(ITA) Cinemática Escalar
+2
luiseduardo
Gabriel Coelho
6 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(ITA) Cinemática Escalar
De uma estação parte um trem A com velocidade constante Va = 80 km/h. Depois de certo tempo, parte dessa mesma estação um outro trem B, com velocidade constante Vb = 100 km/h. Depois de um tempo de percurso, o maquinista de B verifica que o seu trem se encontra a 3 km de A; a partir desse instante ele aciona os freios indefinidamente, comunicando ao trem um aceleração de a = -50 km/h². O trem A continua seu movimento anterior. Nessas condições:
a) não houve encontro dos trens.
b) depois de duas horas o trem B para e a distância que o separa de A é de 64 km.
c) houve encontro dos trens depois de 12 min.
d) houve encontro dos trens depois de 36 min.
e) não houve encontro dos trens; continuam caminhando e a distância que os separa agora é de 2 km.
Gabarito: c
PS: Não procurei saber se já tinha essa mesma questão resolvida no Fórum. Se já houver, me desculpem.
a) não houve encontro dos trens.
b) depois de duas horas o trem B para e a distância que o separa de A é de 64 km.
c) houve encontro dos trens depois de 12 min.
d) houve encontro dos trens depois de 36 min.
e) não houve encontro dos trens; continuam caminhando e a distância que os separa agora é de 2 km.
Gabarito: c
PS: Não procurei saber se já tinha essa mesma questão resolvida no Fórum. Se já houver, me desculpem.
Gabriel Coelho- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 07/03/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: (ITA) Cinemática Escalar
Bem-vindo ao fórum Pir2,
Essa é uma questão já bem conhecida. Aqui no fórum não sei se já postaram, mas encontrei três resoluções em sites diferentes se quiser:
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090419141302AAU0eMY
http://soensino.com.br/foruns/viewtopic.php?f=13&t=1104
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20081202165025AAWArsS
Essa é uma questão já bem conhecida. Aqui no fórum não sei se já postaram, mas encontrei três resoluções em sites diferentes se quiser:
s= V0 t + 0,5 a t² onde :
s = v0t + 0,5 at²
3 = 20t + 0,5 . -50t²
3 = 20t + ( - 25t²)
-25t² + 20t -3 = 0
t= 0,2 horas, 0,2 h .60 = 12 minutos
Com isso, resposta "C - Houve encontro dos trens depois de 12 min"
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090419141302AAU0eMY
http://soensino.com.br/foruns/viewtopic.php?f=13&t=1104
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20081202165025AAWArsS
Re: (ITA) Cinemática Escalar
Obrigado.
Gabriel Coelho- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 07/03/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: (ITA) Cinemática Escalar
muito bom me ajudou bastante ! Obrigado pela ajuda !
Bruno de Sousa Gouveia.- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 02/05/2011
Idade : 32
Localização : são gonçalo, rio de janeiro. Brasil
Re: (ITA) Cinemática Escalar
luiseduardo escreveu:Bem-vindo ao fórum Pir2,
Essa é uma questão já bem conhecida. Aqui no fórum não sei se já postaram, mas encontrei três resoluções em sites diferentes se quiser:s= V0 t + 0,5 a t² onde :
s = v0t + 0,5 at²
3 = 20t + 0,5 . -50t²
3 = 20t + ( - 25t²)
-25t² + 20t -3 = 0
t= 0,2 horas, 0,2 h .60 = 12 minutos
Com isso, resposta "C - Houve encontro dos trens depois de 12 min"
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090419141302AAU0eMY
http://soensino.com.br/foruns/viewtopic.php?f=13&t=1104
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20081202165025AAWArsS
Essa equação tem duas raízes 0,6h e 0,2h por que você pegou somente a 0,2h e excluiu a outra?
georges123- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 08/12/2012
Localização : são paulo brasil
Re: (ITA) Cinemática Escalar
As raízes da equação seriam 12 e 36 minutos, você só aceita a primeira porque é onde os trens se chocam pela primeira vez.
A segunda raiz aconteceria se o trem B ultrapassasse o trem A ( no minuto 12) e depois começasse a voltar (aceleração negativa) e se chocaria no minuto 36, o que é impossível.
A segunda raiz aconteceria se o trem B ultrapassasse o trem A ( no minuto 12) e depois começasse a voltar (aceleração negativa) e se chocaria no minuto 36, o que é impossível.
marco96- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 08/12/2012
Idade : 27
Localização : mogi das cruzes, são paulo , brasil
Hetan Atlon gosta desta mensagem
Fundamentos de Física Ramalho página 66, Exercício T73.
S(a)=S(b)+3 -> S(a)=100t -(50/2)t² , e S(b) = (80t)+3; S(a) - S(b) = Zero (choque). Então: 100t -(50/2)t² =80t+3 -> -25t²+100t = 80t+3 ->
-25t²+20t-3=0 ; t1= 1/5 de horas e 3/5 de horas.
Se ambos os três estiverem no mesmo trilho a resposta é t1 = 12 minutos ou 16 KM;
Mas se estiverem em trilhos diferentes teremos dois encontros: em t1 aos 12 minutos ou 16 KM, onde B ultrapassa, mesmo freando A; e após 36 minutos ou 48 KM, onde o trem A ultrapassa o trem B.
Observe que como não pode haver duas resposta correta, a única resposta possível será t1 = 12 minutos ou 16 KM;
Fundamentos de Física Ramalho, Toledo, 9 edição, página 66, Exercício T73.
-25t²+20t-3=0 ; t1= 1/5 de horas e 3/5 de horas.
Se ambos os três estiverem no mesmo trilho a resposta é t1 = 12 minutos ou 16 KM;
Mas se estiverem em trilhos diferentes teremos dois encontros: em t1 aos 12 minutos ou 16 KM, onde B ultrapassa, mesmo freando A; e após 36 minutos ou 48 KM, onde o trem A ultrapassa o trem B.
Observe que como não pode haver duas resposta correta, a única resposta possível será t1 = 12 minutos ou 16 KM;
Fundamentos de Física Ramalho, Toledo, 9 edição, página 66, Exercício T73.
Hetan Atlon- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 26/02/2024
Tópicos semelhantes
» Cinemática Escalar.
» Cinemática escalar
» Cinemática escalar - UEL/PR
» Cinemática Escalar
» Cinemática Escalar-03
» Cinemática escalar
» Cinemática escalar - UEL/PR
» Cinemática Escalar
» Cinemática Escalar-03
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos