dinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
dinâmica
Duas esferas idênticas são ligadas às extremidades de uma mola e pendurados ao teto por um fio, conforme ilustra a figura ao lado. Quando o conjunto está em equilíbrio o fio é cortado. Sendo g a aceleração local da gravidade, os valores das acelerações iniciais das esferas 1 e 2 serão, respectivamente:
a) g e g b) 2g e g c) g e 2g d) 0 e g e) 2g e 0.
gabarito e
a) g e g b) 2g e g c) g e 2g d) 0 e g e) 2g e 0.
gabarito e
lukegab9090- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 07/12/2022
Idade : 21
Localização : Belo Horizonte
Re: dinâmica
E quais são as esferas 1 e 2 ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: dinâmica
Creio que sejam a verde e a amarela, respectivamente. Desculpe a demora.
lukegab9090- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 07/12/2022
Idade : 21
Localização : Belo Horizonte
Re: dinâmica
Como as esferas são iguais, seus pesos são iguais
a) Antes de cortar o fio, sobre a esfera inferior agem duas forças:
1) Seu peso P = m.g, com sentido para baixo
2) A força da mola F = k.x com sentido para cima
Como a esfera inferior está em equilíbrio
F = P ---> R = F - P ---> R = 0
b) Como as esferas são iguais, seus pesos são iguais
a) Antes de cortar o fio, sobre a esfera superior agem duas forças:
1) Seu peso P = m.g, com sentido para baixo
2) A força da mola F = k.x com sentido para baixo
A resultante de ambas para baixo é R' = P + F ---> R' = 2.P
Quem equilibra esta resultante R' é a tração no fio
Ao cortar a corda, rompe-se o equilíbrio: temos uma força para baixo:
R' = 2.P ---> m.a = 2.m.g ---> a = 2.g para a esfera superior
Imediatamente após arrebentar o fio, a força da mola (para cima), ainda está presente:
R = 0 ---> m.a = 0 ---> a = 0 para a esfera inferior
a) Antes de cortar o fio, sobre a esfera inferior agem duas forças:
1) Seu peso P = m.g, com sentido para baixo
2) A força da mola F = k.x com sentido para cima
Como a esfera inferior está em equilíbrio
F = P ---> R = F - P ---> R = 0
b) Como as esferas são iguais, seus pesos são iguais
a) Antes de cortar o fio, sobre a esfera superior agem duas forças:
1) Seu peso P = m.g, com sentido para baixo
2) A força da mola F = k.x com sentido para baixo
A resultante de ambas para baixo é R' = P + F ---> R' = 2.P
Quem equilibra esta resultante R' é a tração no fio
Ao cortar a corda, rompe-se o equilíbrio: temos uma força para baixo:
R' = 2.P ---> m.a = 2.m.g ---> a = 2.g para a esfera superior
Imediatamente após arrebentar o fio, a força da mola (para cima), ainda está presente:
R = 0 ---> m.a = 0 ---> a = 0 para a esfera inferior
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
lukegab9090 gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos