MHS - Horizontal e com duas molas
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
MHS - Horizontal e com duas molas
Na situação esquematizada na figura, as molas A e B têm massas desprezíveis e constantes elásticas k = 16 π² N/m. Um pequeno bloco rígido de massa igual a 4,0 kg é comprimido contra o aparador da mola A, que sofre uma deformação de 50 cm. Esse bloco é abandonado do repouso, passando a oscilar em trajetória retilínea sobre o plano horizontal. Em cada vaivém, ele realiza duas colisões contra os aparadores das molas, o que não acarreta nenhuma dissipação de energia mecânica. Supondo-se que a distância entre os aparadores na situação de relaxamento das molas é d = π m e admitindo-se positivo o sentido da esquerda para a direita, pede-se, desprezando atritos e influências do ar, para determinar o período das oscilações.
Gostaria de saber por que na hora de calcular o período só se utiliza uma mola, e não a associação das duas.
Gostaria de saber por que na hora de calcular o período só se utiliza uma mola, e não a associação das duas.
Convidado- Convidado
Re: MHS - Horizontal e com duas molas
Como não há dissipação de energia, a energia mecânica do sistema é igual a energia potencial fornecida para comprimir 50cm da mola.
Emec = k*x²/2 = 16pi²*0,5²/2 = 2pi²
Quando o bloco é liberado da mola ele sai com a energia cinética 2pi². A velocidade é então: 2pi² = m*v²/2 => v = pi m/s. O bloco irá fazer d = π m com a velocidade pi, então levará 1s.
O bloco sai da extremidade de uma mola, percorre a distância pi em 1s. Comprime e relaxa a outra mola em T = 2pi*V(m/k) => T = 2pi*V(4/16pi²) => T = 1s e percorre novamente a distância pi.
Ao todo gasta 3s.
Emec = k*x²/2 = 16pi²*0,5²/2 = 2pi²
Quando o bloco é liberado da mola ele sai com a energia cinética 2pi². A velocidade é então: 2pi² = m*v²/2 => v = pi m/s. O bloco irá fazer d = π m com a velocidade pi, então levará 1s.
O bloco sai da extremidade de uma mola, percorre a distância pi em 1s. Comprime e relaxa a outra mola em T = 2pi*V(m/k) => T = 2pi*V(4/16pi²) => T = 1s e percorre novamente a distância pi.
Ao todo gasta 3s.
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: MHS - Horizontal e com duas molas
Esse exercício me parece estranho...
O periodo não deveria ser 4s? A mola 1 tem que ser comprimida novamente para que as grandezas cinemáticas se igualem à inicial. Se fosse 3s, o bloco pararia com a velocidade vetorial de sentido oposto à inicial.
A velocidade máxima é PI, mas por que é a velocidade média para que possa usar na equação Vm=Ds/Dt?
O periodo não deveria ser 4s? A mola 1 tem que ser comprimida novamente para que as grandezas cinemáticas se igualem à inicial. Se fosse 3s, o bloco pararia com a velocidade vetorial de sentido oposto à inicial.
A velocidade máxima é PI, mas por que é a velocidade média para que possa usar na equação Vm=Ds/Dt?
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP
Re: MHS - Horizontal e com duas molas
Fiquei com as mesmas dúvidas. Alguém poderia esclarecer?Lucasdeltafisica escreveu:Esse exercício me parece estranho...
O periodo não deveria ser 4s? A mola 1 tem que ser comprimida novamente para que as grandezas cinemáticas se igualem à inicial. Se fosse 3s, o bloco pararia com a velocidade vetorial de sentido oposto à inicial.
A velocidade máxima é PI, mas por que é a velocidade média para que possa usar na equação Vm=Ds/Dt?
gigf- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 29/05/2024
Idade : 16
Localização : terra
Re: MHS - Horizontal e com duas molas
Bom dia, gigf.
Você tem a imagem da questão? Se sim, poderia postá-la, por favor?
Não sei se sei responder quanto aos questionamentos. À noite eu vejo caso ninguém proponha nada.
Peço a imagem da questão, porque eu não consigo ver.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: MHS - Horizontal e com duas molas
Giovana Martins escreveu:Bom dia, gigf.Você tem a imagem da questão? Se sim, poderia postá-la, por favor?Não sei se sei responder quanto aos questionamentos. À noite eu vejo caso ninguém proponha nada.Peço a imagem da questão, porque eu não consigo ver.
gigf- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 29/05/2024
Idade : 16
Localização : terra
Re: MHS - Horizontal e com duas molas
Obrigada, gigf.
À noite eu tento resolver se ninguém fizer isso antes.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
gigf gosta desta mensagem
Re: MHS - Horizontal e com duas molas
Gigf, boa noite.
Tenho que pensar um pouquinho mais. Ainda não entendi direito a questão.
Amanhã volto aqui.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
gigf gosta desta mensagem
Re: MHS - Horizontal e com duas molas
Gigf, boa tarde.
Sendo bem sincera, não entendi este exercício, porque não consigo compreender como se dá amplitude de movimento.
Deixo a questão para quem a entenda melhor.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Duas molas
» Questão com duas molas e um corpo em repouso
» TRABALHO E ENERGIA - SISTEMA COM DUAS MOLAS
» Duas molas elásticas
» Massa caindo sobre duas molas.
» Questão com duas molas e um corpo em repouso
» TRABALHO E ENERGIA - SISTEMA COM DUAS MOLAS
» Duas molas elásticas
» Massa caindo sobre duas molas.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos