PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação trigonométrica

2 participantes

Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Equação trigonométrica

Mensagem por JoaoVonOsterreich Dom 07 Jul 2024, 17:17

Quais são as soluções da equação sen(x)=4sen(x)cos^2(x)
,dado que x pertence ao intervalo[0,2pi] ?
Gabarito:0,pi,2pi
Dúvida:Por que eu não posso cortar o sen(x) dos 2 lados?E chegar a cosx=+-1/2
JoaoVonOsterreich
JoaoVonOsterreich
Iniciante

Mensagens : 43
Data de inscrição : 26/11/2023

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Giovana Martins Dom 07 Jul 2024, 17:27

Se você não tem como garantir que a variável que você quer simplificar é não nula, então você não pode simplificar, afinal, se esta variável puder assumir valor nulo, ao simplificar, você estará executando uma divisão por zero, o que é matematicamente impossível.

Note que no intervalo de 0 a 2pi, com as extremidades inclusas, tanto seno quanto cosseno podem ser nulos, logo, você não pode simplificar, embora a vontade seja grande kkk.

O correto nestes casos é fatorar a expressão.

sin(x) = 4sin(x)cos²(x)

sin(x) - 4sin(x)cos²(x) = 0

sin(x)[1 - 4cos²(x)] = 0

Da última igualdade tem-se: sin(x) = 0 ou cos(x) = ±­ 1/2.

Para 0 ≤ x ≤ 2pi: sin(x) = 0 → S1 = {0, pi, 2pi};

Para 0 ≤ x ≤ 2pi: cos(x) = - 1/2 → S= {2pi/3, 4pi/3};

Para 0 ≤ x ≤ 2pi: cos(x) = 1/2 → S= {pi/3, 5pi/3}.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8278
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

JoaoVonOsterreich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Giovana Martins Dom 07 Jul 2024, 17:32

A propósito, se não houver nada de errado com o enunciado, penso que o gabarito esteja incorreto. Teste as soluções que eu encontrei na igualdade e verá que elas também são soluções da equação.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8278
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

JoaoVonOsterreich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por JoaoVonOsterreich Seg 08 Jul 2024, 09:06

Giovana Martins escreveu:
A propósito, se não houver nada de errado com o enunciado, penso que o gabarito esteja incorreto. Teste as soluções que eu encontrei na igualdade e verá que elas também são soluções da equação.
Peço que ignore o gabarito,obrigado pela resposta.
JoaoVonOsterreich
JoaoVonOsterreich
Iniciante

Mensagens : 43
Data de inscrição : 26/11/2023

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Equação trigonométrica Empty Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos