PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

equação trigonométrica

3 participantes

Ir para baixo

equação trigonométrica Empty equação trigonométrica

Mensagem por silviosapo Qui 20 Set 2012, 14:32

1) (FEI-SP) sendo seno x =1/3 ,com 0 < x< pi/2, calcule (senx.cosx-tgx)/1-cossecx

silviosapo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 149
Data de inscrição : 18/01/2012
Idade : 29
Localização : Jaraguá do Sul

Ir para o topo Ir para baixo

equação trigonométrica Empty Re: equação trigonométrica

Mensagem por ivomilton Qui 20 Set 2012, 15:48

silviosapo escreveu:1) (FEI-SP) sendo seno x =1/3 ,com 0 < x< pi/2, calcule (senx.cosx-tgx)/1-cossecx

Boa tarde, Silvio.

Considere o seguinte triângulo retângulo ACB:
^C = ângulo reto
^A = ângulo x

BC = cateto a = 1
CA = cateto b = 2√2 (valor calculado aplicando-se Pitágoras)
BA = hipotenusa = 3

A partir dessa figura, podemos extrair:

sen x = a/c = 1/3
cos x = b/c = 2√2/3
tan x = a/b = 1/(2√2) = √2/4
csc x = c/a = 3/1 = 3

Portanto, calculando-se o requerido, obtém-se:

(senx.cosx-tgx)/(1-cossecx) = (1/3 * 2Boa tarde, Silvio.

Considere o seguinte triângulo retângulo ACB:
^C = ângulo reto
^A = ângulo x

BC = cateto a = 1
CA = cateto b = 2√2 (valor calculado aplicando-se Pitágoras)
BA = hipotenusa = 3

A partir dessa figura, podemos extrair:
sen x = a/c = 1/3
cos x = b/c = 2√2/3
tgo x = a/b = 1/(2√2) = √2/4
csc x = c/a = 3/1 = 3

Portanto, calculando-se o requerido, obtém-se:

(senx.cosx-tgx)/(1-cossecx) = (1/3 * 2√2/3 - √2/4)/(1 - 3) = (2√2/9 - √2/4)/-2

mmc(9,4) = 36; portanto:

(2√2/9 - √2/4)/-2 = (4*2√2/36 - 9*√2/36)/-2 = (-√2/36)/-2 = √2/72





Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

equação trigonométrica Empty Re: equação trigonométrica

Mensagem por CaiqueF Qui 20 Set 2012, 16:05

Usando a relação entre seno e cosseno para achar o valor do cosseno:

equação trigonométrica Gif

Depois substituindo os valores:

equação trigonométrica Gif


Eu tava fazendo aqui, mas pelo que vi o resultado deu errado em algo, considere a resposta do Ivomilton.
CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

equação trigonométrica Empty Re: equação trigonométrica

Mensagem por silviosapo Qui 20 Set 2012, 16:13

pod crer, muito obrigado!

silviosapo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 149
Data de inscrição : 18/01/2012
Idade : 29
Localização : Jaraguá do Sul

Ir para o topo Ir para baixo

equação trigonométrica Empty Re: equação trigonométrica

Mensagem por ivomilton Qui 20 Set 2012, 16:49

Boa tarde, CaiqueF.

Substitua "-cossec x" por "/(1 - cossec x)".
No mais, estava indo corretamente!





Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

equação trigonométrica Empty Re: equação trigonométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos