PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Associação de resistores

3 participantes

Ir para baixo

Associação de resistores Empty Associação de resistores

Mensagem por https.levy Ontem à(s) 19:01

UFLA-MG - O circuito elétrico abaixo apresenta uma associação de resistores alimentados por uma fonte de tensão contínua ideal (r=0), mantendo uma tensão de 108V.
Associação de resistores Whatsa11
Calcule:
a) a intensidade da corrente elétrica que passa no ramo CD;
b) a resistência equivalente entre os pontos A e B;
c) a diferença de potencial entre os pontos B e D.
https.levy
https.levy
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 22/04/2024
Idade : 17
Localização : Praia Grande, Brasil

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por Medeiros Ontem à(s) 20:25

O circuito é uma ponte de Wheatstone equilibrada, a corrente em CD é igual a zero.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por Giovana Martins Ontem à(s) 20:49

Vou aproveitar a solução do Medeiros.

Item A:

(4 + 4) x 5 = (8 + 2) x 4

40 = 40

Como houve a igualdade, logo, há estabelecida uma ponte de Wheatstone.

Item B:

Devido à ponte de Wheatstone, o resistor de 3 Ω pode ser eliminado do circuito, pois por ele não passa corrente.

Os resistores do trecho ABD estão em série, tal que RABD = 18 Ω.

Os resistores ACB estão em série, tal que RACB = 9 Ω.

Como ABD // ACB, logo, RAB = (18 x 9)/(18 + 9) = 6 Ω.

Item C:

UABD = UACB

RABD x iABD = RACB x iACB

18 x iABD = 9 x iACB

iACB = 2iABD (i)

A corrente total que passa pelo circuito é dada por:

i = U/RAB = 108/6 = 18 A

Da lei dos nós no nó A:

i = iACB + iABD

18 = 2iABD + iABD

iABD = 6 A

Logo: UBD = (2 + Cool x 6 = 60 V.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos