Duas molas elásticas
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Duas molas elásticas
A figura ilustra uma pista horizontal, retilínea e lisa, por onde deve trafegar um carro de massa m. Duas molas elásticas, de constantes de elasticidade kA e kB, estão presas a paredes nos extremos da pista. A mola de constante kA está comprimida pelo carro parado na posição -A em relação ao seu ponto de equilíbrio Ao (elongação nula); a mola de constante kB está livre de qualquer agente em seu ponto de equilíbrio OB (elongação nula).
Num determinado instante, o carro é liberado para se movimentar, soltando-se da mola kA, dirigindo-se no sentido de comprimir a mola kB até o ponto de compressão máxima -B, onde entra em repouso instantâneo. O intervalo de tempo (Dt) gasto pelo carro para percorrer o comprimento de OB até -B é dado por
Gabarito:
Num determinado instante, o carro é liberado para se movimentar, soltando-se da mola kA, dirigindo-se no sentido de comprimir a mola kB até o ponto de compressão máxima -B, onde entra em repouso instantâneo. O intervalo de tempo (Dt) gasto pelo carro para percorrer o comprimento de OB até -B é dado por
Gabarito:
anbongo1- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 27
Localização : Goiás
Re: Duas molas elásticas
Perceba que quando o carrinho comprimir a mola B, isso dará início a um MHS tanto na mola B quanto na A. No caso da mola B, ela ficará oscilando entre -B e B.
Enxergando isso fica fácil, é só aplicar a fórmula de período do MHS e dividir por 4.
OBS: se divide por 4 porque a distância equivalente a de 0B a -B é feita 4 vezes.
[latex] T = \frac {2 \pi} {4} \sqrt \frac {m}{kb} = \frac {\pi}{2} \sqrt {\frac {m}{kb} [/latex]
Enxergando isso fica fácil, é só aplicar a fórmula de período do MHS e dividir por 4.
OBS: se divide por 4 porque a distância equivalente a de 0B a -B é feita 4 vezes.
[latex] T = \frac {2 \pi} {4} \sqrt \frac {m}{kb} = \frac {\pi}{2} \sqrt {\frac {m}{kb} [/latex]
rato naval- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 14/02/2023
Idade : 22
Localização : Garanhuns-PE
Re: Duas molas elásticas
Eu me perdi nessa parte "OBS: se divide por 4 porque a distância equivalente a de 0B a -B é feita 4 vezes.", poderia explicar um pouco mais detalhado, por favor?rato naval escreveu:Perceba que quando o carrinho comprimir a mola B, isso dará início a um MHS tanto na mola B quanto na A. No caso da mola B, ela ficará oscilando entre -B e B.
Enxergando isso fica fácil, é só aplicar a fórmula de período do MHS e dividir por 4.
OBS: se divide por 4 porque a distância equivalente a de 0B a -B é feita 4 vezes.
[latex] T = \frac {2 \pi} {4} \sqrt \frac {m}{kb} = \frac {\pi}{2} \sqrt {\frac {m}{kb} [/latex]
anbongo1- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 27
Localização : Goiás
rato naval gosta desta mensagem
Re: Duas molas elásticas
anbongo1 escreveu:Eu me perdi nessa parte "OBS: se divide por 4 porque a distância equivalente a de 0B a -B é feita 4 vezes.", poderia explicar um pouco mais detalhado, por favor?
Imagine o movimento do carrinho...
1º ele encosta na mola no ponto 0B
2º ele comprime a mola até o ponto -B
3º a mola empurra ele até o ponto 0B novamente
4º a mola continua empurrando até o ponto B
5º o carrinho vai em direção à outra mola (A), a mola B volta ao ponto natural (0B)
Esse movimento todo a mola faz em 1 período, mas a questão só quer saber o tempo de 0b até -B, note que de B para 0B a distância é equivalente à de 0B para -B.
Seguindo esse raciocínio faça as contas de quantas vezes a mola percorre essa distância de 0B até -B em 1 período...
4 vezes!
Por isso dividimos por 4...
Espero ter sido claro, Deus te abençoe.
rato naval- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 14/02/2023
Idade : 22
Localização : Garanhuns-PE
Tópicos semelhantes
» Duas molas
» Massa caindo sobre duas molas.
» MHS - Horizontal e com duas molas
» MHS - bloco e duas molas
» TRABALHO E ENERGIA - SISTEMA COM DUAS MOLAS
» Massa caindo sobre duas molas.
» MHS - Horizontal e com duas molas
» MHS - bloco e duas molas
» TRABALHO E ENERGIA - SISTEMA COM DUAS MOLAS
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos