PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

TRABALHO E ENERGIA - SISTEMA COM DUAS MOLAS

3 participantes

Ir para baixo

TRABALHO E ENERGIA - SISTEMA COM DUAS MOLAS Empty TRABALHO E ENERGIA - SISTEMA COM DUAS MOLAS

Mensagem por stefanex Ter 24 Jun 2014, 18:57

TRABALHO E ENERGIA - SISTEMA COM DUAS MOLAS Preview_html_d149191

Um vagão de carga de 6000kg rola ao longo dos trilhos com atrito desprezível. O vagão é parado por uma combinação de duas molas helicoidais que obedecem a Lei de Hooke com k1=1600N/m e k2=3400N/m. Após a primeira mola ser comprimida 30,0cm a segunda mola age conjuntamente com a primeira para aumentar a força quando uma compressão adicional ocorre. Encontre a velocidade inicial do vagão se o mesmo parar50,0cm após o primeiro contato com o sistema de molas.




RESPOSTA:V0=0,299m/s

stefanex
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 30
Localização : Manaus-AM

Ir para o topo Ir para baixo

TRABALHO E ENERGIA - SISTEMA COM DUAS MOLAS Empty Re: TRABALHO E ENERGIA - SISTEMA COM DUAS MOLAS

Mensagem por Euclides Ter 24 Jun 2014, 19:38

A primeira mola atua sozinha por 30cm e depois as duas molas atuam associadas em paralelo por 20cm


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

TRABALHO E ENERGIA - SISTEMA COM DUAS MOLAS Empty Re: TRABALHO E ENERGIA - SISTEMA COM DUAS MOLAS

Mensagem por Matheus Fillipe Ter 24 Jun 2014, 20:16

Euclides, me esclareça o seguinte: não poderíamos também somar a energia potencial da mola k1 considerando um deslocamento de 50 cm com a mola k2 considerando um deslocamento de 20cm e igualar a energia cinética do vagão?
Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

TRABALHO E ENERGIA - SISTEMA COM DUAS MOLAS Empty Re: TRABALHO E ENERGIA - SISTEMA COM DUAS MOLAS

Mensagem por Euclides Ter 24 Jun 2014, 20:29

Apesar disso fornecer o resultado esperado, realmente não me parece conceitualmente correto Matheus. Quando são pressionadas juntamente as molas atuam como se em paralelo. Foi o meu raciocínio.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

TRABALHO E ENERGIA - SISTEMA COM DUAS MOLAS Empty Re: TRABALHO E ENERGIA - SISTEMA COM DUAS MOLAS

Mensagem por stefanex Seg 30 Jun 2014, 16:21

Euclides escreveu:A primeira mola atua sozinha por 30cm e depois as duas molas atuam associadas em paralelo por 20cm


Euclides, o resultado é V=0,299m/s. Porém, pelo seu gabarito a resposta daria V=0,48m/s. O que houve de errado? Muito obrigado pela constante disposição em nos ajudar Smile

stefanex
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 30
Localização : Manaus-AM

Ir para o topo Ir para baixo

TRABALHO E ENERGIA - SISTEMA COM DUAS MOLAS Empty Re: TRABALHO E ENERGIA - SISTEMA COM DUAS MOLAS

Mensagem por Euclides Seg 30 Jun 2014, 16:55

Matheus Fillipe escreveu:Euclides, me esclareça o seguinte: não poderíamos também somar a energia potencial da mola k1 considerando um deslocamento de 50 cm com a mola k2 considerando um deslocamento de 20cm e igualar a energia cinética do vagão?
euclides escreveu:Apesar disso fornecer o resultado esperado, realmente não me parece conceitualmente correto Matheus. Quando são pressionadas juntamente as molas atuam como se em paralelo. Foi o meu raciocínio.





é a minha interpretação, diferente da de quem formulou a questão. Posso estar errado.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

TRABALHO E ENERGIA - SISTEMA COM DUAS MOLAS Empty Re: TRABALHO E ENERGIA - SISTEMA COM DUAS MOLAS

Mensagem por stefanex Seg 30 Jun 2014, 17:16

Ah sim, claro! Simplesmente estava considerando x2=0,5. Por isso o erro! Mas a minha expressão resultou idêntica a sua! Mais uma vez, obrigado!

stefanex
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 30
Localização : Manaus-AM

Ir para o topo Ir para baixo

TRABALHO E ENERGIA - SISTEMA COM DUAS MOLAS Empty Re: TRABALHO E ENERGIA - SISTEMA COM DUAS MOLAS

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos