Complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Complexos
Sejam Z e W números complexos tais que |Z| = 3 e |W| = 4. Logo podemos afirmar que:
a) 1 < |Z + W| < 7
b) 1 ≤ |Z + W| ≤ 7
c) 0 < |Z + W| < 5
d) 0 ≤ |Z + W| ≤ 5
e) |Z + W| = 12
Gab: b
a) 1 < |Z + W| < 7
b) 1 ≤ |Z + W| ≤ 7
c) 0 < |Z + W| < 5
d) 0 ≤ |Z + W| ≤ 5
e) |Z + W| = 12
Gab: b
Leonam O.- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 22/08/2024
Idade : 16
Localização : Xique-Xique, Bahia
Re: Complexos
Pela desigualdade triangular:
|Z + W| ≤ |Z| + |W|
|Z - W| ≥ ||Z| - |W||
Da primeira desigualdade:
|Z + W| ≤ 3 + 4 = 7
Da segunda desigualdade:
|Z - W| ≥ |3 - 4| = 1
Assim:
1 ≤ |Z + W| ≤ 7
Nota: se |Z - W| ≥ 1, naturalmente, |Z + W| ≥ 1.
Assim:
1 ≤ |Z + W| ≤ 7
Nota: se |Z - W| ≥ 1, naturalmente, |Z + W| ≥ 1.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8525
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Leonam O. gosta desta mensagem
Re: Complexos
Dá para fazer por Euler também se você preferir. Veja:
\[\mathrm{Seja\ Z=3e^{i\theta _1}\ e\ W=4e^{i\theta _2}}\]
\[\mathrm{|Z+W|=\sqrt{[3cos(\theta _1)+4cos(\theta _2)]^2+[3sin(\theta _1)+4sin(\theta _2)]^2}}\]
\[\mathrm{|Z+W|=\sqrt{25+24cos(\theta _1 - \theta _2)}}\]
É sabido que:
\[\mathrm{-1\leq cos(\theta _1 - \theta _2)\leq 1}\]
\[\mathrm{-24\leq 24cos(\theta _1 - \theta _2)\leq 24}\]
\[\mathrm{25-24\leq 25+24cos(\theta _1 - \theta _2)\leq 24+25}\]
\[\mathrm{1\leq 25+24cos(\theta _1 - \theta _2)\leq 49}\]
\[\mathrm{1\leq \sqrt{25+24cos(\theta _1 - \theta _2)}\leq 7}\]
\[\mathrm{1\leq |Z+W|\leq 7}\]
\[\mathrm{1\leq 25+24cos(\theta _1 - \theta _2)\leq 49}\]
\[\mathrm{1\leq \sqrt{25+24cos(\theta _1 - \theta _2)}\leq 7}\]
\[\mathrm{1\leq |Z+W|\leq 7}\]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8525
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Leonam O. gosta desta mensagem
Re: Complexos
Giovana Martins escreveu:Pela desigualdade triangular:|Z + W| ≤ |Z| + |W||Z - W| ≥ ||Z| - |W||Da primeira desigualdade:|Z + W| ≤ 3 + 4 = 7Da segunda desigualdade:|Z - W| ≥ |3 - 4| = 1
Assim:
1 ≤ |Z + W| ≤ 7
Nota: se |Z - W| ≥ 1, naturalmente, |Z + W| ≥ 1.
Obrigado Giovana. Será que é possível fazer por lugar geométrico? Ou seria maluquice?
Leonam O.- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 22/08/2024
Idade : 16
Localização : Xique-Xique, Bahia
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Complexos
Leonam O. escreveu:Giovana Martins escreveu:Pela desigualdade triangular:|Z + W| ≤ |Z| + |W||Z - W| ≥ ||Z| - |W||Da primeira desigualdade:|Z + W| ≤ 3 + 4 = 7Da segunda desigualdade:|Z - W| ≥ |3 - 4| = 1
Assim:
1 ≤ |Z + W| ≤ 7
Nota: se |Z - W| ≥ 1, naturalmente, |Z + W| ≥ 1.Obrigado Giovana. Será que é possível fazer por lugar geométrico? Ou seria maluquice?
Dá sim e a ideia vem dessa resolução que eu indiquei via desigualdade triangular. Só vai ter que usar uma noção de vetores também.
Observe que |Z| = 3 é uma circunferência de raio 3 e centrada na origem do plano de Argand - Gauss. Por sua vez, |W| = 4 é uma circunferência de raio 4 e centrada na origem.
Da desigualdade triangular e utilizando o conceito de vetores, o complexo Z + W representa a soma de dois vetores cujos lugares geométrico são duas circunferências, uma de raio mínimo igual a 1 e outro de raio máximo de raio 7. As circunferências são concêntricas.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8525
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Leonam O. gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos