Dúvida sobre estática?
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvida sobre estática?
tenho uma dúvida simples,
veja este exercício :
Um paralelepípedo homogêneo de massa m, base quadrada
de aresta 2b e altura 2h encontra-se em movimento retilíneo uniformemente variado, escorregando numa superfície plana e horizontal. Em certo instante, passa a atuar nele uma força constante F,
na mesma direção e no mesmo sentido do movimento. A linha de
ação dessa força e o centro de massa (CM) do corpo são coplanares
e ela dista a de CM. Sendo µ o coeficiente de atrito cinético entre o
paralelepípedo e a superfície em que se apoia e g a intensidade do
campo gravitacional.
https://2img.net/r/ihimizer/img713/5876/zhcc.png
a) determine a intensidade de F para que o corpo não tombe;
b) determine o máximo valor de µ compatível com o não-tombamento (F = 0);
c) supondo satisfeita a condição do item b, qual é o valor de a que
garante o não-tombamento, independentemente da intensidade
de F ?
quando o objeto está em movimento os momentos são NULOS apenas em relação ao centro de massa ou a um ponto qualquer?
e outra , veja esta afirmação :
"Vamos considerar o corpo na iminência de tombar, caso em que,
para um determinado valor de a, F é máxima. Nessa situação, a for-
ça normal e a força de atrito recebidas pelo corpo estão aplicadas
na aresta dianteira de sua base."
a força normal e a força de atrito não pode estar aplicada na metade da aresta , no ponto médio da aresta dianteira?
R :
a) 0 ≤F ≤ mg( b - uh) / a
b) u ≤ b/h
c) a = 0
veja este exercício :
Um paralelepípedo homogêneo de massa m, base quadrada
de aresta 2b e altura 2h encontra-se em movimento retilíneo uniformemente variado, escorregando numa superfície plana e horizontal. Em certo instante, passa a atuar nele uma força constante F,
na mesma direção e no mesmo sentido do movimento. A linha de
ação dessa força e o centro de massa (CM) do corpo são coplanares
e ela dista a de CM. Sendo µ o coeficiente de atrito cinético entre o
paralelepípedo e a superfície em que se apoia e g a intensidade do
campo gravitacional.
https://2img.net/r/ihimizer/img713/5876/zhcc.png
a) determine a intensidade de F para que o corpo não tombe;
b) determine o máximo valor de µ compatível com o não-tombamento (F = 0);
c) supondo satisfeita a condição do item b, qual é o valor de a que
garante o não-tombamento, independentemente da intensidade
de F ?
quando o objeto está em movimento os momentos são NULOS apenas em relação ao centro de massa ou a um ponto qualquer?
e outra , veja esta afirmação :
"Vamos considerar o corpo na iminência de tombar, caso em que,
para um determinado valor de a, F é máxima. Nessa situação, a for-
ça normal e a força de atrito recebidas pelo corpo estão aplicadas
na aresta dianteira de sua base."
a força normal e a força de atrito não pode estar aplicada na metade da aresta , no ponto médio da aresta dianteira?
R :
a) 0 ≤F ≤ mg( b - uh) / a
b) u ≤ b/h
c) a = 0
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Dúvida sobre estática?
Momentos ou Torques são o produto de uma força por um braço de alavanca. Forças que originam momentos são forças que tendem a produzir rotação. Se um corpo não está em rotação, então a soma dos momentos, em relação a qualquer ponto, é nula.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida sobre estática?
Valeu Euclides !
minha outra dúvida era se em um CUBO, o ponto de apoio, quando ocorresse a perda de contato, seria exatamente no ponto extremo da aresta na dianteira, ou não poderia ser no "meio" da aresta ?
"meio" da aresta dianteira = ponto médio entre o extremo da aresta esquerda e o extremo da aresta direita..
desculpa se ficou confuso, haha, mas eu empurrei uma caixa de bombom vazia com o dedo, e quando ocorria perda de contato com o chão , a força ficava nos 2 apoios, no extremo esquerdo e no extremo direito .. por que consideramos apenas um ponto?
minha outra dúvida era se em um CUBO, o ponto de apoio, quando ocorresse a perda de contato, seria exatamente no ponto extremo da aresta na dianteira, ou não poderia ser no "meio" da aresta ?
"meio" da aresta dianteira = ponto médio entre o extremo da aresta esquerda e o extremo da aresta direita..
desculpa se ficou confuso, haha, mas eu empurrei uma caixa de bombom vazia com o dedo, e quando ocorria perda de contato com o chão , a força ficava nos 2 apoios, no extremo esquerdo e no extremo direito .. por que consideramos apenas um ponto?
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Dúvida sobre estática?
Meus parabéns por experimentar!!! Física é isso.OldFears escreveu:desculpa se ficou confuso, haha, mas eu empurrei uma caixa de bombom vazia com o dedo, e quando ocorria perda de contato com o chão , a força ficava nos 2 apoios, no extremo esquerdo e no extremo direito .. por que consideramos apenas um ponto?
O apoio se dá ao longo de toda a aresta que faz o contato. Assim como o peso de um corpo não está concentrado só no seu centro de massa. Quando queremos representar o ponto de aplicação de uma força (que é, na verdade um somatório de componentes) nós o fazemos no centro de massa e, no caso, no centro da aresta, que é coplanar ao centro de massa.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida sobre estática?
aa... entendi,o peso de um bloco está em todo bloco , mas para efeito de cálculo, ele possui um ponto na qual contém toda sua massa concentrada..
valeu hehe!
valeu hehe!
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Dúvida sobre estática?
ÚLTIMA dúvida..haha!
veja, a resposta da letra A está em com o eixo em relação ao Centro de massa, mas quando resolvi fiz em relação ao eixo dianteiro, e cheguei a esse resultado:
F ≤ mg.b/(h + a)
queria saber,esse resultado está certo?
veja, a resposta da letra A está em com o eixo em relação ao Centro de massa, mas quando resolvi fiz em relação ao eixo dianteiro, e cheguei a esse resultado:
F ≤ mg.b/(h + a)
queria saber,esse resultado está certo?
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Dúvida sobre estática?
OldFears escreveu:ÚLTIMA dúvida..haha!
veja, a resposta da letra A está em com o eixo em relação ao Centro de massa, mas quando resolvi fiz em relação ao eixo dianteiro, e cheguei a esse resultado:
F ≤ mg.b/(h + a)
queria saber,esse resultado está certo?
Cheguei a esse post por causa dessa duvida, tambem achei o mesmo
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Dúvida sobre estática?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre exercício de estática
» duvida sobre o uso sobre da teoris dos conjuntos nessa qustao
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» dúvida sobre forças atuantes sobre uma bola
» Questão sobre Estática
» duvida sobre o uso sobre da teoris dos conjuntos nessa qustao
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» dúvida sobre forças atuantes sobre uma bola
» Questão sobre Estática
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|