PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(ITA - 86) Matriz Trigonométrica (simples)

2 participantes

Ir para baixo

(ITA - 86) Matriz Trigonométrica (simples)  Empty (ITA - 86) Matriz Trigonométrica (simples)

Mensagem por Nat' Seg 20 Ago 2012, 17:57

Seja x ∈ R e a matriz A definida por:

A = (ITA - 86) Matriz Trigonométrica (simples)  2 \end{bmatrix}

Obter o conjunto S dos valores de x tais que A seja inversível.

Resp. S = Ø
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA - 86) Matriz Trigonométrica (simples)  Empty Re: (ITA - 86) Matriz Trigonométrica (simples)

Mensagem por DeadLine_Master Qua 22 Ago 2012, 11:18

Condição para que A seja inversível: det A ≠ 0. Desenvolvendo:

det A = 1/2(1 + sen x) - cos (π/4 - x/2).sen(π/4 + x/2)

Usando a fórmula de transformar produto em soma:
sen a.cos b = 1/2.[sen (a+b) + sen (a-b)]

det A = 1/2(1 + sen x) - 1/2[sen π/2 + sen x) =
= 1/2(1 + sen x) - 1/2(1 + sen x) = 0

Portanto det A = 0 independentemente do valor de x.
S = { }

DeadLine_Master
Jedi
Jedi

Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 29
Localização : Div, MG

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA - 86) Matriz Trigonométrica (simples)  Empty Re: (ITA - 86) Matriz Trigonométrica (simples)

Mensagem por Nat' Qua 22 Ago 2012, 12:15

Obrigada DeadLine! Very Happy
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA - 86) Matriz Trigonométrica (simples)  Empty Re: (ITA - 86) Matriz Trigonométrica (simples)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos