(UFMG) pH de Solução de HCl
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(UFMG) pH de Solução de HCl
(UFMG) Um grupo de estudantes preparou uma solução de HCl (aq) de concentração 0,1 mol/L e mediu seu pH.
1. CALCULE o pH dessa solução.
2. Em seguida, eles diluíram a solução original, obtendo outra, de concentração mil vezes menor, e mediram seu pH. CALCULE a concentração dessa solução de HCl (aq).
3. Em novo experimento, essa segunda solução foi diluída, obtendo-se uma terceira, de concentração um milhão de vezes menor que a anterior. O pH medido desta última solução foi igual a 7. CALCULE a concentração dessa solução de HCl (aq). JUSTIFIQUE o fato de o pH dessa solução ser igual a 7.
Não entendi a resposta da 3. Como uma concentração de 10^-10 mol/L de H+ resulta em pH=7, ao invés de 10?
1. CALCULE o pH dessa solução.
2. Em seguida, eles diluíram a solução original, obtendo outra, de concentração mil vezes menor, e mediram seu pH. CALCULE a concentração dessa solução de HCl (aq).
3. Em novo experimento, essa segunda solução foi diluída, obtendo-se uma terceira, de concentração um milhão de vezes menor que a anterior. O pH medido desta última solução foi igual a 7. CALCULE a concentração dessa solução de HCl (aq). JUSTIFIQUE o fato de o pH dessa solução ser igual a 7.
- Gabarito:
1. pH = 1
2. 10^-4 mol/L (pH = 4)
3. 10^-10 mol/L. Observe que, após as diluições, a concentração hidrogeniônica devida exclusivamente ao HCl é mil vezes menor que a concentração hidrogeniônica da água pura (10^-7 mol/L). Portanto, a [H+] da solução pode ser considerada igual à [H+] da água pura, apresentando, dessa forma, pH = 7.
Não entendi a resposta da 3. Como uma concentração de 10^-10 mol/L de H+ resulta em pH=7, ao invés de 10?
Última edição por ∑davigole em Dom 28 Abr 2024, 12:01, editado 1 vez(es)
∑davigole- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 08/12/2023
Idade : 17
Re: (UFMG) pH de Solução de HCl
Boa noite Davi. Veja minha resposta no final deste tópico: https://pir2.forumeiros.com/t159101-ufrg-rs-equlibrio-quimico, acaba que é o mesmo assunto. Basicamente, em concentrações muito baixas não podemos calcular o pH da forma comum, como a concentração de ácido é muito baixa, a concentração de íons H+ e OH- da água neutra fazem mais efeito do que o ácido, mantendo o pH em 7.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
∑davigole gosta desta mensagem
Re: (UFMG) pH de Solução de HCl
Leonardo Mariano escreveu:Boa noite Davi. Veja minha resposta no final deste tópico: https://pir2.forumeiros.com/t159101-ufrg-rs-equlibrio-quimico, acaba que é o mesmo assunto. Basicamente, em concentrações muito baixas não podemos calcular o pH da forma comum, como a concentração de ácido é muito baixa, a concentração de íons H+ e OH- da água neutra fazem mais efeito do que o ácido, mantendo o pH em 7.
Entendi. Obrigado!
∑davigole- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 08/12/2023
Idade : 17
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Densidade da solução e cálculo da solução
» Fuvest - dissolução de uma solução aquosa ácida através de solução aquosa básica
» UFMG...
» (UFMG)
» Imã UFMG..
» Fuvest - dissolução de uma solução aquosa ácida através de solução aquosa básica
» UFMG...
» (UFMG)
» Imã UFMG..
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|