Equação trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica
Obter x de modo que sen2x = cosx
Respostas: x = pi/6 + k*2pi ; x = 5pi/6 + k*2pi ; x = pi/2 + k*pi
Resolvi assim: 2*senx*cosx = cosx ---> sen x = 1/2
Esse resultado satisfaz as duas primeiras respostas, mas não descobri um método para justificar a terceira resposta.
Agradeço antecipadamente.
Respostas: x = pi/6 + k*2pi ; x = 5pi/6 + k*2pi ; x = pi/2 + k*pi
Resolvi assim: 2*senx*cosx = cosx ---> sen x = 1/2
Esse resultado satisfaz as duas primeiras respostas, mas não descobri um método para justificar a terceira resposta.
Agradeço antecipadamente.
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Equação trigonométrica
Olá.
Você errou ao dividir a equação por cosx. Ao fazer isso, eliminou a terceira resposta. Veja:
sen2x = cosx .:. 2*senx*cosx - cosx = 0 .:. cosx*(2senx - 1) =0
cosx = 0 --> x = pi/2 + k*pi
2senx - 1 =0 .:. senx = 1/2 --> x = pi/6 + 2k*pi ou x = 5pi/6 + 2k*pi
Att.,
Pedro
Você errou ao dividir a equação por cosx. Ao fazer isso, eliminou a terceira resposta. Veja:
sen2x = cosx .:. 2*senx*cosx - cosx = 0 .:. cosx*(2senx - 1) =0
cosx = 0 --> x = pi/2 + k*pi
2senx - 1 =0 .:. senx = 1/2 --> x = pi/6 + 2k*pi ou x = 5pi/6 + 2k*pi
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equação trigonométrica
OK, Pedro. Deu pra ver que em equações trigonométrica não podemos fazer simplificações por divisão de ambos os membros. Muitíssimo obrigado !
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|