PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dinâmica !!!!!!!!!

+7
igormbn
Euclides
marcoscastelobranco
Bruno L.
georges123
Medeiros
morenaduvida
11 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Dinâmica !!!!!!!!! Empty Dinâmica !!!!!!!!!

Mensagem por morenaduvida Ter 13 Out 2009, 16:51

O corpo A pesa 100 N e está em repouso sobre o corpo B, que pesa 200 N. O corpo A está ligado por uma corda ao anteparo C, enquanto o corpo B está sendo solicitado por uma força F de 125 N. O coeficiente de atrito entre os corpos A e B vale 0,25. Determine o coeficiente de atrito entre o corpo B e a superfície de apoio e a tração na corda, considerando o corpo B em movimento iminente.

Dinâmica !!!!!!!!! Burn

Gabarito: coef. De atrito = 1/3  
               T  = 25 N


Última edição por Euclides em Ter 19 Ago 2014, 22:42, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : reinserir imagem)

morenaduvida
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 122
Data de inscrição : 07/09/2009
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica !!!!!!!!! Empty Re: Dinâmica !!!!!!!!!

Mensagem por Medeiros Ter 13 Out 2009, 17:33

A tração T na corda é igual à força de atrito entre A e B.
T = PAAB = 100*0,25 -----> T = 25 N

Na iminência do movimento, a força F é igualada à soma das forças de tração e de atrito FB entre B e o solo.

F = (PA + PB)*µB + T
125 = 300*µB + 25
µB = 100/300 --------> µB = 1/3

(pode acreditar, hi hi hi )
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica !!!!!!!!! Empty Re: Dinâmica !!!!!!!!!

Mensagem por georges123 Ter 22 Jul 2014, 23:12

Medeiros escreveu:A tração T na corda é igual à força de atrito entre A e B.
T = PAAB = 100*0,25 -----> T = 25 N

Na iminência do movimento, a força F é igualada à soma das forças de tração e de atrito FB entre B e o solo.

F = (PA + PB)*µB + T
125 = 300*µB + 25
µB = 100/300 --------> µB = 1/3

(pode acreditar, hi hi hi )

Desculpe por reviver o tópico mas por que soma a força de tração no corpo B ? teria alguma explicação ?
georges123
georges123
Jedi
Jedi

Mensagens : 360
Data de inscrição : 08/12/2012
Localização : são paulo brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica !!!!!!!!! Empty Re: Dinâmica !!!!!!!!!

Mensagem por Bruno L. Sex 01 Ago 2014, 14:32

Por que a fat entre A e B não se soma à força aplicada?

Bruno L.
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 20/07/2014
Idade : 30
Localização : Teresina Piauí Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica !!!!!!!!! Empty Re: Dinâmica !!!!!!!!!

Mensagem por marcoscastelobranco Ter 19 Ago 2014, 21:41

georges, talvez pq ele considere o sistema AB dos blocos.

marcoscastelobranco
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 136
Data de inscrição : 16/08/2013
Idade : 29
Localização : Amazonas, Manaus e Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica !!!!!!!!! Empty Re: Dinâmica !!!!!!!!!

Mensagem por Euclides Ter 19 Ago 2014, 22:56

georges123, Bruno L. e marcoscastelobranco,

observem o diagrama de forças

Dinâmica !!!!!!!!! Burn

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica !!!!!!!!! Empty Re: Dinâmica !!!!!!!!!

Mensagem por igormbn Qua 20 maio 2015, 10:44

Olá, eu estava tentando resolver de outra forma que parece também correta, mas não consegui chegar ao resultado.

Peguei apenas o bloco B, que está em movimento iminente, logo suas forças se igualam. Assim:

F = Fat (chão) + Fat (AB)

Sendo Força Normal AB = Peso A

125 = 0,25.100 + u.200
u = 0,5.

Além disso, achei que a tração seria nula, já que por estar na iminência do movimento (o Bloco B), e a força F estar apenas nele, o bloco A é considerado em repouso, sem força de atrito, logo sem tração.

Em que errei na minha solução?
Vlw!

igormbn
Iniciante

Mensagens : 36
Data de inscrição : 20/07/2014
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica !!!!!!!!! Empty Re: Dinâmica !!!!!!!!!

Mensagem por Ms_veras Qui 02 Jul 2015, 10:50

Olá, igormbn 
Eu tentei fazer do mesmo jeito que você: 
F = Fat(chão) + Fat (AB)
Mas eu considerei a Força Normal de AB como a soma dos pesos dos dois blocos x o coeficiente de atrito μB, assim: 
125 = 300 μB + 0,25.100
125 - 25 = 300 μB
100= 300 μB
 μB = 100/300
 μB = 1/3

Espero que tenha ajudado,
Um abraço C;

Ms_veras
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 31/05/2015
Idade : 25
Localização : Rio De Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica !!!!!!!!! Empty Re: Dinâmica !!!!!!!!!

Mensagem por MatheusHenRyque Qui 25 Out 2018, 19:13

Medeiros escreveu:A tração T na corda é igual à força de atrito entre A e B.
T = PAAB = 100*0,25 -----> T = 25 N

Na iminência do movimento, a força F é igualada à soma das forças de tração e de atrito FB entre B e o solo.

F = (PA + PB)*µB + T
125 = 300*µB + 25
µB = 100/300 --------> µB = 1/3

(pode acreditar, hi hi hi )
@Medeiros, a iminência de movimento corresponde ao valor máximo da Fat. Então, sempre que o sistema estiver em iminência de movimento, devemos igualar as forças contrárias. Certo? Logo, eu posso dizer que o sistema está em um equilíbrio momentâneo?
MatheusHenRyque
MatheusHenRyque
Jedi
Jedi

Mensagens : 269
Data de inscrição : 30/06/2017
Idade : 26
Localização : Campina Grande, Paraíba e Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica !!!!!!!!! Empty Re: Dinâmica !!!!!!!!!

Mensagem por juhenna123 Sáb 29 Out 2022, 11:28

gente, e a força de contato de B com A cade? estão contabilizando apenas a normal de B com o solo mas e a normal de B com A ? achei o coeficiente de 1/4 devido a isso

juhenna123
Padawan
Padawan

Mensagens : 96
Data de inscrição : 14/06/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica !!!!!!!!! Empty Re: Dinâmica !!!!!!!!!

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos