Lugar geométrico de circunfêrencias
3 participantes
Página 1 de 1
Lugar geométrico de circunfêrencias
Na figura A aparecem as circunferências α, de equação x² + y² = 1, e β, de equação x² + y² = 9. Sabendo-se que as circunferências tangentes simultaneamente a α e β são como λ1 ( na figura B) ou λ2 (na figura C),
o lugar geométrico dos centros destas circunferências é dado:
a) pelas circunferências de equações (x-1)² + y² = 4 e (x-2)² + y² = 1.
b) pela elipse de equação x² + y²/9 = 2
c) pelas circunferências de equações x² + y² = 1 e x² + y² = 4
d) pela circunferência de equação x² + y² = 4
e) pelas retas de equações y = x e y = -x
Não faço ideia de como achar o lugar geométrico dessas circunferências
o lugar geométrico dos centros destas circunferências é dado:
a) pelas circunferências de equações (x-1)² + y² = 4 e (x-2)² + y² = 1.
b) pela elipse de equação x² + y²/9 = 2
c) pelas circunferências de equações x² + y² = 1 e x² + y² = 4
d) pela circunferência de equação x² + y² = 4
e) pelas retas de equações y = x e y = -x
- gab:
- letra c
Não faço ideia de como achar o lugar geométrico dessas circunferências
Última edição por Alanna_01 em Sáb 05 Out 2024, 16:56, editado 3 vez(es)
Alanna_01- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 09/11/2023
Idade : 18
Localização : Rio de Janeiro
Re: Lugar geométrico de circunfêrencias
Em se tratando de uma circunferência, tem-se que:
Circunferência é o lugar geométrico de todos os pontos de um plano que estão localizados a uma mesma distância R de um ponto fixo C, o qual corresponde ao centro da circunferência.
Primeiramente, para ambos os casos, vamos posicionar as circunferências λ1 e λ2 de forma estratégica.
Caso 1:
Caso 2:
Para o primeiro caso, tomando-se o centro de λ1 como referência, note que para qualquer posição de λ1 ter-se-á uma distância Rα + Rλ1 = 1 + 1 = 2 do "centro", logo, LG1: x2 + y2 = (Rα + Rλ1)2 = 4.
Para o segundo caso, tomando-se o centro de λ2 como referência, note que ele sempre estará a uma distância R α = 1 do "Centro", tal que o lugar geométrico do centro de λ2 é a própria circunferência α, o que acarreta LG2: x2 + y2 = 1.
Circunferência é o lugar geométrico de todos os pontos de um plano que estão localizados a uma mesma distância R de um ponto fixo C, o qual corresponde ao centro da circunferência.
Primeiramente, para ambos os casos, vamos posicionar as circunferências λ1 e λ2 de forma estratégica.
Caso 1:
Caso 2:
Para o primeiro caso, tomando-se o centro de λ1 como referência, note que para qualquer posição de λ1 ter-se-á uma distância Rα + Rλ1 = 1 + 1 = 2 do "centro", logo, LG1: x2 + y2 = (Rα + Rλ1)2 = 4.
Para o segundo caso, tomando-se o centro de λ2 como referência, note que ele sempre estará a uma distância R α = 1 do "Centro", tal que o lugar geométrico do centro de λ2 é a própria circunferência α, o que acarreta LG2: x2 + y2 = 1.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8517
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Lugar geométrico de circunfêrencias
Pense na figura B. Todas as infinitas circunferências que podem ser construídas entre as duas alfa e beta, tem centro duas unidades distantes da origem dos eixos coordenados. Logo o lugar geométrico do centro destas é dado pela circunferência x² + y² = 2².
Agora pense na figura C. Todas as infinitas circunferências que podem ser construídas dessa forma têm raio R = 2, mas seus centros ficam uma unidade distante da origem dos eixos coordenados. Logo a equação do lugar geométrico serão a circunferência tal que x² + y² = 1².
Agora pense na figura C. Todas as infinitas circunferências que podem ser construídas dessa forma têm raio R = 2, mas seus centros ficam uma unidade distante da origem dos eixos coordenados. Logo a equação do lugar geométrico serão a circunferência tal que x² + y² = 1².
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10546
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Lugar geométrico de circunfêrencias
Hmmmm acho que entendi. muito obrigada!! Vou precisar fazer mais questões desse tipo para me habituar.Giovana Martins escreveu:Em se tratando de uma circunferência, tem-se que:
Circunferência é o lugar geométrico de todos os pontos de um plano que estão localizados a uma mesma distância R de um ponto fixo C, o qual corresponde ao centro da circunferência.
Primeiramente, para ambos os casos, vamos posicionar as circunferências λ1 e λ2 de forma estratégica.
Caso 1:
Caso 2:
Para o primeiro caso, tomando-se o centro de λ1 como referência, note que para qualquer posição de λ1 ter-se-á uma distância Rα + Rλ1 = 1 + 1 = 2 do "centro", logo, LG1: x2 + y2 = (Rα + Rλ1)2 = 4.
Para o segundo caso, tomando-se o centro de λ2 como referência, note que ele sempre estará a uma distância R α = 1 do "Centro", tal que o lugar geométrico do centro de λ2 é a própria circunferência α, o que acarreta LG2: x2 + y2 = 1.
Alanna_01- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 09/11/2023
Idade : 18
Localização : Rio de Janeiro
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Lugar geométrico de circunfêrencias
Muito obrigada pela sua explicação!!Medeiros escreveu:Pense na figura B. Todas as infinitas circunferências que podem ser construídas entre as duas alfa e beta, tem centro duas unidades distantes da origem dos eixos coordenados. Logo o lugar geométrico do centro destas é dado pela circunferência x² + y² = 2².
Agora pense na figura C. Todas as infinitas circunferências que podem ser construídas dessa forma têm raio R = 2, mas seus centros ficam uma unidade distante da origem dos eixos coordenados. Logvvo a equação do lugar geométrico serão a circunferência tal que x² + y² = 1².
Alanna_01- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 09/11/2023
Idade : 18
Localização : Rio de Janeiro
Re: Lugar geométrico de circunfêrencias
Alanna_01 escreveu:Giovana Martins escreveu:Em se tratando de uma circunferência, tem-se que:
Circunferência é o lugar geométrico de todos os pontos de um plano que estão localizados a uma mesma distância R de um ponto fixo C, o qual corresponde ao centro da circunferência.
Primeiramente, para ambos os casos, vamos posicionar as circunferências λ1 e λ2 de forma estratégica.
Caso 1:
Caso 2:
Para o primeiro caso, tomando-se o centro de λ1 como referência, note que para qualquer posição de λ1 ter-se-á uma distância Rα + Rλ1 = 1 + 1 = 2 do "centro", logo, LG1: x2 + y2 = (Rα + Rλ1)2 = 4.
Para o segundo caso, tomando-se o centro de λ2 como referência, note que ele sempre estará a uma distância R α = 1 do "Centro", tal que o lugar geométrico do centro de λ2 é a própria circunferência α, o que acarreta LG2: x2 + y2 = 1.Hmmmm acho que entendi. muito obrigada!! Vou precisar fazer mais questões desse tipo para me habituar.
De nada! Este assunto é meio chatinho de estudar, porque não são muitos os vestibulares que o cobram. No Fundamentos da Matemática Elementar de geometria analítica do Gelson Iezzi há um tópico somente para este tema caso queira ver mais. Não é muita coisa, mas tem .
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8517
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Alanna_01 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Lugar geométrico
» Lugar Geométrico - FGV
» Lugar geométrico
» LUGAR GEOMÉTRICO
» 445 Lugar Geométrico
» Lugar Geométrico - FGV
» Lugar geométrico
» LUGAR GEOMÉTRICO
» 445 Lugar Geométrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos