PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[PUC-PR Inverno 2023] Função exponencial

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido [PUC-PR Inverno 2023] Função exponencial

Mensagem por ultima_racio1 Seg 20 maio 2024, 11:23

[PUC-PR 2023] Considere a função real f tal que [latex]f(x) = 5.2^x - 3.x - 7[/latex] para todo x real. Se n indica o número de raízes reais distintas da equação f(x) = 0, então, exatamente quantos são os divisores de n?

A) 1
B) 2 
C) 3
D) 4
E) 6

Gabarito aparentemente parece ser D (é o que consta no pdf). Entretanto, já vi na internet o gabarito como B.

Obrigado desde já!

Edit: esqueci das respostas  [PUC-PR Inverno 2023] Função exponencial 1f602


Última edição por ultima_racio1 em Seg 20 maio 2024, 14:24, editado 1 vez(es)

ultima_racio1
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 20/05/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: [PUC-PR Inverno 2023] Função exponencial

Mensagem por Lipo_f Seg 20 maio 2024, 11:35

Se f(x) = 0 => 5 . 2^x = 3x + 7. Sei que 5 . 2^x é crescente e cresce muito mais velozmente que 3x + 7. Também, fazendo x = 0, temos: 5 . 2^0 = 5 e 3.0 + 7 = 7, então em x = 0 a função 5 . 2^x está abaixo de 3x+7, significando que existe uma raiz à direita de 0. Também deve haver uma à esquerda, afinal 5 . 2^x nunca se tornará negativa, mas 3x+7 é negativa para x < -7/3. Assim, há somente duas raízes e são dois os divisores de n.
Lipo_f
Lipo_f
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 139
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: [PUC-PR Inverno 2023] Função exponencial

Mensagem por ultima_racio1 Seg 20 maio 2024, 11:50

Lipo_f escreveu:Se f(x) = 0 => 5 . 2^x = 3x + 7. Sei que 5 . 2^x é crescente e cresce muito mais velozmente que 3x + 7. Também, fazendo x = 0, temos: 5 . 2^0 = 5 e 3.0 + 7 = 7, então em x = 0 a função 5 . 2^x está abaixo de 3x+7, significando que existe uma raiz à direita de 0. Também deve haver uma à esquerda, afinal 5 . 2^x nunca se tornará negativa, mas 3x+7 é negativa para x < -7/3. Assim, há somente duas raízes e são dois os divisores de n.
[PUC-PR Inverno 2023] Função exponencial 503132.

Mas uma coisa que fiquei pensativo: não há como identificar quais seriam as raízes?

ultima_racio1
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 20/05/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: [PUC-PR Inverno 2023] Função exponencial

Mensagem por Lipo_f Seg 20 maio 2024, 12:03

ultima_racio1 escreveu:[PUC-PR Inverno 2023] Função exponencial 503132.

Mas uma coisa que fiquei pensativo: não há como identificar quais seriam as raízes?
Olha, dar até dá pra identificar uma: x = 1. A negativa (acho pelo menos) só com aproximação.
Lipo_f
Lipo_f
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 139
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: [PUC-PR Inverno 2023] Função exponencial

Mensagem por ultima_racio1 Seg 20 maio 2024, 14:23

Lipo_f escreveu:
ultima_racio1 escreveu:[PUC-PR Inverno 2023] Função exponencial 503132.

Mas uma coisa que fiquei pensativo: não há como identificar quais seriam as raízes?
Olha, dar até dá pra identificar uma: x = 1. A negativa (acho pelo menos) só com aproximação.
Imaginei isso mesmo. Valeu!

ultima_racio1
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 20/05/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: [PUC-PR Inverno 2023] Função exponencial

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos