MHS - bloco e duas molas
3 participantes
Página 1 de 1
MHS - bloco e duas molas
Nas figuras abaixo, as molas são leves e iguais. Os blocos apresentam mesma massa m e o plano de apoio é perfeitamente liso. Na fig. a, o bloco oscila com período Ta e, na fig. b, com período Tb. Determine a relação Ta/Tb
http://www.brimages.com.br/view.php?filename=150MHS.png
http://www.brimages.com.br/images/150MHS.png
Caso não saia a figura, aqui estão as características:
Fig. a: |||---oooooo--Bloco--oooooo---||| --> Bloco entre molas que se encontram presas à parede (representadas por |||)
Fig. b: |||---oooooo---oooooo--Bloco_____||| --> As molas estão unidas , e uma delas está presa ao bloco que está livre em uma das suas extremidades.
Ambas as molas possuem constante elástica K.
Essa questão está no meu modulo, é aberta. Não possuo gabarito.
http://www.brimages.com.br/view.php?filename=150MHS.png
http://www.brimages.com.br/images/150MHS.png
Caso não saia a figura, aqui estão as características:
Fig. a: |||---oooooo--Bloco--oooooo---||| --> Bloco entre molas que se encontram presas à parede (representadas por |||)
Fig. b: |||---oooooo---oooooo--Bloco_____||| --> As molas estão unidas , e uma delas está presa ao bloco que está livre em uma das suas extremidades.
Ambas as molas possuem constante elástica K.
Essa questão está no meu modulo, é aberta. Não possuo gabarito.
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE
Re: MHS - bloco e duas molas
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: MHS - bloco e duas molas
Obrigado, mestre Euclides.
Só uma coisa, eu perguntei sobre essa questão para um professor e ele explicou que havia formas de se calcular a constante elástica resultante. Um modo seria como se fosse "resistores em série" (somava-se as constantes) e a outra funcionava como "resistores em paralelo". Teria algum material explicativo ou poderia dá uma noção de como isso funciona? :drunken:
Só uma coisa, eu perguntei sobre essa questão para um professor e ele explicou que havia formas de se calcular a constante elástica resultante. Um modo seria como se fosse "resistores em série" (somava-se as constantes) e a outra funcionava como "resistores em paralelo". Teria algum material explicativo ou poderia dá uma noção de como isso funciona? :drunken:
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE
Re: MHS - bloco e duas molas
Acho que de uma maneira bem simples pode-se pensar assim:
o sistema acima está em equilíbrio sustentado por uma força F. A força em cada mola é f=kx e estão ambas atuando no mesmo sentido, então:
é como se tivéssemos uma única mola com o dobro da constante elástica.
Para o outro caso:
https://pir2.forumeiros.com/t13155-lei-de-hooke-e-associacao-de-molas
o sistema acima está em equilíbrio sustentado por uma força F. A força em cada mola é f=kx e estão ambas atuando no mesmo sentido, então:
é como se tivéssemos uma única mola com o dobro da constante elástica.
Para o outro caso:
https://pir2.forumeiros.com/t13155-lei-de-hooke-e-associacao-de-molas
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: MHS - bloco e duas molas
Schow,
até hoje só vi associação de molas no volume 2 dos "Alicerces da Física".
A associação de molas é muito semelhante a associação de capacitores...
Molas em Série:
Molas em paralelo:
LEGENDA:
ke : constante elática equivalente;
k1 : constante elástica da mola 1;
k2 : constante elástica da mola 2.
até hoje só vi associação de molas no volume 2 dos "Alicerces da Física".
A associação de molas é muito semelhante a associação de capacitores...
Molas em Série:
Molas em paralelo:
LEGENDA:
ke : constante elática equivalente;
k1 : constante elástica da mola 1;
k2 : constante elástica da mola 2.
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 02/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: MHS - bloco e duas molas
Entendi as explicações. Acho que compreendi o mecanismo que essa sequência de exercícios está usando.
Obrigado pela ajuda de vocês, vou continuar resolvendo o restante.
Obrigado pela ajuda de vocês, vou continuar resolvendo o restante.
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE
Tópicos semelhantes
» Duas molas
» Relação entre compressões de duas molas
» Duas molas elásticas
» MHS - Horizontal e com duas molas
» Questão com duas molas e um corpo em repouso
» Relação entre compressões de duas molas
» Duas molas elásticas
» MHS - Horizontal e com duas molas
» Questão com duas molas e um corpo em repouso
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos