos, depois de se cruzarem é o mesmo ângulo das trajetórias da figura antes de se encontrarem: 60º (dois ângulos opostos pelo vértice são iguais).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Farias Brito) MRU
Entendi. Não li o enunciado corretamente e acabei esquecendo que o estudo seria depois do encontro. Obrigado.Elcioschin escreveu:Não.
O ângulo entre as trajetórias de ambos, depois de se cruzarem é o mesmo ângulo das trajetórias da figura antes de se encontrarem: 60º (dois ângulos opostos pelo vértice são iguais).
tcheuinho- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 08/01/2020
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos