Determinantes e Trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Determinantes e Trigonometria
Qual o valor do determinante associado à matriz?
[latex]\begin{bmatrix} sen^2x & sen^2x & 0\\ cos^2x & cos^2y & sen^2y\\ r^2 & 0 & r^2 \end{bmatrix}[/latex]
Fazendo o determinante cheguei em [latex]sen^2x\cdot sen^2y\cdot r^2[/latex]
mas o gabarito é [latex]sen^4x\cdot r^2[/latex]
[latex]\begin{bmatrix} sen^2x & sen^2x & 0\\ cos^2x & cos^2y & sen^2y\\ r^2 & 0 & r^2 \end{bmatrix}[/latex]
Fazendo o determinante cheguei em [latex]sen^2x\cdot sen^2y\cdot r^2[/latex]
mas o gabarito é [latex]sen^4x\cdot r^2[/latex]
Última edição por GeehRainbwon em Qui 08 Out 2020, 17:05, editado 1 vez(es)
GeehRainbwon- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 02/01/2020
Idade : 21
Re: Determinantes e Trigonometria
Det= sen²x.cos²y.r² +sen²x.sen²y.r²-cos²x.sen²x.r²
Det= r²(sen²x.cos²y+sen²x.sen²y-cos²x.sen²x)
Det=sen²x.r²(cos²y+sen²y-cos²x)
Det=sen²x.r²(1-cos²x)
Da relação fundamental da trigonometria: sen²x+cos²x=1 => (1-cos²x)=sen²x
Portanto, Det=sen²x.r².sen²x
Det= sen⁴x.r²
Det= r²(sen²x.cos²y+sen²x.sen²y-cos²x.sen²x)
Det=sen²x.r²(cos²y+sen²y-cos²x)
Det=sen²x.r²(1-cos²x)
Da relação fundamental da trigonometria: sen²x+cos²x=1 => (1-cos²x)=sen²x
Portanto, Det=sen²x.r².sen²x
Det= sen⁴x.r²
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Re: Determinantes e Trigonometria
Ah, percebi que meu erro foi na hora de fazer o determinante. Obrigado!
GeehRainbwon- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 02/01/2020
Idade : 21
Re: Determinantes e Trigonometria
Fazendo Nova coluna 3 = coluna 3 atual - coluna 1 atual
sen²x .... sen²x .... - sen²x
cos²x .... cos²y ... sen²y-cos²x
r² ............ 0 ............. 0
Reduzindo matriz teremos
...... sen²x .... - sen²x
r² *
........cos²y ... sen²y-cos²x
r² * [sen²x.( sen²y - cos²x) + sen²x.cos²y]
r² * [sen²x.sen²y + sen²x.cos²y - senx².cos²x]
r² * [sen²x.(sen²y + cos²y) - sen²x.cos²x]
r² * [sen²x.1 - sen²x.cos²x]
r² * [sen²x.(1 - cos²x)] = r².sen²x.sen²x = sen4x.r²
sen²x .... sen²x .... - sen²x
cos²x .... cos²y ... sen²y-cos²x
r² ............ 0 ............. 0
Reduzindo matriz teremos
...... sen²x .... - sen²x
r² *
........cos²y ... sen²y-cos²x
r² * [sen²x.( sen²y - cos²x) + sen²x.cos²y]
r² * [sen²x.sen²y + sen²x.cos²y - senx².cos²x]
r² * [sen²x.(sen²y + cos²y) - sen²x.cos²x]
r² * [sen²x.1 - sen²x.cos²x]
r² * [sen²x.(1 - cos²x)] = r².sen²x.sen²x = sen4x.r²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Determinantes e Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» (EN-10)-Complexos+Determinantes+trigonometria
» Determinantes e trigonometria (MACK 77)
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» (EN-10)-Complexos+Determinantes+trigonometria
» Determinantes e trigonometria (MACK 77)
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos