Polígonos Regulares.
+2
raimundo pereira
RPLDP02
6 participantes
Página 1 de 1
Polígonos Regulares.
15) Um trapézio está inscrito em um semicírculo de raio 6cm. Determine a altura do trapézio cujas bases são o lado do quadrado e o triângulo equilátero inscritos.
Gabarito: 3(\/2 - 1)cm.
Att. Ramon Pereira
Gabarito: 3(\/2 - 1)cm.
Att. Ramon Pereira
RPLDP02- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 19/11/2013
Idade : 25
Localização : Mesquita, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Polígonos Regulares.
tente concluir , se não conseguir diga.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Polígonos Regulares.
O enunciado tem erro: o trapézio NÃO está inscrito num semicírculo, ele apenas está dentro de um semicírculo. Na verdade o trapézio está inscrito num arco de círculo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Sam+uel gosta desta mensagem
Re: Polígonos Regulares.
Não estou conseguindo visualizar a questão, quem puder ajudar agradeço desde já!
Sam+uel- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Sam+uel gosta desta mensagem
Re: Polígonos Regulares.
Como o lado do triângulo equilátero é menor do que o diâmetro da circunferência, e o lado do quadrado é menor ainda, e como estamos falando de um semicírculo, então o lado do triângulo (base maior do trapézio) está acima do diâmetro e o trapézio fica espremido dentro desse semicírculo.
R = 6 -----> diâmetro = 12
lado do triângulo eq -----> a = R.√3 ----> a = 6√3
lado do quadrado --------> b = R.√2 ----> b = 6√2
O centro do círculo é também o baricentro do triângulo equilátero, onde a altura é também a mediana.
h = a.√3/2 -----> h = 9
Portanto a distância entre o centro do semicírculo, ou o seu diâmetro, e a base do trapézio (a) é h/3, ou seja, a base maior do trapézio (lado do triângulo equilátero) está 3 cm acima do diâmetro.
A distância entre o lado do quadrado (b), base menor do trapézio, pode ser obtida por Pitágoras mas acho mais fácil fazer:
d = R.cos45° -----> d = 3√2
A altura (H) no trapézio é a diferença entre essas duas distâncias, i.e., entre as bases e o diâmetro do semicírculo.
H = 3√2 - 3 -----> H = 3.(√2 - 1)
Note que quanto menor a base, por estar limitada pelo semicírculo, mais ela se afasta do diâmetro; portanto o lado do quadrado (base b) fica acima do lado do triângulo (base a).
R = 6 -----> diâmetro = 12
lado do triângulo eq -----> a = R.√3 ----> a = 6√3
lado do quadrado --------> b = R.√2 ----> b = 6√2
O centro do círculo é também o baricentro do triângulo equilátero, onde a altura é também a mediana.
h = a.√3/2 -----> h = 9
Portanto a distância entre o centro do semicírculo, ou o seu diâmetro, e a base do trapézio (a) é h/3, ou seja, a base maior do trapézio (lado do triângulo equilátero) está 3 cm acima do diâmetro.
A distância entre o lado do quadrado (b), base menor do trapézio, pode ser obtida por Pitágoras mas acho mais fácil fazer:
d = R.cos45° -----> d = 3√2
A altura (H) no trapézio é a diferença entre essas duas distâncias, i.e., entre as bases e o diâmetro do semicírculo.
H = 3√2 - 3 -----> H = 3.(√2 - 1)
Note que quanto menor a base, por estar limitada pelo semicírculo, mais ela se afasta do diâmetro; portanto o lado do quadrado (base b) fica acima do lado do triângulo (base a).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Sam+uel gosta desta mensagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Polígonos Regulares.
Obrigado Élcio. Ficou um desenho bem didático.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Ângulo 45
Não entendi o porquê do ângulo ser 45.Medeiros escreveu:Como o lado do triângulo equilátero é menor do que o diâmetro da circunferência, e o lado do quadrado é menor ainda, e como estamos falando de um semicírculo, então o lado do triângulo (base maior do trapézio) está acima do diâmetro e o trapézio fica espremido dentro desse semicírculo.
R = 6 -----> diâmetro = 12
lado do triângulo eq -----> a = R.√3 ----> a = 6√3
lado do quadrado --------> b = R.√2 ----> b = 6√2
O centro do círculo é também o baricentro do triângulo equilátero, onde a altura é também a mediana.
h = a.√3/2 -----> h = 9
Portanto a distância entre o centro do semicírculo, ou o seu diâmetro, e a base do trapézio (a) é h/3, ou seja, a base maior do trapézio (lado do triângulo equilátero) está 3 cm acima do diâmetro.
A distância entre o lado do quadrado (b), base menor do trapézio, pode ser obtida por Pitágoras mas acho mais fácil fazer:
d = R.cos45° -----> d = 3√2
A altura (H) no trapézio é a diferença entre essas duas distâncias, i.e., entre as bases e o diâmetro do semicírculo.
H = 3√2 - 3 -----> H = 3.(√2 - 1)
Note que quanto menor a base, por estar limitada pelo semicírculo, mais ela se afasta do diâmetro; portanto o lado do quadrado (base b) fica acima do lado do triângulo (base a).
Davi_Strks- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 23/11/2024
Tópicos semelhantes
» Polígonos regulares
» polígonos regulares
» Polígonos Regulares
» Polĩgonos regulares
» POLÍGONOS REGULARES
» polígonos regulares
» Polígonos Regulares
» Polĩgonos regulares
» POLÍGONOS REGULARES
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos