PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão de impulso

+3
Trois
Euclides
rrrjsj36
7 participantes

Ir para baixo

Questão de impulso Empty Questão de impulso

Mensagem por rrrjsj36 Sex 22 maio 2015, 15:14

A perceber que dois carrinhos vazios A e B se deslocam acoplados ao seu encontro com uma velocidade escalar  de -5,0 cm/s, o funcionário de um supermercado lança contra eles um terceiro carrinho C, também vazio, com velocidade escalar de 40 cm/s.
Ao colidir com o conjunto A-B, C nele se encaixa e os três carrinhos seguem unidos com velocidade escalar V. Admitindo que os carrinhos sejam iguais e que se movimentem ao longo da mesma reta horizontal perfeitamente lisa, determine a intensidade do impulso que C exerce no conjunto A-B no ato da colisão. Dado: a massa de cada carrinho é igual a 15kg.

Resposta: 4,5 N.s
rrrjsj36
rrrjsj36
Jedi
Jedi

Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 25
Localização : Blumenau - SC - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de impulso Empty Re: Questão de impulso

Mensagem por Euclides Sex 22 maio 2015, 18:28

1) ocorre um choque totalmente inelástico. A quantidade de movimento do sistema ABC se conserva.

2) o conjunto AB sofre uma variação da quantidade de movimento que é igual ao impulso recebido.


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Trois gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de impulso Empty Re: Questão de impulso

Mensagem por Trois Seg 24 Out 2022, 15:29

Alguém poderia me explicar melhor a letra b.

Trois
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 30/09/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de impulso Empty Re: Questão de impulso

Mensagem por Elcioschin Seg 24 Out 2022, 16:13

Choque ---> 2.m.(- 5) + m.(40) = 3.m.V ---> : m

- 10 + 40 = 3.V ---> V = 10 cm/s ---> V = 0,1 m/s

I = (3.m).V ---> I = 3.15.0,1 ---> I = 4,5 N.s
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Trois gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de impulso Empty Re: Questão de impulso

Mensagem por Middleditch Dom 12 Mar 2023, 23:45

oi, não estou entendo o porquê de não considerar a QDM antes.

I=ΔQ
I=mv - m₀v₀
I=3x15x0,1 - 2x15x(-0,05)
I=6N.s

no final temos os três carrinhos juntos, A, B e C, no inicio só A e B. não entendi o por que de considerar somente o momento dos três carrinhos no final.

Middleditch
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 21/02/2021
Idade : 21
Localização : Brasília, DF, Brasil

Middleditch gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de impulso Empty Re: Questão de impulso

Mensagem por isadorarodrg Dom 24 Mar 2024, 20:58

Por que a velocidade dos dois carinhos antes da colisão não fica em módulo? Na fórmula em vel relativa não tem que somar em módulo?
isadorarodrg
isadorarodrg
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 30/10/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de impulso Empty Re: Questão de impulso

Mensagem por Leonardo Mariano Dom 24 Mar 2024, 21:37

Na questão é utilizada a conservação da quantidade de movimento e o teorema do impulso, ambas as equações são vetoriais, então não é utilizado módulo:
[latex] (m_a+m_b)\overrightarrow{v_{ab}} + m_c\overrightarrow{v_{c}} = (m_a+m_b+m_c)\overrightarrow{v_{abc}}
\overrightarrow{v_{ab}} = -5 \:cm/s \: \: ; \: \: \overrightarrow{v_{c}}=40\:\:cm/s  
\textrm{Ao resolver: } \overrightarrow{v_{abc}}=10 \:cm/s [/latex]
Leonardo Mariano
Leonardo Mariano
Monitor
Monitor

Mensagens : 493
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC

isadorarodrg gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de impulso Empty Re: Questão de impulso

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos