PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dinâmica!!

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Dinâmica!! Empty Dinâmica!!

Mensagem por Luís Qui 24 Mar 2011, 11:30

Dois corpos A e B possuem o mesmo peso P = 98 N e estão presos a um dinamômetro ideal conforme mostra a figura.
A indicação do dinamômetro, que está calibrado em kgf, será:

a) zero
b) 98
c) 20
d) 10
e) 196

Resposta: B

Não deveria ser o dobro, 196?
E a unidade kgf é igual a newton?

https://2img.net/r/ihimizer/i/imagemsu.gif/

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica!! Empty Re: Dinâmica!!

Mensagem por Convidado Qui 24 Mar 2011, 11:35

O dinamômetro mede a tração no fio. Se ela fosse o dôbro os dois corpos subiriam, não é?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica!! Empty Re: Dinâmica!!

Mensagem por xJznx Qui 24 Mar 2011, 11:55

Olha , kgf e Newton são diferentes. (adotando g=10m/s^2 )vale que 1kgf = 10N . ou seja , kgf e kg tem o mesmo módulo. já o peso , é Kgf x Aceleração da gravidade local ou se preferir Kg x aceleração da gravidade local.


Já quanto a resposta , fiquei intrigado também. faz um tempo que não resolvia questões de dinâmica e to sem saber como fazer hahaha
se alguém puder resolvê-la por meio de cálculos , agradeçeria !
xJznx
xJznx
Padawan
Padawan

Mensagens : 55
Data de inscrição : 21/03/2011
Idade : 31
Localização : cabo frio rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica!! Empty Re: Dinâmica!!

Mensagem por Euclides Qui 24 Mar 2011, 12:33

kgf é a unidade de força num sistema de unidades antigo e em desuso (1kgf=9,8N). Mas isso não tem qualquer relevância aqui.

Dinâmica!! Trokf

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica!! Empty Re: Dinâmica!!

Mensagem por Luís Qui 24 Mar 2011, 17:26

Ok, mas vamos supor que se, num dos lados, estivessem 2 corpos e do outro apenas 1 (todos de mesmo peso, 98 N). Então o dinamômetro registraria quanto?

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica!! Empty Re: Dinâmica!!

Mensagem por Euclides Qui 24 Mar 2011, 18:11

Então haveria movimento. A situação seria dinâmica. No sistema MKS* a unidade de massa se chama unidade técnica de massa UTM



Última edição por Euclides em Dom 10 Abr 2011, 22:56, editado 1 vez(es)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica!! Empty Re: Dinâmica!!

Mensagem por Luís Qui 24 Mar 2011, 20:42

Tá bom, valeu!! Very Happy

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica!! Empty Re: Dinâmica!!

Mensagem por xJznx Qui 24 Mar 2011, 21:56

po euclides , acho que eu e o amigo que postou a questão estávamos pensando do mesmo jeito:

teria um fio ligado ao corpo A e ligado ao dinamômetro.
teria um segundo fio ligado ao corpo B e ligado ao dinamômetro.

Logo , o dinamômetro registraria o força das 2 trações .

mas pelo que vi no seu desenho , o correto é como se fosse apenas um fio, e o dinamômetro estivesse medindo a tração deste único fio. logo a tração sendo constante em todo o fio , matamos a questão.
acredito que este deve ser um erro muito comum. e apartir de agora já vo olhar com outros olhos pra uma situação dessas.

mais uma vez, obrigado pela brilhante explicação !
xJznx
xJznx
Padawan
Padawan

Mensagens : 55
Data de inscrição : 21/03/2011
Idade : 31
Localização : cabo frio rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica!! Empty Re: Dinâmica!!

Mensagem por Euclides Qui 24 Mar 2011, 22:30

xJznx escreveu:...mas pelo que vi no seu desenho , o correto é como se fosse apenas um fio, e o dinamômetro estivesse medindo a tração deste único fio. logo a tração sendo constante em todo o fio , matamos a questão.
acredito que este deve ser um erro muito comum. e apartir de agora já vo olhar com outros olhos pra uma situação dessas.

mais uma vez, obrigado pela brilhante explicação !

Isso, meu amigo! O dinamômetro "é parte do fio" e registra a força que atua no fio, força que é a mesma ao logo de todo o fio, pois se não fosse ele não poderia permanecer esticado por igual.

Como isso não é intuitivo, é mesmo muito comum o engano nessa situação. Na verdade a Ciência existe porque nem tudo que é lógico é intuitivo. Intuição não obedece leis naturais, mas os fenômenos na natureza, sim.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica!! Empty Dúvida na unidade

Mensagem por majorflavio Dom 10 Abr 2011, 22:00

Euclides, eu entendi bem sua explicação. Entretanto, o que me intrigou nessa questão é que não deveríamos converter o peso para kgf, já que o dinamômetro está calibrado em kgf? Assim, eu anotaria a letra D, já que 1 kgf = 9,8 N. Onde estou errando? Obrigado!
majorflavio
majorflavio
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 13/03/2011
Idade : 47
Localização : Naviraí,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica!! Empty Re: Dinâmica!!

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos