Inequação exponencial
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação exponencial
Bom dia. Estou tentando fazer essa questão mas está errada. Eu estou errando ou o gabarito que está incorreto?
Questão:
No universo dos números reais, determine o conjunto solução da inequação
\[3_{}^{2x+1}<\frac{10}{9}*3^{x+2}-3\]
\[3^{2x+1}<\frac{10}{9}*3^2*3^x-3\]
\[3*3^{2x}<10*3^x-3\]
\[3^x=k\]
\[3k^2<10k-3\to 3k^2-10k+3<0\]
As soluções dessa quadrática são e, como o coeficiente é positivo, a quadrática tem concavidade pra cima
\[k=\frac{1}{3};k=3\]
\[\frac{1}{3}<3^x<3\to 3^{-1}<3^x<3^1\to S=(-1,1)\]
\[\text{Sendo S o conjunto solucao}\]
Eu já fiz esse exercício umas 3 vezes e dá a mesma resposta, alguém pode me indicar onde estou errando?
Questão:
No universo dos números reais, determine o conjunto solução da inequação
\[3_{}^{2x+1}<\frac{10}{9}*3^{x+2}-3\]
- gabarito:
- (0,1)
\[3^{2x+1}<\frac{10}{9}*3^2*3^x-3\]
\[3*3^{2x}<10*3^x-3\]
\[3^x=k\]
\[3k^2<10k-3\to 3k^2-10k+3<0\]
As soluções dessa quadrática são e, como o coeficiente é positivo, a quadrática tem concavidade pra cima
\[k=\frac{1}{3};k=3\]
\[\frac{1}{3}<3^x<3\to 3^{-1}<3^x<3^1\to S=(-1,1)\]
\[\text{Sendo S o conjunto solucao}\]
Eu já fiz esse exercício umas 3 vezes e dá a mesma resposta, alguém pode me indicar onde estou errando?
Última edição por r4f4 em Sáb 23 Nov 2024, 12:54, editado 4 vez(es) (Motivo da edição : confundi concavidade para cima com para baixo, corrigindo titulo e enunciado)
r4f4- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 05/09/2024
Idade : 17
Localização : Paraná
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Inequação exponencial
No seu enunciado aparece x2.x + 1 e na 1ª linha da sua solução está 32.x + 1
Qual é o certo?
Se for base 3, existe um erro na sua solução: a parábola tem a concavidade voltada para cima.
Mesmo assim não se chega ao gabarito.
E seu título está errado: deveris ser Inequação exponencial (e não logarítimica)
Qual é o certo?
Se for base 3, existe um erro na sua solução: a parábola tem a concavidade voltada para cima.
Mesmo assim não se chega ao gabarito.
E seu título está errado: deveris ser Inequação exponencial (e não logarítimica)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins, Leonardo Mariano e r4f4 gostam desta mensagem
Re: Inequação exponencial
Perdão, escrevi errado! É 3^2x sim. E vou corrigir o enunciado, gratoElcioschin escreveu:No seu enunciado aparece x2.x + 1 e na 1ª linha da sua solução está 32.x + 1
Qual é o certo?
Se for base 3, existe um erro na sua solução: a parábola tem a concavidade voltada para cima.
Mesmo assim não se chega ao gabarito.
E seu título está errado: deveris ser Inequação exponencial (e não logarítimica)
r4f4- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 05/09/2024
Idade : 17
Localização : Paraná
Giovana Martins e Leonardo Mariano gostam desta mensagem
Re: Inequação exponencial
Gabarito errado
Última edição por Elcioschin em Sáb 23 Nov 2024, 19:28, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins e Leonardo Mariano gostam desta mensagem
Re: Inequação exponencial
Mas o k = 1/3 não significa que 3^x = 1/3 -> x = -1? O 3^x não continuaria sendo positivo?Elcioschin escreveu:Raízes y = 1/3 e y = 3
Lembre-se que 3x nunca pode ser negativo logo a solução é [0, 1]
r4f4- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 05/09/2024
Idade : 17
Localização : Paraná
Giovana Martins e Leonardo Mariano gostam desta mensagem
Re: Inequação exponencial
Se não fiz nenhuma besteira, penso que seja (-1,1) mesmo.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8567
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Leonardo Mariano e r4f4 gostam desta mensagem
Re: Inequação exponencial
Uma sugestão também é utilizar o Wolfram, que utiliza meios computacionais para realizar os cálculos:
https://www.wolframalpha.com/input?i2d=true&i=Power%5B3%2C2x%2B1%5D%3CDivide%5B10%2C9%5D*Power%5B3%2Cx%2B2%5D-3
Na parte da solução real ele trás o mesmo resultado, (-1, 1).
https://www.wolframalpha.com/input?i2d=true&i=Power%5B3%2C2x%2B1%5D%3CDivide%5B10%2C9%5D*Power%5B3%2Cx%2B2%5D-3
Na parte da solução real ele trás o mesmo resultado, (-1, 1).
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Inequação exponencial
O gabarito certo é (-1,1) mesmo. Obrigado, pessoal!
r4f4- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 05/09/2024
Idade : 17
Localização : Paraná
Giovana Martins e Leonardo Mariano gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» inequação de logaritmo
» Inequação logaritmo.
» Inequação Quociente (Logaritmo)
» Fatec-sp inequação logaritmo
» Questão sobre inequação com Logaritmo
» Inequação logaritmo.
» Inequação Quociente (Logaritmo)
» Fatec-sp inequação logaritmo
» Questão sobre inequação com Logaritmo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos