Questão de estática do tópicos de física vol1
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão de estática do tópicos de física vol1
(Olimpiada Ibero-Americana de Física) Um dinamômetro é preso por uma corda ao teto e logo é tensionado por outra corda presa ao piso, de forma que sua leitura seja de 10N (figura a).Coloca-se então um peso W no gancho inferior do dinamômetro.
Qual será a nova leitura do dinamômetro nos seguintes casos:
a)W = 7N
b)W = 16N
Galera, a questão parecia fácil quando li , achei que a resposta da A seria 17N e da b fosse 26 mas me enganei.
Alguém saberia faze-la explicitando os argumentos (sejam algébricos ou não) do porquê dessas respostas.
Agradeço desde já!
Qual será a nova leitura do dinamômetro nos seguintes casos:
a)W = 7N
b)W = 16N
Galera, a questão parecia fácil quando li , achei que a resposta da A seria 17N e da b fosse 26 mas me enganei.
Alguém saberia faze-la explicitando os argumentos (sejam algébricos ou não) do porquê dessas respostas.
Agradeço desde já!
Última edição por marcelovile em Qui 15 Dez 2016, 19:53, editado 1 vez(es)
marcelovile- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 24/12/2015
Idade : 28
Localização : Valinhos, São Paulo, Brasil
Re: Questão de estática do tópicos de física vol1
Olá! Marcelo, por gentileza, leia as regras. IX- As questões devem ser postadas em modo texto, não sendo aceitas imagens ou links para o enunciado da questão. São aceitas imagens para adicionar figuras esclarecedoras ou que façam parte da questão. Isto se deve ao fato de que os mecanismos de busca, tanto internos quanto externos não reconhecem imagens.
____________________________________________
"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)
Forken- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Questão de estática do tópicos de física vol1
Forken escreveu:Olá! Marcelo, por gentileza, leia as regras. IX- As questões devem ser postadas em modo texto, não sendo aceitas imagens ou links para o enunciado da questão. São aceitas imagens para adicionar figuras esclarecedoras ou que façam parte da questão. Isto se deve ao fato de que os mecanismos de busca, tanto internos quanto externos não reconhecem imagens.
Peço desculpas, ja editei conforme as regras.
marcelovile- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 24/12/2015
Idade : 28
Localização : Valinhos, São Paulo, Brasil
Re: Questão de estática do tópicos de física vol1
Olá,
Na situação B é um pouco óbvia, se é aplicada uma força de 16N o dinamômetro também irá ler 16N, acho que o mesmo vale para a A, se é exercida uma força de 10N o dinamômetro marcará isso, não tenho certeza, aguardemos um colega mais sábio.
Edit.:
A situação da A é a seguinte, se já está sendo exercida uma força de 10N, uma força de 7N não alteraria a marcação do dinamômetro, é análogo à dizer que conseguiria movimentar um corpo sob ação do atrito de tal forma que a força aplicada nesse corpo não vencesse a força de atrito de destaque, para movimentar esse corpo é necessário uma força maior que a força de atrito necessária para deixá-lo na iminência de ''sair''. Uma força de 7N não alteraria a força resultante do sistema anterior.
A=10N
B=16N
Na situação B é um pouco óbvia, se é aplicada uma força de 16N o dinamômetro também irá ler 16N, acho que o mesmo vale para a A, se é exercida uma força de 10N o dinamômetro marcará isso, não tenho certeza, aguardemos um colega mais sábio.
Edit.:
A situação da A é a seguinte, se já está sendo exercida uma força de 10N, uma força de 7N não alteraria a marcação do dinamômetro, é análogo à dizer que conseguiria movimentar um corpo sob ação do atrito de tal forma que a força aplicada nesse corpo não vencesse a força de atrito de destaque, para movimentar esse corpo é necessário uma força maior que a força de atrito necessária para deixá-lo na iminência de ''sair''. Uma força de 7N não alteraria a força resultante do sistema anterior.
A=10N
B=16N
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Questão de estática do tópicos de física vol1
Willian ,
N entendi muito bem o argumento , digo , porque é que as forças não são somadas , do tipo , ja há uma força de traçao que o fio exerce no dinamometro ,acrescentar uma carga iria somente fazer aumentar a força (somando os dois vetores) nos dois casos.
Sei la essa questao ainda buga minha mente.
N entendi muito bem o argumento , digo , porque é que as forças não são somadas , do tipo , ja há uma força de traçao que o fio exerce no dinamometro ,acrescentar uma carga iria somente fazer aumentar a força (somando os dois vetores) nos dois casos.
Sei la essa questao ainda buga minha mente.
marcelovile- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 24/12/2015
Idade : 28
Localização : Valinhos, São Paulo, Brasil
Re: Questão de estática do tópicos de física vol1
De fato, marcelovile.
Estive pensando nessa questão e lembrei-me de minha resposta que de inicio foi bem intuitiva. Se já está agindo uma força de 10N, uma força a mais iria acrescentar a essa força resultante, como você mesmo afirmou. Minha resposta foi sem sentido algum. Não deu certo apelar para a imaginação! É possível que o gabarito tenha errado, edições mais atuais do tópicos têm bastantes erros. Aguardemos um colega mais sábio.
Estive pensando nessa questão e lembrei-me de minha resposta que de inicio foi bem intuitiva. Se já está agindo uma força de 10N, uma força a mais iria acrescentar a essa força resultante, como você mesmo afirmou. Minha resposta foi sem sentido algum. Não deu certo apelar para a imaginação! É possível que o gabarito tenha errado, edições mais atuais do tópicos têm bastantes erros. Aguardemos um colega mais sábio.
Última edição por Willian Honorio em Sex 16 Dez 2016, 21:29, editado 1 vez(es)
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Questão de estática do tópicos de física vol1
Depois de ler algumas vezes , reparei que a corda não é ideal , ou seja ela "estica" (até porque se não esticasse nao haveria essa traçao) assim , to tentando tratar ela como uma mola , e com a carga a mola "desestica" , mas ainda não consigo chegar na resposta certinha com a matematica , acham que é esse o caminho?
marcelovile- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 24/12/2015
Idade : 28
Localização : Valinhos, São Paulo, Brasil
Re: Questão de estática do tópicos de física vol1
É no fim coloquei como justificativa, vejam se concordam:
A) Quando adicionamos uma carga ao dinamometro que está sob a tração de uma corda esticada(tratada como mola, pois não é ideal), a corda passa a esticar menos ( desestica 7N , e agora somente exerce uma força de 3N) , exercendo no dinamômetro uma força de somente 3N , este que , agora tambem recebe uma traçao da carga de 7N , assim o dinamometro marcaria 3 + 7 = 10N.
B)Nesse caso , a corda ficaria "folgada", não exercendo qualquer força de tração, no dinamômetro , no entanto , agora temos uma carga de 16N no dinamometro , assim a força que atuara no dinamometro sera somente os 16 N da carga.
Poxa , acho que saiu , vejam se concordam.
A) Quando adicionamos uma carga ao dinamometro que está sob a tração de uma corda esticada(tratada como mola, pois não é ideal), a corda passa a esticar menos ( desestica 7N , e agora somente exerce uma força de 3N) , exercendo no dinamômetro uma força de somente 3N , este que , agora tambem recebe uma traçao da carga de 7N , assim o dinamometro marcaria 3 + 7 = 10N.
B)Nesse caso , a corda ficaria "folgada", não exercendo qualquer força de tração, no dinamômetro , no entanto , agora temos uma carga de 16N no dinamometro , assim a força que atuara no dinamometro sera somente os 16 N da carga.
Poxa , acho que saiu , vejam se concordam.
marcelovile- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 24/12/2015
Idade : 28
Localização : Valinhos, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Estática - tópicos de física
» Estática - Tópicos da Física
» estática tópicos de fisica
» Tópicos de Física - Estática
» Tópicos de Fisica- Estática
» Estática - Tópicos da Física
» estática tópicos de fisica
» Tópicos de Física - Estática
» Tópicos de Fisica- Estática
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|