Com faz essa questão? Guidorizzi 5ed vol1 3.3.10
3 participantes
Página 1 de 1
Com faz essa questão? Guidorizzi 5ed vol1 3.3.10
Suponha que [latex]\lim_{x \to p} f(x) = L[/latex]. Prove que existem r>0 e M>0 tais que, para todo [latex]x \in D_f[/latex], temos [latex]0 < |x-p| < r \Rightarrow |f(x)| \leq M[/latex]. alguém poderia resolver em detalhes?
Alexander Kahleul- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 29/11/2021
Re: Com faz essa questão? Guidorizzi 5ed vol1 3.3.10
Basicamente a gente consegue aproximar o quanto a gente quiser os valores de f do limite L (faça um desenho). Então é de se esperar que seja possível limitar a função (|f(x)| <= M quer dizer que a função é limitada).
Dica : Se |f(x) - L | <= M então - ( |L| + M ) <= |L| - M <= L - M <= f(x) <= M +L <= M + |L| , logo |f(x)| <=M+|L|.
Consegue concluir?
Dica : Se |f(x) - L | <= M então - ( |L| + M ) <= |L| - M <= L - M <= f(x) <= M +L <= M + |L| , logo |f(x)| <=M+|L|.
Consegue concluir?
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Re: Com faz essa questão? Guidorizzi 5ed vol1 3.3.10
Também estava com dúvidas nessa questão...
Cheguei ao seguinte raciocínio, porém não consegui concluir o teorema...
Segue a ideia:
Por hipótese, lim (x -> p) f(x) = L <=> Dado epsilon > 0 existe delta > 0 t.q. 0 < |x - p| < delta => |f(x) - L| < epsilon
Sendo M > |L| > 0 :
Dado epsilon = M - |L| > 0 (M = epsilon + |L|) existe delta1 > 0 t.q. 0 < |x - p| < delta1 => |f(x) - L| < M - |L|
Da desigualdade triangular (|a| - |b| <= |a - b| <= |a| + |b|), temos que:
|f(x)| - |L| <= |f(x) - L| < M - |L| => |f(x)| - |L| < M - |L| => |f(x)| < M
Com isso, fica provado a existência de um M > 0 que limite a função em um dado intervalo aberto...
Apenas não consegui provar a parte em que f(x) = M... Como poderia fazer isso?
Cheguei ao seguinte raciocínio, porém não consegui concluir o teorema...
Segue a ideia:
Por hipótese, lim (x -> p) f(x) = L <=> Dado epsilon > 0 existe delta > 0 t.q. 0 < |x - p| < delta => |f(x) - L| < epsilon
Sendo M > |L| > 0 :
Dado epsilon = M - |L| > 0 (M = epsilon + |L|) existe delta1 > 0 t.q. 0 < |x - p| < delta1 => |f(x) - L| < M - |L|
Da desigualdade triangular (|a| - |b| <= |a - b| <= |a| + |b|), temos que:
|f(x)| - |L| <= |f(x) - L| < M - |L| => |f(x)| - |L| < M - |L| => |f(x)| < M
Com isso, fica provado a existência de um M > 0 que limite a função em um dado intervalo aberto...
Apenas não consegui provar a parte em que f(x) = M... Como poderia fazer isso?
RaulZ.I.T.O- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 06/07/2024
Tópicos semelhantes
» Questão 470-FME-vol1- Função
» Questão do final do FME vol1 Funções
» Questão de estática do tópicos de física vol1
» Questão Limite - Guidorizzi
» Questão máximos e mínimos - guidorizzi
» Questão do final do FME vol1 Funções
» Questão de estática do tópicos de física vol1
» Questão Limite - Guidorizzi
» Questão máximos e mínimos - guidorizzi
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos