Aceleração da gravidade num ponto interno ao astro
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aceleração da gravidade num ponto interno ao astro
Atente para as duas camadas esféricas concêntricas, de densidade uniforme, de massas M1 e M2 como ilustradas na figura abaixo.
Considerando a distância r medida a partir do centro das camadas, é correto afirmar que o valor do módulo da força que atua sobre um corpo, de massa m, quando ele está localizado em r = c é:
A) FC = 0.
B) FC = Gm / c²(M1 + M2)
C) FC = GmM1/c²
D) FC = GmM2/c²
Gab.: A
Eu tinha estudado sobre a intensidade da aceleração da gravidade num ponto interno ao astro no Tópicos de Física e tem a seguinte relação: g = 4/3μπGr ou g = k.r
Ou seja, a aceleração da gravidade irá depender do raio, por isso não entendi o motivo da força em c ser igual à zero.
Também fiquei me perguntando qual seria a força no ponto b.
A força da camada esférica M1 será F = GmM1/b², mas qual será a força da camada esférica M2 no ponto b?
Considerando a distância r medida a partir do centro das camadas, é correto afirmar que o valor do módulo da força que atua sobre um corpo, de massa m, quando ele está localizado em r = c é:
A) FC = 0.
B) FC = Gm / c²(M1 + M2)
C) FC = GmM1/c²
D) FC = GmM2/c²
Gab.: A
Eu tinha estudado sobre a intensidade da aceleração da gravidade num ponto interno ao astro no Tópicos de Física e tem a seguinte relação: g = 4/3μπGr ou g = k.r
Ou seja, a aceleração da gravidade irá depender do raio, por isso não entendi o motivo da força em c ser igual à zero.
Também fiquei me perguntando qual seria a força no ponto b.
A força da camada esférica M1 será F = GmM1/b², mas qual será a força da camada esférica M2 no ponto b?
Última edição por MichaelRocha em Dom 12 maio 2024, 17:06, editado 1 vez(es)
MichaelRocha- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 13/02/2020
Re: Aceleração da gravidade num ponto interno ao astro
Boa noite. O que ocorre nesta questão é que não temos uma esfera, e sim uma camada esférica, portanto toda a massa de M1 está concentrada apenas na sua casca, o mesmo para M2. A relação linear que você colocou seria verdadeira caso fosse um corpo esférico com massa dividida uniformemente ao longo do raio. Logo, entre o centro e a casca M1 não existe nenhuma massa, por isso a força gravitacional em c será 0 (Teorema das cascas esféricas).
Já para o ponto b que está entre M1 e M2 existe a massa apenas de M1, então a força gravitacional será GmM1/b² (O ponto está no interior da casca M2, então ela não exerce força sobre ele).
Por fim, no ponto a há a atuação das duas cascas, logo a força gravitacional será Gm(M1+M2)/a².
Já para o ponto b que está entre M1 e M2 existe a massa apenas de M1, então a força gravitacional será GmM1/b² (O ponto está no interior da casca M2, então ela não exerce força sobre ele).
Por fim, no ponto a há a atuação das duas cascas, logo a força gravitacional será Gm(M1+M2)/a².
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: Aceleração da gravidade num ponto interno ao astro
Então, a força gravitacional sempre será unidirecional (sempre puxando o objeto para o centro)? Ou seja, o ponto "a" não sofre influência das cascas esféricas M1 e M2 por estar no interior delas.Leonardo Mariano escreveu:Boa noite. O que ocorre nesta questão é que não temos uma esfera, e sim uma camada esférica, portanto toda a massa de M1 está concentrada apenas na sua casca, o mesmo para M2. A relação linear que você colocou seria verdadeira caso fosse um corpo esférico com massa dividida uniformemente ao longo do raio. Logo, entre o centro e a casca M1 não existe nenhuma massa, por isso a força gravitacional em c será 0 (Teorema das cascas esféricas).
Já para o ponto b que está entre M1 e M2 existe a massa apenas de M1, então a força gravitacional será GmM1/b² (O ponto está no interior da casca M2, então ela não exerce força sobre ele).
Por fim, no ponto a há a atuação das duas cascas, logo a força gravitacional será Gm(M1+M2)/a².
