UEM Inverno 2016
2 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
UEM Inverno 2016
1. Assinale as alternativas que apresentam uma correta descrição das propriedades óticas das moléculas de 3-cloro-butanol-2 e 2,3-butanodiol.
[...]
16) O número total de isômeros possíveis para as duas moléculas é sete.
O item acima foi considerado certo, e eu sei que o 2,3-butanodiol possui um dextrógiro, um levógiro e um meso, mas agora que fui refletir o correto não seria considerar 2 mesos? Já que um meso é enantiômero do outro meso? Nesse caso teríamos 8 isômeros e o item estaria errado...
[...]
16) O número total de isômeros possíveis para as duas moléculas é sete.
O item acima foi considerado certo, e eu sei que o 2,3-butanodiol possui um dextrógiro, um levógiro e um meso, mas agora que fui refletir o correto não seria considerar 2 mesos? Já que um meso é enantiômero do outro meso? Nesse caso teríamos 8 isômeros e o item estaria errado...
Japagridoce- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 15/01/2016
Idade : 25
Localização : Londrina, PR
Re: UEM Inverno 2016
Para o 3-cloro-butan-2-ol teremos 22 = 4 isômeros distintos (pois há 2 carbonos quirais diferentes um do outro).
Já no butano-2,3-diol há dois carbonos quirais, no entanto, idênticos. Logo, haverá 22 - 1 = 3 isômeros distintos para a substância. O "1" subtraído refere-se ao fato de os carbonos quirais serem iguais, o que nos permite apenas 3 posições relativas distintas entre os ligantes de cada carbono quiral.
Já no butano-2,3-diol há dois carbonos quirais, no entanto, idênticos. Logo, haverá 22 - 1 = 3 isômeros distintos para a substância. O "1" subtraído refere-se ao fato de os carbonos quirais serem iguais, o que nos permite apenas 3 posições relativas distintas entre os ligantes de cada carbono quiral.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Tópicos semelhantes
» pKa - UEM 2018 Inverno
» PUCPR 2016 VESTIBULAR DE INVERNO
» Dúvida projétil FPP Inverno Medicina 2016
» UEM Inverno 2016 Química - Reações Orgânicas
» mEa e as chuvas de inverno
» PUCPR 2016 VESTIBULAR DE INVERNO
» Dúvida projétil FPP Inverno Medicina 2016
» UEM Inverno 2016 Química - Reações Orgânicas
» mEa e as chuvas de inverno
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos