Fatec-sp inequação logaritmo
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatec-sp inequação logaritmo
No universo IR, o conjunto solução da inequação log 0,5 (x2 – x + 2) > – 3 é:
R: ]-2;3[
R: ]-2;3[
Milicoafa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 26
Localização : Olinda
Re: Fatec-sp inequação logaritmo
log(1/2)k = - 3 ---> k = (1/2)-3 ---> k = 2³ ---> k = 8
log1/2(x² - x + 2) > log1/28
0 < base < 1 --> inverte sinal da inequação:
x² - x + 2 < 8 ---> x² - x - 6 < 0 ---> Raízes x = -2 e x = 3
Parábola com a concavidade voltada para baixo ---> -2 < x < 3 ---> ]-2, 3[
log1/2(x² - x + 2) > log1/28
0 < base < 1 --> inverte sinal da inequação:
x² - x + 2 < 8 ---> x² - x - 6 < 0 ---> Raízes x = -2 e x = 3
Parábola com a concavidade voltada para baixo ---> -2 < x < 3 ---> ]-2, 3[
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Milicoafa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 26
Localização : Olinda
Re: Fatec-sp inequação logaritmo
Milicoafa, y = x² - x + 2 é sempre maior que zero (não há raízes reais).
Obs.: a concavidade da parábola não seria voltada para cima?
Obs.: a concavidade da parábola não seria voltada para cima?
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Fatec-sp inequação logaritmo
Isto que você fez NÃO é inverter: inverter significa apenas mudar o sentido do sinal da inequação de > para <
Você está desconhecendo as propriedades de inequações logarítmicas:
Se logbx > logby, existem duas possibilidades:
1) Se b > 1 ---> x > y
2) Se 0 < b < 1 ---> x < y
Você está desconhecendo as propriedades de inequações logarítmicas:
Se logbx > logby, existem duas possibilidades:
1) Se b > 1 ---> x > y
2) Se 0 < b < 1 ---> x < y
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fatec-sp inequação logaritmo
Elcioschin escreveu:log(1/2)k = - 3 ---> k = (1/2)-3 ---> k = 2³ ---> k = 8
log1/2(x² - x + 2) > log1/28
0 < base < 1 --> inverte sinal da inequação:
x² - x + 2 < 8 ---> x² - x - 6 < 0 ---> Raízes x = -2 e x = 3
Parábola com a concavidade voltada para baixo ---> -2 < x < 3 ---> ]-2, 3[
Me expressei mal.Na parte em que você monta a desigualdade com os logaritmandos(INVERTENDO-A)ficando x² - x + 2 < 8 , não seria 0
Milicoafa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 26
Localização : Olinda
Re: Fatec-sp inequação logaritmo
Não, meu caro.
O logaritmando do 1º membro é (x² - x + 2) e o logaritmando do 2º membro é 8
x² - x + 2 < 8
De onde surgiu este 0 ?
O logaritmando do 1º membro é (x² - x + 2) e o logaritmando do 2º membro é 8
x² - x + 2 < 8
De onde surgiu este 0 ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Milicoafa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 26
Localização : Olinda
Re: Fatec-sp inequação logaritmo
Milicoafa
Agora eu entendi sua dúvida. Veja:
Em quaisquer questões envolvendo logaritmos, em que aparecem incógnitas na base ou no logaritmando, antes de resolver a questão, é necessário impor as condições de existência - C.E.
Nesta questão, como a base é um número (0,5) basta verificar o logaritmando:
x² - x + 2 > 0
A função do 1º membro da inequação é uma parábola com a concavidade voltada para cima. Seu discriminante vale ∆ = (-1)² - 4.1.2 ---> ∆ = -7
Isto significa que a parábola NÃO tem raízes reais, isto é, ela NÃO toca o eixo x (está sempre acima do eixo x). Logo, para qualquer valor de x a função é sempre positiva.
Assim, ao resolver a inequação, esta condição não precisa mais ser imposta: basta escrever x² - x + 2 < 8
Agora eu entendi sua dúvida. Veja:
Em quaisquer questões envolvendo logaritmos, em que aparecem incógnitas na base ou no logaritmando, antes de resolver a questão, é necessário impor as condições de existência - C.E.
Nesta questão, como a base é um número (0,5) basta verificar o logaritmando:
x² - x + 2 > 0
A função do 1º membro da inequação é uma parábola com a concavidade voltada para cima. Seu discriminante vale ∆ = (-1)² - 4.1.2 ---> ∆ = -7
Isto significa que a parábola NÃO tem raízes reais, isto é, ela NÃO toca o eixo x (está sempre acima do eixo x). Logo, para qualquer valor de x a função é sempre positiva.
Assim, ao resolver a inequação, esta condição não precisa mais ser imposta: basta escrever x² - x + 2 < 8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fatec-sp inequação logaritmo
Agora sim eu entendi perfeitamente,Élcio.hahaha
Obrigado!!!
Obrigado!!!
Milicoafa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 26
Localização : Olinda
Tópicos semelhantes
» (FATEC) LOGARÍTMO
» (FATEC) - logaritmo
» (FATEC - 1988) Equação do 2º grau, inequação
» inequação de logaritmo
» Inequação logaritmo.
» (FATEC) - logaritmo
» (FATEC - 1988) Equação do 2º grau, inequação
» inequação de logaritmo
» Inequação logaritmo.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|