Um determinado ponto só sofrerá forças gravitacionais se estiver externo à casca esférica?
Eu tinha visto uma resolução de uma questão parecida em que a justificava para força no interior das cascas ser zero era que o ponto no interior das cascas sofria forças nas diversas direções e, por consequência, essas forças se anulavam.
MichaelRocha- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 13/02/2020
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Re: Aceleração da gravidade num ponto interno ao astro
Existem duas afirmações muito importantes para o estudo da gravitação, que são as seguintes(tirei do Halliday):
"Uma casca esférica homogênea de matéria atrai uma partícula que se encontra fora da casca como se toda a massa da casca estivesse concentrada no centro".
Ou seja, para corpos esféricos ocorre isso que você mencionou, o objeto sempre é puxado para o centro.
A segunda é essa:
"Uma casca homogênea de matéria não exerce força gravitacional sobre uma partícula localizada no interior da casca''.
Isso ocorre porque quando é realizado o somatório das forças que uma casca exerce na partícula, se a casca está no exterior as forças se anulam.
Esse caso é o que ocorre na questão, temos duas cascas, o ponto c está no interior das duas, então o somatório das forças sobre ele é zero.
A partir desse raciocínio você pode pensar naquela parte da aceleração da gravidade no interior de astros: O astro pode ser dividido em infinitas cascas esféricas, então aquelas cascas que estão no exterior podem ser desprezadas, ou seja, para encontrar a força que a partícula sofre basta encontrar a massa da esfera que está no interior da casca que passa pela partícula.
"Uma casca esférica homogênea de matéria atrai uma partícula que se encontra fora da casca como se toda a massa da casca estivesse concentrada no centro".
Ou seja, para corpos esféricos ocorre isso que você mencionou, o objeto sempre é puxado para o centro.
A segunda é essa:
"Uma casca homogênea de matéria não exerce força gravitacional sobre uma partícula localizada no interior da casca''.
Isso ocorre porque quando é realizado o somatório das forças que uma casca exerce na partícula, se a casca está no exterior as forças se anulam.
Esse caso é o que ocorre na questão, temos duas cascas, o ponto c está no interior das duas, então o somatório das forças sobre ele é zero.
A partir desse raciocínio você pode pensar naquela parte da aceleração da gravidade no interior de astros: O astro pode ser dividido em infinitas cascas esféricas, então aquelas cascas que estão no exterior podem ser desprezadas, ou seja, para encontrar a força que a partícula sofre basta encontrar a massa da esfera que está no interior da casca que passa pela partícula.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
MichaelRocha gosta desta mensagem
Re: Aceleração da gravidade num ponto interno ao astro
Entendi, obrigado!Leonardo Mariano escreveu:Existem duas afirmações muito importantes para o estudo da gravitação, que são as seguintes(tirei do Halliday):
"Uma casca esférica homogênea de matéria atrai uma partícula que se encontra fora da casca como se toda a massa da casca estivesse concentrada no centro".
Ou seja, para corpos esféricos ocorre isso que você mencionou, o objeto sempre é puxado para o centro.
A segunda é essa:
"Uma casca homogênea de matéria não exerce força gravitacional sobre uma partícula localizada no interior da casca''.
Isso ocorre porque quando é realizado o somatório das forças que uma casca exerce na partícula, se a casca está no exterior as forças se anulam.
Esse caso é o que ocorre na questão, temos duas cascas, o ponto c está no interior das duas, então o somatório das forças sobre ele é zero.
A partir desse raciocínio você pode pensar naquela parte da aceleração da gravidade no interior de astros: O astro pode ser dividido em infinitas cascas esféricas, então aquelas cascas que estão no exterior podem ser desprezadas, ou seja, para encontrar a força que a partícula sofre basta encontrar a massa da esfera que está no interior da casca que passa pela partícula.
MichaelRocha- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 13/02/2020
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Aceleração da gravidade.
» Aceleração da gravidade
» aceleração da gravidade...........
» Aceleração da gravidade
» Aceleração da gravidade
» Aceleração da gravidade
» aceleração da gravidade...........
» Aceleração da gravidade
» Aceleração da gravidade
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|