Codigo genetico e genetica
2 participantes
Página 1 de 1
Codigo genetico e genetica
“A doença de Gaucher (DG) é a mais comum das doenças de depósito lisossomal, ocorrendo com uma freqüência estimada de 1 em cada 40.000 a 60.000 pessoas na população geral. Trata-se de uma doença genética autossômica recessiva, causada por mutações do gene GBA (gene da glucocerebrosidase), localizado no braço longo do cromossomo 1. Esse gene codifica a enzima beta-glucocerebrosidase, sendo que mutações genéticas determinam deficiência de sua atividade. Dessa maneira, a DG caracteriza-se pelo acúmulo intralisossomal de glucocerebrosídeo, um glicolipídio derivado de membranas celulares fagocitadas em macrófagos, nos tecidos do sistema reticuloendotelial. Essas células carregadas de lipídeos são conhecidas como “Células de Gaucher.” Fonte: Jornal de Pediatria - Vol. 78, Nº6(p. 517-22), 2002.
(A) Supondo que o segmento abaixo corresponda a um trecho da dupla fita de DNA que codifica uma parte da enzimabeta-glucocerebrosidase, escreva qual seria a sequência da fita de RNA mensageiro gerado.
3’ GGA TCA CGA GAA TTA5’
5’ CCT AGT GCT CTT AAT3’’
(B) O código genético pode ser definido como a relação entre as trincas (códons) encontradas no RNAm e os aminoácidos encontrados em uma proteína.
Supondo que a sequência do RNAm gerada acima corresponda exatamente a sequência que será utilizada para a tradução da proteína, com o auxílio da tabela do código genético abaixo, escreva a sequência de aminoácidos correspondente a este trecho.
(C) Se tratando de uma doença autossômica recessiva, qual a probabilidade de um casal normal, formado por um homem cujo pai é portador da doença de Gaucher, e por uma mulher cuja a irmã e a mãe também são portadoras da doença, vir a ter uma criança afetada pela doença de Gaucher?
Duvida: como saber qual fita sera a molde para a transcrição?
Como fazer a C levando em conta que portador não é afetado.
(A) Supondo que o segmento abaixo corresponda a um trecho da dupla fita de DNA que codifica uma parte da enzimabeta-glucocerebrosidase, escreva qual seria a sequência da fita de RNA mensageiro gerado.
3’ GGA TCA CGA GAA TTA5’
5’ CCT AGT GCT CTT AAT3’’
(B) O código genético pode ser definido como a relação entre as trincas (códons) encontradas no RNAm e os aminoácidos encontrados em uma proteína.
Supondo que a sequência do RNAm gerada acima corresponda exatamente a sequência que será utilizada para a tradução da proteína, com o auxílio da tabela do código genético abaixo, escreva a sequência de aminoácidos correspondente a este trecho.
(C) Se tratando de uma doença autossômica recessiva, qual a probabilidade de um casal normal, formado por um homem cujo pai é portador da doença de Gaucher, e por uma mulher cuja a irmã e a mãe também são portadoras da doença, vir a ter uma criança afetada pela doença de Gaucher?
Duvida: como saber qual fita sera a molde para a transcrição?
Como fazer a C levando em conta que portador não é afetado.
David Harmor- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 19/03/2024
Idade : 23
Re: Codigo genetico e genetica
OI, David. Tudo bem?
Eu procurei o gabarito dessa prova e não consegui achá-lo e também não tem nada na internet sobre essa questão (vc já deve ter percebido kkk).
Então, sobre a fita de DNA a ser usada eu também não consegui encontrar nada, caso eles tivessem indicado pelo menos a direção da helicase (a enzima responsável pela separação das fitas) até iria ter um rumo mais certo. A não ser que a indicação de onde começar esteja nas pontuações, uma fita é 3' -- 5' e outra 5' -- 3'' (a diferença é a quantidade de '').
Quanto a (c): A questão nos pede a probabilidade da criança vir afeta, nisso ela precisaria que ambos os pais fossem, no mínimo, portadores. Sabemos que o pai é portador (A a).
A moça não é afetada, mas ela pode ser ou não portadora, logo os seus fenótipos seriam AA, AA ou Aa, note que as chances de ser portadora é de 2/3 e de não ser é 1/3 (a questão nos mostra dados da família dela para chegarmos a conclusão).
Caso ela não seja portadora, o cruzamento seria: A a x A A --> dessa união não sairia afetados.
Caso ela seja portadora: A a x A a --> AA - Aa - Aa - aa --> 1/4 de chances da criança ser afetada.
Conclui-se que: 2/3 x 1/4 = 2/12 = 1/6 = 16,67% da criança ser afetada.
(mãe portadora x criança afetada)
Eu procurei o gabarito dessa prova e não consegui achá-lo e também não tem nada na internet sobre essa questão (vc já deve ter percebido kkk).
Então, sobre a fita de DNA a ser usada eu também não consegui encontrar nada, caso eles tivessem indicado pelo menos a direção da helicase (a enzima responsável pela separação das fitas) até iria ter um rumo mais certo. A não ser que a indicação de onde começar esteja nas pontuações, uma fita é 3' -- 5' e outra 5' -- 3'' (a diferença é a quantidade de '').
Quanto a (c): A questão nos pede a probabilidade da criança vir afeta, nisso ela precisaria que ambos os pais fossem, no mínimo, portadores. Sabemos que o pai é portador (A a).
A moça não é afetada, mas ela pode ser ou não portadora, logo os seus fenótipos seriam AA, AA ou Aa, note que as chances de ser portadora é de 2/3 e de não ser é 1/3 (a questão nos mostra dados da família dela para chegarmos a conclusão).
Caso ela não seja portadora, o cruzamento seria: A a x A A --> dessa união não sairia afetados.
Caso ela seja portadora: A a x A a --> AA - Aa - Aa - aa --> 1/4 de chances da criança ser afetada.
Conclui-se que: 2/3 x 1/4 = 2/12 = 1/6 = 16,67% da criança ser afetada.
(mãe portadora x criança afetada)
Kamilaa C. M. Maciel- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 19/11/2024
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos