Ajuda! Questão sobre acidente aéreo.
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Ajuda! Questão sobre acidente aéreo.
(UFSJ-MG) Um dos acidentes mais terríveis da aviação mundial ocorreu em julho de 2000, envolvendo o Concorde da companhia Air France, que fazia o voo AF 4590 entre os aero-portos Charles de Gaulle (CDG) de Paris e o JohnFitzgerald Kennedy (JFK) de Nova Iorque, e que foi fretado por turistas alemães. Segundo as autoridades francesas (fonte: jornais Liberation e Le Monde), não houve negligência ou falha humana nesse acidente, mas uma série de falhas mecânicas que culminou com a queda do avião. Levando em consideração as notícias divulgadas e as declarações das testemunhas oculares do acidente, imaginamos o seguinte diálogo entre a torre de controle e o comando do avião.
Torre: -AF 4590, positivo,permissão para a decolagem, câmbio!
Comando: — Ok, torre, dando sequência à de-colagem, câmbio! (parte o avião)
Comando: — Atenção, tripulação, para a decolagem!
Torre: — AF 4590, há indícios de fogo no motor 2, câmbio!
Comando: - Positivo, iniciando corte no morto 2, câmbio!
Torre: - AF 4590, fogo aumentando no motor 2, câmbio!
Torre: — AF 4590, tentar manobra de aborto da decolagem, câmbio!
Comando: — Impossível, torre, tentando o procedimento 2, câmbio!
L.4 Sabendo que cada frase do diálogo acima durou, em média, 4 s, e supondo que a pista de decolagem do aeroporto CDG tem 2,0 km e que o Concorde tem aceleração de 4,0 m/s^2 para poder levantar voo, qual a velocidade do avião no momento em que a torre conclui a ordem de abortar a decolagem?
a) 288,0 km/h
b)403,2 km/h
c) 345,6 km/h
d)460,8 km/h
L.5 Qual é a distância percorrida pelo avião até aquele momento?
a) 1.600 m
b) 800 m
c) 1.152 m
d)1.920 m
L.6 Supondo que a aceleração do reverso (mecanismo de frenagem do avião) do Concorde seja de 2,5 m/s², qual seria a distância necessária para que os pilotos conseguissem parar o avião completamente?
a) 1280 m
b)1000 m
c) 500 m
d) 1500 m
Muito Obrigada.
Thaynnara.
thaynnaramoreiraavelar- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 02/07/2019
Idade : 36
Localização : Brasília
Re: Ajuda! Questão sobre acidente aéreo.
7 frases ---> t = 7.4 = 28 s
a) V = a.t ---> V = 4.28 ---> V = 112 m/s ---> V = 112.3,6 km/h ---> V = 403,2 km/h
b) d = (1/2).a.t² ---> d = (1/2).4.28² --> d = 1568 m
Complete
a) V = a.t ---> V = 4.28 ---> V = 112 m/s ---> V = 112.3,6 km/h ---> V = 403,2 km/h
b) d = (1/2).a.t² ---> d = (1/2).4.28² --> d = 1568 m
Complete
Última edição por Elcioschin em Seg 25 Nov 2024, 12:27, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Ajuda! Questão sobre acidente aéreo.
letra A, não bate com a resolução =/Elcioschin escreveu:6 frases ---> t = 6.4 = 24 s
a) V = a.t ---> V = 4.24 ---> V = 96 m/s ---> V = 345,6 km/h
b) d = (1/2).a.t² ---> d = (1/2).4.24² --> d = 1152 m
Complete
thaynnaramoreiraavelar- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 02/07/2019
Idade : 36
Localização : Brasília
Dúvida Fund. Física Ramalho 9 e, pág 68, Ex: L4, L5, L6
No diálogo temos oito ( frases, a frase de abortamento é a sétima(7):
Sabendo que cada frase do diálogo acima durou, em média, 4 s, e supondo que a pista de decolagem do aeroporto CDG tem 2,0 km e que o Concorde tem aceleração de 4,0 m/s^2.
L5) Qual é a distância percorrida pelo avião até no momento em que a torre conclui a ordem de abortar a decolagem?
S=S(0)+Vot+/- (a/2)*t² -> S= (4/2)*28² -> S=1568m. Não bate com a resposta do livro que é S = 800m
L4) para poder levantar voo, qual a velocidade do avião no momento em que a torre conclui a ordem de abortar a decolagem? V=V+/- a*t-> V=0+4*28 -> V= 112 m/s ou 403,2 km/h. Não bate com a resposta do livro que é V= 288 km/h.
L.6 Supondo que a aceleração do reverso (mecanismo de frenagem do avião) do Concorde seja de 2,5 m/s², qual seria a distância necessária para que os pilotos conseguissem parar o avião completamente?
O reverso somente pode ser aplicado antes do tempo de NÃO retorno onde o avião deve alcançar a velocidade de rolagem (onde aponta o nariz para cima), que não é a velocidade de decolagem, velocidade mínima para o avião perder o contato com o solo.
Vamos considerar que o reverso seja aplicado no momento em que finda a frase 7, ou seja, após se passarem 28 segundos, e 1568 metros de rolagem, com velocidade de 403 KM/h ou 112 m/s (momento da decolagem, que por regra aeronáutica NUNCA pode ser acionado o reverso). Assim V²=V²(0) +/- 2aS ->
0=112²-2*2.5*S; S=2508.8 metros. Não bate com a resposta do livro que é S=1280m.
Curiosidade:
Com uma pista de 2000 metros o concorde, após atingir a velocidade de decolagem, e neste exato momento, uma vez que já tinha debitado 1568 metros da pista, restando 432m para abortamento, sua desaceleração seria brutal, V²= V²(0) +/-2aS; [url=https://pt.symbolab.com/solver/calculus-calculator/0%3D112%C2%B2 - 2\cdot]0=112² - 2*a*432[/url]; a=14.51851 m/s² ou 188,145.13 km/h². Isso deslocaria o cérebro dos passageiros para a cavidade nasal.
O livro assume o tempo de vinte segundos. Veja que a a sétima frase é a quarta frase da torre, que ocorreu NÃO há vinte (20) segundo do início da transmissão mas a vinte e oito (28) segundos.
Fonte: Fundamentos de Física Ramalho, Toledo, 9 edição, página 68, Exercício L4, L5, L6; UFSJ-MG
1)Torre: -AF 4590, positivo, permissão para a decolagem, câmbio!);
2)Comando: — Ok, torre, dando sequência à decolagem, câmbio! (parte o avião);
3) Comando: — Atenção, tripulação, para a decolagem!
4) Torre: — AF 4590, há indícios de fogo no motor 2, câmbio!
5) Comando: - Positivo, iniciando corte no morto 2, câmbio!
6) Torre: - AF 4590, fogo aumentando no motor 2, câmbio!
7) Torre: — AF 4590, tentar manobra de aborto da decolagem, câmbio!
Comando: — Impossível, torre, tentando o procedimento 2, câmbio!
NÂO HÁ PAUSA ENTRE AS FRASES. Então o tempo findo da sétima frase será 4*7 = 28 segundos.Sabendo que cada frase do diálogo acima durou, em média, 4 s, e supondo que a pista de decolagem do aeroporto CDG tem 2,0 km e que o Concorde tem aceleração de 4,0 m/s^2.
L5) Qual é a distância percorrida pelo avião até no momento em que a torre conclui a ordem de abortar a decolagem?
S=S(0)+Vot+/- (a/2)*t² -> S= (4/2)*28² -> S=1568m. Não bate com a resposta do livro que é S = 800m
L4) para poder levantar voo, qual a velocidade do avião no momento em que a torre conclui a ordem de abortar a decolagem? V=V+/- a*t-> V=0+4*28 -> V= 112 m/s ou 403,2 km/h. Não bate com a resposta do livro que é V= 288 km/h.
L.6 Supondo que a aceleração do reverso (mecanismo de frenagem do avião) do Concorde seja de 2,5 m/s², qual seria a distância necessária para que os pilotos conseguissem parar o avião completamente?
O reverso somente pode ser aplicado antes do tempo de NÃO retorno onde o avião deve alcançar a velocidade de rolagem (onde aponta o nariz para cima), que não é a velocidade de decolagem, velocidade mínima para o avião perder o contato com o solo.
Vamos considerar que o reverso seja aplicado no momento em que finda a frase 7, ou seja, após se passarem 28 segundos, e 1568 metros de rolagem, com velocidade de 403 KM/h ou 112 m/s (momento da decolagem, que por regra aeronáutica NUNCA pode ser acionado o reverso). Assim V²=V²(0) +/- 2aS ->
0=112²-2*2.5*S; S=2508.8 metros. Não bate com a resposta do livro que é S=1280m.
Curiosidade:
Com uma pista de 2000 metros o concorde, após atingir a velocidade de decolagem, e neste exato momento, uma vez que já tinha debitado 1568 metros da pista, restando 432m para abortamento, sua desaceleração seria brutal, V²= V²(0) +/-2aS; [url=https://pt.symbolab.com/solver/calculus-calculator/0%3D112%C2%B2 - 2\cdot]0=112² - 2*a*432[/url]; a=14.51851 m/s² ou 188,145.13 km/h². Isso deslocaria o cérebro dos passageiros para a cavidade nasal.
O livro assume o tempo de vinte segundos. Veja que a a sétima frase é a quarta frase da torre, que ocorreu NÃO há vinte (20) segundo do início da transmissão mas a vinte e oito (28) segundos.
Fonte: Fundamentos de Física Ramalho, Toledo, 9 edição, página 68, Exercício L4, L5, L6; UFSJ-MG
Última edição por Hetan Atlon em Seg 25 Nov 2024, 12:02, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : COMPLENTO DE INFORMAÇÕES)
Hetan Atlon- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 26/02/2024
Tópicos semelhantes
» [Ajuda] Questão sobre Triângulo.
» ajuda-questão sobre area superficial de um bl
» Ajuda nessa questão sobre escala
» Questão sobre Reflexão total da luz. Ajuda!!!
» Ajuda com questão sobre transformações gasosas
» ajuda-questão sobre area superficial de um bl
» Ajuda nessa questão sobre escala
» Questão sobre Reflexão total da luz. Ajuda!!!
» Ajuda com questão sobre transformações gasosas
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos