Ângulos
3 participantes
Página 1 de 1
Ângulos
Um desafio para finalizar o sábado. Deixo para quem quiser tentar.
Determine o ângulo θ.
Nota: desenho fora de escala.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8517
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Ângulos
Giovanna,
por acaso você esqueceu de informar que BD=DC ?
Se aconteceu isso, a resposta é trivial aplicando a lei dos senos.
por acaso você esqueceu de informar que BD=DC ?
Se aconteceu isso, a resposta é trivial aplicando a lei dos senos.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10546
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Giovana Martins gosta desta mensagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73160
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Ângulos
Poxa, dei mole. Esqueci de indicar na figura que BD = CD. Desculpe!
De qualquer modo, a resolução do Élcio vai no caminho correto.
Mostre a sua via lei dos senos, Medeiros.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8517
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Ângulos
Acho que pode ser isto:
Sejam BD = CD = a, AD = d, A^BC = 135º - θ, CÂD = 15º
∆ ABD ---> BD/senBÂD = AD/senA^BD --> a/senθ = b/(135º - θ) ---> a/b = senθ = (135º - θ) ---> I
∆ ACD ---> CD/senCÂD = AD/senA^CD --> a/sen15º = b/sen30º ---> a/b = sen15º/sen30º ---> II
I = II ---> Equação trigonométrica em θ
Sejam BD = CD = a, AD = d, A^BC = 135º - θ, CÂD = 15º
∆ ABD ---> BD/senBÂD = AD/senA^BD --> a/senθ = b/(135º - θ) ---> a/b = senθ = (135º - θ) ---> I
∆ ACD ---> CD/senCÂD = AD/senA^CD --> a/sen15º = b/sen30º ---> a/b = sen15º/sen30º ---> II
I = II ---> Equação trigonométrica em θ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73160
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Ângulos
Vou postar primeiro a resposta acima aventada que, aliás, por ser trigonométrica não me agrada. Contudo achei uma solução mais elegante a qual postarei na próxima mensagem.
1. solução trigonométrica
\( \angle ADB = \angle DAC + \angle ACD\ (ângulo\ externo\ do\ \triangle ADC)\ \rightarrow\ 45º=\angle DAC + 30º\ \rightarrow\ \angle DAC=15º \)
\( lei\ dos\ senos\ \triangle ABC\ \rightarrow\ \frac{AB}{sen30º}=\frac{BC}{sen(\theta+15º)}\ \rightarrow\ \frac{b}{sen30º}=\frac{2a}{sen(\theta+15º)}\ .............(1) \)
\( lei\ dos\ senos\ \triangle ABD\ \rightarrow\ \frac{AB}{sen45º}=\frac{BD}{sen \theta}\ \rightarrow\ \frac{b}{sen45º}=\frac{2a}{sen \theta}\ ...............(2) \)
de (1), \( \frac{a}{b}=\frac{sen(\theta+15º)}{2.sen30º} \)
de (2), \( \frac{a}{b}=\frac{sen \theta}{sen45º} \)
\( \Rightarrow\ \frac{sen(\theta+15º)}{2.sen30º}=\frac{sen \theta}{sen45º}\ \rightarrow\ \frac{sen(\theta+15º)}{2.(1/2)}=\frac{sen \theta}{1/\sqrt{2}}\ \rightarrow\ sen(\theta+15º)=\sqrt{2}.sen \theta \)
voltando:
\( sen(\theta+15º)=\sqrt{2}.sen \theta \)
\( sen \theta.cos15º + sen15º.cos \theta = \sqrt{2}.sen \theta \)
\( sen \theta.(\frac{\sqrt{3}+1}{2\sqrt{2}}) + cos \theta.(\frac{\sqrt{3}-1}{2\sqrt{2}}) = \sqrt{2}.sen \theta \)
\( sen \theta.(\sqrt{3}+1)+cos \theta.(\sqrt{3}-1)=4.sen \theta \)
\( cos \theta .(\sqrt{3}-1) = sen \theta .(3-\sqrt{3}) \)
\( \Rightarrow\, tg \theta = \frac{\sqrt{3}-1}{3-\sqrt{3}} = \frac{\sqrt{3}-1}{\sqrt{3}.(\sqrt{3}-1)} = \frac{1}{\sqrt{3}} \)
\( \therefore\,\, tg \theta = \frac{1}{\sqrt{3}}\ \Rightarrow\ \boxed{\,\theta=30º\,} \)
1. solução trigonométrica
\( \angle ADB = \angle DAC + \angle ACD\ (ângulo\ externo\ do\ \triangle ADC)\ \rightarrow\ 45º=\angle DAC + 30º\ \rightarrow\ \angle DAC=15º \)
\( lei\ dos\ senos\ \triangle ABC\ \rightarrow\ \frac{AB}{sen30º}=\frac{BC}{sen(\theta+15º)}\ \rightarrow\ \frac{b}{sen30º}=\frac{2a}{sen(\theta+15º)}\ .............(1) \)
\( lei\ dos\ senos\ \triangle ABD\ \rightarrow\ \frac{AB}{sen45º}=\frac{BD}{sen \theta}\ \rightarrow\ \frac{b}{sen45º}=\frac{2a}{sen \theta}\ ...............(2) \)
de (1), \( \frac{a}{b}=\frac{sen(\theta+15º)}{2.sen30º} \)
de (2), \( \frac{a}{b}=\frac{sen \theta}{sen45º} \)
\( \Rightarrow\ \frac{sen(\theta+15º)}{2.sen30º}=\frac{sen \theta}{sen45º}\ \rightarrow\ \frac{sen(\theta+15º)}{2.(1/2)}=\frac{sen \theta}{1/\sqrt{2}}\ \rightarrow\ sen(\theta+15º)=\sqrt{2}.sen \theta \)
lembrando:
\( sen15º=\frac{\sqrt{6}-\sqrt{2}}{4} = \frac{\sqrt{2}}{4}.(\sqrt{3}-1) = \frac{\sqrt{3}-1}{2\sqrt{2}} \)
\( cos15º=\frac{sqrt{6}+\sqrt{2}}{4} = \frac{\sqrt{2}}{4}.(\sqrt{3}+1) = \frac{\sqrt{3}+1}{2\sqrt{2}} \)
\( sen15º=\frac{\sqrt{6}-\sqrt{2}}{4} = \frac{\sqrt{2}}{4}.(\sqrt{3}-1) = \frac{\sqrt{3}-1}{2\sqrt{2}} \)
\( cos15º=\frac{sqrt{6}+\sqrt{2}}{4} = \frac{\sqrt{2}}{4}.(\sqrt{3}+1) = \frac{\sqrt{3}+1}{2\sqrt{2}} \)
voltando:
\( sen(\theta+15º)=\sqrt{2}.sen \theta \)
\( sen \theta.cos15º + sen15º.cos \theta = \sqrt{2}.sen \theta \)
\( sen \theta.(\frac{\sqrt{3}+1}{2\sqrt{2}}) + cos \theta.(\frac{\sqrt{3}-1}{2\sqrt{2}}) = \sqrt{2}.sen \theta \)
\( sen \theta.(\sqrt{3}+1)+cos \theta.(\sqrt{3}-1)=4.sen \theta \)
\( cos \theta .(\sqrt{3}-1) = sen \theta .(3-\sqrt{3}) \)
\( \Rightarrow\, tg \theta = \frac{\sqrt{3}-1}{3-\sqrt{3}} = \frac{\sqrt{3}-1}{\sqrt{3}.(\sqrt{3}-1)} = \frac{1}{\sqrt{3}} \)
\( \therefore\,\, tg \theta = \frac{1}{\sqrt{3}}\ \Rightarrow\ \boxed{\,\theta=30º\,} \)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10546
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Ângulos
2. por construção geométrica
trace \( BE \perp AC \,\,e\, trace\ ED \)
no \( \triangle BEC,\,reto\ em\ E,\,\, \angle CBE=60º \)
\( \rightarrow\ sen60º = \frac{1}{2} = \frac{BE}{BC}\ \rightarrow\ \frac{1}{2}= \frac{BE}{2.BD}\ \rightarrow\ BE=BD \)
\( \therefore\ \triangle BDE=equilátero \)
\( \angle ADE = 60º-45º = 15º\ \rightarrow\ \angle DAE=15º \)
\( \rightarrow\ \triangle ADE=isõsceles,\,\, AE=DE\ (=BE) \)
\( \therefore\ \triangle ABE=isósceles\ com\ \angle AEB=90º \)
\( \rightarrow\ \angle ABE=\angle BAE=45º \)
\( \rightarrow\ \theta=\angle BAE - \angle DAE = 45º - 15º \)
\( \therefore\,\, \boxed{\, \theta=30º\,} \)
trace \( BE \perp AC \,\,e\, trace\ ED \)
no \( \triangle BEC,\,reto\ em\ E,\,\, \angle CBE=60º \)
\( \rightarrow\ sen60º = \frac{1}{2} = \frac{BE}{BC}\ \rightarrow\ \frac{1}{2}= \frac{BE}{2.BD}\ \rightarrow\ BE=BD \)
\( \therefore\ \triangle BDE=equilátero \)
\( \angle ADE = 60º-45º = 15º\ \rightarrow\ \angle DAE=15º \)
\( \rightarrow\ \triangle ADE=isõsceles,\,\, AE=DE\ (=BE) \)
\( \therefore\ \triangle ABE=isósceles\ com\ \angle AEB=90º \)
\( \rightarrow\ \angle ABE=\angle BAE=45º \)
\( \rightarrow\ \theta=\angle BAE - \angle DAE = 45º - 15º \)
\( \therefore\,\, \boxed{\, \theta=30º\,} \)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10546
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Ângulos
Medeiros escreveu:2. por construção geométricatrace \( BE \perp AC \,\,e\, trace\ ED \)no \( \triangle BEC,\,reto\ em\ E,\,\, \angle CBE=60º \)\( \rightarrow\ sen60º = \frac{1}{2} = \frac{BE}{BC}\ \rightarrow\ \frac{1}{2}= \frac{BE}{2.BD}\ \rightarrow\ BE=BD \)\( \therefore\ \triangle BDE=equilátero \)\( \angle ADE = 60º-45º = 15º\ \rightarrow\ \angle DAE=15º \)\( \rightarrow\ \triangle ADE=isõsceles,\,\, AE=DE\ (=BE) \)\( \therefore\ \triangle ABE=isósceles\ com\ \angle AEB=90º \)\( \rightarrow\ \angle ABE=\angle BAE=45º \)\( \rightarrow\ \theta=\angle BAE - \angle DAE = 45º - 15º \)\( \therefore\,\, \boxed{\, \theta=30º\,} \)
Então, quem me passou esta questão me passou exatamente esta resolução.
Eu a achei bem elegante também.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8517
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Ângulos
Pois é, Giovana, achei esta resolução aqui neste canal
https://youtu.be/v5dDus4XA1w?si=Hu1fKBd70u4LI8ft
e considerei que valia a pena mostrá-la.
https://youtu.be/v5dDus4XA1w?si=Hu1fKBd70u4LI8ft
e considerei que valia a pena mostrá-la.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10546
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Ângulos
Medeiros escreveu:Pois é, Giovana, achei esta resolução aqui neste canalhttps://youtu.be/v5dDus4XA1w?si=Hu1fKBd70u4LI8fte considerei que valia a pena mostrá-la.
Excelente. Obrigada!
Se em algum momento você tiver tempo, tente mexer nesta aqui também: https://pir2.forumeiros.com/t206596-heptagono-regular.
Faz tempo que estou com esta questão, mas ainda não consegui parar para me dedicar nela. Olhando a questão, não parece ser lá muito difícil, mas quando tentei não fiz grandes coisas também.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8517
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos