Equação trigonométrica - Equação simples
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Re: Equação trigonométrica - Equação simples
Tentei aqui mas cheguei numa resposta bem feia... Tem certeza que a equação é essa? Veja se nao tem um 2 multiplicando senxcosx,e tem o gabarito?
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Equação trigonométrica - Equação simples
Ah entao é isso mesmo...vc pode fazer assim:
sabe-se que (senx+cosx)² = 1 + 2senxcosx , usando isso:
senxcosx =[ (senx+cosx)²- 1]/2 , substituindo na equação:
[ (senx+cosx)²- 1]/2 - V2(senx+cosx) + 1 = 0
senx + cosx = t
t²-1 -2V2t + 2 = 0
t² -2V2t +1 = 0
t = V2 +- 1
V2+ 1 descarta ( pois senx + cosx é no máx 2)
entao senx + cosx = V2 - 1
aplicando o truque do triângulo retângulo:
V2(senx/V2 + cosx/V2) = V2 - 1
V2cos(x - pi/4) = V2 - 1
cos(x - pi/4) = 1 - (V2/2)
x - pi/4 = +- arcos[1 - (V2/2)] + 2kpi
x = pi/4 +- arcos[1 - (V2/2)] + 2kpi , k ∈ Z
gabriel nao esqueça de postar o gabarito da questao junto com o enunciado sempre que tiver...
sabe-se que (senx+cosx)² = 1 + 2senxcosx , usando isso:
senxcosx =[ (senx+cosx)²- 1]/2 , substituindo na equação:
[ (senx+cosx)²- 1]/2 - V2(senx+cosx) + 1 = 0
senx + cosx = t
t²-1 -2V2t + 2 = 0
t² -2V2t +1 = 0
t = V2 +- 1
V2+ 1 descarta ( pois senx + cosx é no máx 2)
entao senx + cosx = V2 - 1
aplicando o truque do triângulo retângulo:
V2(senx/V2 + cosx/V2) = V2 - 1
V2cos(x - pi/4) = V2 - 1
cos(x - pi/4) = 1 - (V2/2)
x - pi/4 = +- arcos[1 - (V2/2)] + 2kpi
x = pi/4 +- arcos[1 - (V2/2)] + 2kpi , k ∈ Z
gabriel nao esqueça de postar o gabarito da questao junto com o enunciado sempre que tiver...
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Equação trigonométrica - Equação simples
Faltou um 4 na 3ª linha
sen²(2x) + 4sen2x + 4 = 8sen(2x) + 8
sen²(2x) + 4sen2x + 4 = 8sen(2x) + 8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonométrica - Equação simples
gabrieldpb escreveu:Por que isso está errado?
Vc pode achar a resposta em função do seno tb, quando apliquei o truque V2(senx/V2 + cosx/V2) , nesse caso vc podia tb colocar como sen(x+pi/4) que é a mesma coisa... ja elevar ao quadrado acho que pode introduzir raízes estranhas, nesse caso tb nao seria bom pq nao é uma equação com respostas certinhas nao da pra voltar e testar as raízes. Veja um exemplo simples,
considerando [0,2pi] :
senx + cosx = V2/2
senx + sen(pi/2 - x) = V2/2
senp + senq = 2sen(p+q)/2 .cos(p-q)/2
2sen(pi/4).cos(x - pi/4) = V2/2
cos(x-pi/4) = 1/2
x - pi/4 = pi/3 ou x - pi/4 = 5pi/3
x = 7pi/12 ou x = 23pi/12
agora veja resolvendo elevando ao quadrado:
senx + cosx = V2/2
1 + sen2x = 1/2
sen2x = -1/2
2x = 7pi/6 ou 2x = 11pi/6
x = 7pi/12 ok! ou x = 11pi/12 (F)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Equação trigonométrica - Equação simples
Entendi, muito obrigado Luck e Elcioschin. Eu poderia ter colocado raízes estranhas mesmo.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Equação Trigonométrica Simples
» Equação Trigonométrica simples
» Resolva a equação trigonométrica simples
» Inequação trigonométrica Simples
» (ITA - 86) Matriz Trigonométrica (simples)
» Equação Trigonométrica simples
» Resolva a equação trigonométrica simples
» Inequação trigonométrica Simples
» (ITA - 86) Matriz Trigonométrica (simples)
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos