Determinantes, Log e Trigonometria.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
kakaneves999@gmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!
Re: Determinantes, Log e Trigonometria.
Boa tarde Kaka, creio que a melhor maneira de resolver este problema seja pensando nas propriedades que tornam o determinante nulo, como uma forma de contornar contas grandes. Eu pensei assim:
I) Alguma fila ser nula: Devido as constantes que já estão no determinante, esta possibilidade não ocorre, a princípio;
II) Filas iguais: Por conta da limitação dos valores entre -1 e 1 das funções seno e cosseno, isto também não ocorre com a matriz na forma que está no enunciado;
III) Vamos tentar manipular o determinante: Perceba que se somarmos a primeira coluna com a terceira ocorre o seguinte(teorema de Jacob):
[latex] \begin{vmatrix} 3 & 1 & -2 \\ sen^2x & 1 & cos^2x \\ log_3x& 2 & log_32 \end{vmatrix} \overset{C_3=C_1 + C_3}{\rightarrow} \begin{vmatrix} 3 & 1 & -2 +3\\ sen^2x & 1 & cos^2x +sen^2x\\ log_3x& 2 & log_32+log_3x \end{vmatrix} = \begin{vmatrix} 3 & 1 & 1\\ sen^2x & 1 & 1\\ log_3x& 2 & log_3(2x) \end{vmatrix} [/latex]
Ou seja, se log na base 3 de 2x for igual a 2, o determinante será nulo, pois terão duas colunas iguais:
[latex] log_3(2x) = 2 \rightarrow 2x = 3^2\rightarrow x = \frac{9}{2} \therefore 4x=18 [/latex]
Portanto, com x = 9/2 a coluna 2 é uma combinação linear das colunas 1 e 3, por isso o determinante fica nulo.
I) Alguma fila ser nula: Devido as constantes que já estão no determinante, esta possibilidade não ocorre, a princípio;
II) Filas iguais: Por conta da limitação dos valores entre -1 e 1 das funções seno e cosseno, isto também não ocorre com a matriz na forma que está no enunciado;
III) Vamos tentar manipular o determinante: Perceba que se somarmos a primeira coluna com a terceira ocorre o seguinte(teorema de Jacob):
[latex] \begin{vmatrix} 3 & 1 & -2 \\ sen^2x & 1 & cos^2x \\ log_3x& 2 & log_32 \end{vmatrix} \overset{C_3=C_1 + C_3}{\rightarrow} \begin{vmatrix} 3 & 1 & -2 +3\\ sen^2x & 1 & cos^2x +sen^2x\\ log_3x& 2 & log_32+log_3x \end{vmatrix} = \begin{vmatrix} 3 & 1 & 1\\ sen^2x & 1 & 1\\ log_3x& 2 & log_3(2x) \end{vmatrix} [/latex]
Ou seja, se log na base 3 de 2x for igual a 2, o determinante será nulo, pois terão duas colunas iguais:
[latex] log_3(2x) = 2 \rightarrow 2x = 3^2\rightarrow x = \frac{9}{2} \therefore 4x=18 [/latex]
Portanto, com x = 9/2 a coluna 2 é uma combinação linear das colunas 1 e 3, por isso o determinante fica nulo.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: Determinantes, Log e Trigonometria.
Excelente!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Determinantes e Trigonometria
» Determinantes e Trigonometria
» Determinantes
» Determinantes
» determinantes
» Determinantes e Trigonometria
» Determinantes
» Determinantes
» determinantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|