Segunda lei de mendel
3 participantes
Página 1 de 1
Segunda lei de mendel
A cor da pelagem em camundongos é determinada por dois genes. A pelagem preta é determinada pelo alelo M e a pelagem marrom é determinada pelo alelo m. O alelo B permite o depósito de pigmento marrom ou preto e o alelo b não permite a deposição de pigmentos, determinando a pelagem branca. Os genes envolvidos estão em diferentes pares de cromossomos homólogos.
Em um cruzamento-teste, uma fêmea branca foi cruzada com um macho preto, gerando descendentes de pelagens preta, branca e marrom, sendo que cada um deles apresentava apenas uma cor. Quais os genótipos dessa fêmea e desse macho? Qual a probabilidade de nascer um filhote marrom na descendência gerada desse cruzamento-teste?
RESPOSTAS: Fêmea = mmbb e macho = MmBb. 1⁄4 ou 25%.
DÚVIDA: Por que a fêmea não pode ser Mmbb?
Em um cruzamento-teste, uma fêmea branca foi cruzada com um macho preto, gerando descendentes de pelagens preta, branca e marrom, sendo que cada um deles apresentava apenas uma cor. Quais os genótipos dessa fêmea e desse macho? Qual a probabilidade de nascer um filhote marrom na descendência gerada desse cruzamento-teste?
RESPOSTAS: Fêmea = mmbb e macho = MmBb. 1⁄4 ou 25%.
DÚVIDA: Por que a fêmea não pode ser Mmbb?
alves.hv- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 07/11/2022
Re: Segunda lei de mendel
Oie, tudo bem?
O segredo está na última linha do enunciado, onde temos o termo "cruzamento teste". Nesse cruzamento ocorre a relação de um indivíduo totalmente recessivo com um indivíduo no qual se quer identificar o genótipo. Já que o gene pode dominar o recessivo ou interagir/expressar com ele.
Sabemos que o macho é marrom, ok. Mas ele é dominante ou recessivo? Para um ou para os dois genes? Era isso que eles pretendiam descobrir. Como houve a geração de filhotes marrons e brancos, percebeu-se que o macho é Heterozigoto para ambos os genes.
O segredo está na última linha do enunciado, onde temos o termo "cruzamento teste". Nesse cruzamento ocorre a relação de um indivíduo totalmente recessivo com um indivíduo no qual se quer identificar o genótipo. Já que o gene pode dominar o recessivo ou interagir/expressar com ele.
Sabemos que o macho é marrom, ok. Mas ele é dominante ou recessivo? Para um ou para os dois genes? Era isso que eles pretendiam descobrir. Como houve a geração de filhotes marrons e brancos, percebeu-se que o macho é Heterozigoto para ambos os genes.
Kamilaa C. M. Maciel- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 19/11/2024
Re: Segunda lei de mendel
Apenas um adendo: o macho é preto, não marrom.Kamilaa C. M. Maciel escreveu:Oie, tudo bem?
O segredo está na última linha do enunciado, onde temos o termo "cruzamento teste". Nesse cruzamento ocorre a relação de um indivíduo totalmente recessivo com um indivíduo no qual se quer identificar o genótipo. Já que o gene pode dominar o recessivo ou interagir/expressar com ele.
Sabemos que o macho é marrom, ok. Mas ele é dominante ou recessivo? Para um ou para os dois genes? Era isso que eles pretendiam descobrir. Como houve a geração de filhotes marrons e brancos, percebeu-se que o macho é Heterozigoto para ambos os genes.
Enquanto ao alves, sugiro que você dê uma olhada nos tipos de padrão de herança, vai te ajudar a resolver melhor a questão. Para essa questão em específico, procure por Primeira Lei de Mendel e Exceções à Lei de Mendel, em especial ''genes epistáticos'', que é o caso para o alelo B e b.
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 757
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Tópicos semelhantes
» Segunda Lei de Mendel
» Segunda lei de Mendel
» Segunda Lei de mendel
» Segunda lei de Mendel
» Segunda Lei de Mendel
» Segunda lei de Mendel
» Segunda Lei de mendel
» Segunda lei de Mendel
» Segunda Lei de Mendel
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos