Tópicos de Física - Estática
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos de Física - Estática
Questão:
Um paralelepípedo homogêneo de massa m, base quadrada de aresta 2b e altura 2h encontra-se em movimento retilíneo uniformemente variado, escorregando numa superfície plana e horizontal. Em certo instante, passa a atuar nele uma força constante F, na mesma direção e no mesmo sentido do movimento. A linha de ação dessa força e o centro de massa (CM) do corpo são coplanares e ela dista a de CM. Sendo μ o coeficiente de atrito cinético entre o paralelepípedo e a superfície em que se apoia e a intensidade do campo gravitacional:
a) determine a intensidade de F para que o corpo não tombe;
b) determine o máximo valor de μ compatível com o não-tombamento (F = 0);
c) supondo satisfeita a condição do item b, qual é o valor de a que garante o não-tombamento, independentemente da intensidade de F ?
Gabarito:
a) ;
b) ;
c) a = 0.
Dúvida:
Na resolução, o autor considera que a soma dos momentosangulares em relação ao centro de massa é nula. Justo, já que, se o corpo está em equilíbrio de rotação, a soma dos momentos em relação a qualquer ponto é nula. Mas se fizermos esse procedimento no ponto de contato da aresta dianteira (acho que é o ponto mais óbvio), temos uma resposta diferente na letra a:
A resposta não deveria ser a mesma?
Um paralelepípedo homogêneo de massa m, base quadrada de aresta 2b e altura 2h encontra-se em movimento retilíneo uniformemente variado, escorregando numa superfície plana e horizontal. Em certo instante, passa a atuar nele uma força constante F, na mesma direção e no mesmo sentido do movimento. A linha de ação dessa força e o centro de massa (CM) do corpo são coplanares e ela dista a de CM. Sendo μ o coeficiente de atrito cinético entre o paralelepípedo e a superfície em que se apoia e a intensidade do campo gravitacional:
a) determine a intensidade de F para que o corpo não tombe;
b) determine o máximo valor de μ compatível com o não-tombamento (F = 0);
c) supondo satisfeita a condição do item b, qual é o valor de a que garante o não-tombamento, independentemente da intensidade de F ?
Gabarito:
a) ;
b) ;
c) a = 0.
Dúvida:
Na resolução, o autor considera que a soma dos momentos
A resposta não deveria ser a mesma?
Última edição por Blackmount em Sex 22 Jul 2016, 11:11, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Momento de uma força não é momento angular :D)
Blackmount- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/08/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, BR
Re: Tópicos de Física - Estática
Você não é o primeiro a ter essa dúvida
https://pir2.forumeiros.com/t53417-duvida-sobre-estatica
Acredito que o erro esteja em considerar Fn e Fat no ponto P dianteiro. Quando você faz a soma dos momentosangulares das forças em relação ao centro de massa, as distâncias de Fat e Fn podem ser consideradas h e b, respectivamente, e o erro é pequeno.
Quando você faz a soma dos momentos em relação a P, as distâncias de Fat e Fn não podem ser consideradas nulas de fato, pois agora elas fazem diferença.
Entenda que essa aproximação de colocar Fat e Fn em P é valida pra quando podemos desprezar esses erros.
Espero ter ajudado, abraço!
https://pir2.forumeiros.com/t53417-duvida-sobre-estatica
Acredito que o erro esteja em considerar Fn e Fat no ponto P dianteiro. Quando você faz a soma dos momentos
Quando você faz a soma dos momentos em relação a P, as distâncias de Fat e Fn não podem ser consideradas nulas de fato, pois agora elas fazem diferença.
Entenda que essa aproximação de colocar Fat e Fn em P é valida pra quando podemos desprezar esses erros.
Espero ter ajudado, abraço!
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Re: Tópicos de Física - Estática
Não entendi....Quando consideramos um ponto de referência o erro é pequeno e quando mudamos este ponto o erro se torna considerável ? Creio que não...
Na verdade, na iminência de tombamento podemos considerar com uma boa aproximação que o ùnico ponto da base do bloco que fica em contato com o solo seja o ponto "P". Neste caso, temos as forças de atrito e normal atuando neste ponto. Logo, considerar o ponto "P" ou o centro de massa como referência nnão amplifica ou diminui o erro de tal aproximação, ou seja, para ambos os pontos a resposta deverá sim ser a mesma. O que eu desconfio é que você possa estar incorrendo em algum erro conceitual ao aplicar os momentos de forças tomando o ponto "P" como referência. Tente refazer com um pouco mais de atenção e não esquecendo que o bloco está em movimento translacional.
Na verdade, na iminência de tombamento podemos considerar com uma boa aproximação que o ùnico ponto da base do bloco que fica em contato com o solo seja o ponto "P". Neste caso, temos as forças de atrito e normal atuando neste ponto. Logo, considerar o ponto "P" ou o centro de massa como referência nnão amplifica ou diminui o erro de tal aproximação, ou seja, para ambos os pontos a resposta deverá sim ser a mesma. O que eu desconfio é que você possa estar incorrendo em algum erro conceitual ao aplicar os momentos de forças tomando o ponto "P" como referência. Tente refazer com um pouco mais de atenção e não esquecendo que o bloco está em movimento translacional.
FhGçlmedkmf@- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 12/02/2016
Idade : 40
Localização : sao jose dos campos
Re: Tópicos de Física - Estática
O que o fato de o bloco estar em movimento translacional influencia o modo como a soma dos momentos das forças é calculado?
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Re: Tópicos de Física - Estática
O que muda é que neste caso o ponto "P" possui uma aceleração translacional, ou seja, existe aí uma força além do atrito e da normal que vocês não estão levando em conta. Neste caso há a necessidade de um fator de correção para este ponto, caso queira utilizá-lo como referência. O que se deve ter em mente é que o raciocínio do colega Blackmount não está errado, o que está incorreto é apenas a sua resolução. A questão de erros de aproximação dos locais onde as forças normal e de atrito se localizam quando mudamos o ponto de referência não procede.
FhGçlmedkmf@- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 12/02/2016
Idade : 40
Localização : sao jose dos campos
Re: Tópicos de Física - Estática
É verdade, vou retirar o que tinha dito. Devemos considerar a aceleração quando saímos do CM. Mil desculpas pessoal, boa noite!
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Re: Tópicos de Física - Estática
Considerando a força resultante Fr=F-Fat=ma, agora sim teremos em relação a P:
Mp = Mp(efetivo)
F(a+h)-mgb = Fr*h
F(a+h) -mgb=(F - Fat)h
(F-mg\mu )h=F(a+h)-mgb
F=\frac{mgb-mg\mu h}{a}=\frac{(b-\mu h)mg}{a}
Agora sim!
Se o corpo não tivesse aceleração, aí sim o a soma dos momentos seria nula em todo ponto. Abraço!
Mp = Mp(efetivo)
F(a+h)-mgb = Fr*h
F(a+h) -mgb=(F - Fat)h
Agora sim!
Se o corpo não tivesse aceleração, aí sim o a soma dos momentos seria nula em todo ponto. Abraço!
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Re: Tópicos de Física - Estática
É isso aí colega... Agora você mandou bem!!! Matou a questão bonito!!!
FhGçlmedkmf@- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 12/02/2016
Idade : 40
Localização : sao jose dos campos
Re: Tópicos de Física - Estática
A tempo: valeu, gabrieldpb e FhGçlmedkmf@!
Eu não sabia que só podíamos igualar os momentos quando o corpo está em repouso/movimento uniforme. Agora faz sentido, porque por outro lado podemos usar um referencial não-inercial ou então calcular somatório dos momentos em relação ao centro de massa.
Perfeito, agora entendi. Obrigado novamente!
Eu não sabia que só podíamos igualar os momentos quando o corpo está em repouso/movimento uniforme. Agora faz sentido, porque por outro lado podemos usar um referencial não-inercial ou então calcular somatório dos momentos em relação ao centro de massa.
Perfeito, agora entendi. Obrigado novamente!
Blackmount- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/08/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, BR
Re: Tópicos de Física - Estática
"Quando um corpo está em equilíbro, sabemos que a resultante das forças que atuam nele é nula e que a soma dos momentos de todas as forças também o é em relação a um polo qualquer. Entretanto, se um corpo não apresenta rotação, mas a resultante das forças que atuam nele não é nula, a soma dos momentos de todas as forças não mais será nula em relação a um polo qualquer, mas o será em relação ao centro de massa."
Esse trecho foi retirado do tópicos de física logo após essa questão, também estava com dúvida nisso
Esse trecho foi retirado do tópicos de física logo após essa questão, também estava com dúvida nisso
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» estática, topicos de fisica
» Tópicos de Fisica- Estática
» Estática(Tópicos de Física)
» Estática - tópicos de física
» Estática - Tópicos da Física
» Tópicos de Fisica- Estática
» Estática(Tópicos de Física)
» Estática - tópicos de física
» Estática - Tópicos da Física
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|