PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida questão de Pilha UFPR

4 participantes

Ir para baixo

Dúvida questão de Pilha UFPR Empty Dúvida questão de Pilha UFPR

Mensagem por xxlukaz Sex 02 Ago 2019, 21:40

Dúvida questão de Pilha UFPR 67499123_482919599212655_4954985022139400192_n.jpg?_nc_cat=104&_nc_oc=AQlIlD6a1XV_pi2QPS--T_iKOLgCVdp9ZBRqnPAwwHclFcLGAftzibwt9ZCnCIiXD_zRUOK9C8x6ZDdmgqF-TAew&_nc_ht=scontent.fssz3-1
(UFPR) Dados os potenciais de oxi-redução a seguir 
Ag+ (aq) + e -  Ag(s) E 0 = + 0,80V 
Fe2+ (aq) + 2e-  Fe(s) E 0 = - 0,44V 
Al 3+ (aq) + 3e -  Al(s) E 0 = - 1,66V 
Cu2+ (aq) + 2e-  Cu(s) E 0 = + 0,34V
 É correto afirmar que:
 (01) Uma pilha formada por um eletrodo de ferro em contato com uma solução contendo íons Fe2+ , e um eletrodo de prata em contato com uma solução contendo íons Ag+ , ligados por uma ponte salina, apresenta um potencial padrão de +1,24V.
 (02) Na mesma pilha da alternativa anterior ocorrerá a oxidação da prata com formação de Ag+ . 
(04) A reação 2Ag(s) + Fe2+  2Ag+ (aq) + Fe(s) é espontânea. 
(08) Uma lâmina de alumínio mergulhada em uma solução 1mol/L de CuSO4 apresentará a formação de um depósito de cobre metálico dobre ela
 (16) O alumínio Al(s) é um agente redutor mais forte do que o ferro Fe(s). 
Soma ( ) 

Boa noite. Gabarito da questão: 1 + 8 + 16 = 35

Minha dúvida está na afirmativa 1 quanto ao potencial-padrão. 
Devemos inverter o valor do potencial do ferro para + 0,44 a fim de descobrir seu potencial de oxidação. No somatório do potencial do Ferro com o da Prata, ficaria 0,44 + 0,80 = 1,24V gabarito da questão. No entanto, o que me aflinge é o fato  da semirreação da prata possuir 1 elétron e a do ferro possuir 2. O certo não seria balancear multiplicando por 2 a semirreação da prata, ficando com potencial de 0,80 x 2 = 1,6V ? E então somar 1,6 + 0,44 = 2,04V.
Desde já meu obrigado.


Última edição por xxlukaz em Sáb 03 Ago 2019, 00:02, editado 1 vez(es)
xxlukaz
xxlukaz
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 02/08/2019
Idade : 24
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida questão de Pilha UFPR Empty Re: Dúvida questão de Pilha UFPR

Mensagem por Francisco+1 Sex 02 Ago 2019, 23:29

Amigo, primeiramente edite sua postagem, colocando o enunciado da questão e alternativas digitadas.

Francisco+1
Jedi
Jedi

Mensagens : 282
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 34
Localização : Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida questão de Pilha UFPR Empty Re: Dúvida questão de Pilha UFPR

Mensagem por xxlukaz Sex 02 Ago 2019, 23:58

Não sabia que a postagem não podia incluir foto do enunciado. Vou passar ele pra forma de texto.
xxlukaz
xxlukaz
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 02/08/2019
Idade : 24
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida questão de Pilha UFPR Empty Re: Dúvida questão de Pilha UFPR

Mensagem por Emersonsouza Sáb 03 Ago 2019, 11:07



Minha dúvida está na afirmativa 1 quanto ao potencial-padrão. 
Devemos inverter o valor do potencial do ferro para + 0,44 a fim de descobrir seu potencial de oxidação. No somatório do potencial do Ferro com o da Prata, ficaria 0,44 + 0,80 = 1,24V gabarito da questão. No entanto, o que me aflinge é o fato  da semirreação da prata possuir 1 elétron e a do ferro possuir 2. O certo não seria balancear multiplicando por 2 a semirreação da prata, ficando com potencial de 0,80 x 2 = 1,6V ? E então somar 1,6 + 0,44 = 2,04V.
Desde já meu obrigado.
 O potencial    de reduação ou oxidação  está ligado a capacidade do metal ceder ou receber eletrons,ou seja , é uma propriedade química    que varia de um para outro.
Sendo assim, não podemos   afirmar que  uma quantidade maior de determinado metal terá maio tendência a liberar ou receber  eletrons.
 Ex: uma barra de ferro de 2m tem mesmo potência de redução que uma de 1m.
Velocidade com que o processo de oxidação ocorre pode  até ser diferente ,mais o potencial não muda,pois  não está ligado a quantidade.

Ex 2:  a densidade é uma propriedade física.
Supondo que  temos dois copos com água ,um  de 200ml  e outro de 500ml.
Ambos estão submetidos a mesma temperatura e pressão.
Por mais que a quantidade de água seja diferente, a densidade é a mesma para ambos os casos(1g/cm3).

Bom,espero que isso te ajude.
Emersonsouza
Emersonsouza
Fera
Fera

Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida questão de Pilha UFPR Empty Re: Dúvida questão de Pilha UFPR

Mensagem por xxlukaz Sáb 03 Ago 2019, 16:39

Continuo sem entender a afirmação 1... Ele soma os potenciais e fica 1,24V, eu achei que deveria equilibrar o número de elétrons das semirreações antes de somar seus potenciais.
xxlukaz
xxlukaz
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 02/08/2019
Idade : 24
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida questão de Pilha UFPR Empty Re: Dúvida questão de Pilha UFPR

Mensagem por Francisco+1 Sáb 03 Ago 2019, 19:43

Realmente se faz o balanço de elétrons, mas como o potencial de redução se trata de uma medida intensiva não se pode dizer que sua variação ocorre juntamente com a quantidade de matéria.

Francisco+1
Jedi
Jedi

Mensagens : 282
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 34
Localização : Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida questão de Pilha UFPR Empty Re: Dúvida questão de Pilha UFPR

Mensagem por bangu77@gmail.com Qua 20 Nov 2024, 11:04

xxlukaz escreveu:
Dúvida questão de Pilha UFPR 67499123_482919599212655_4954985022139400192_n.jpg?_nc_cat=104&_nc_oc=AQlIlD6a1XV_pi2QPS--T_iKOLgCVdp9ZBRqnPAwwHclFcLGAftzibwt9ZCnCIiXD_zRUOK9C8x6ZDdmgqF-TAew&_nc_ht=scontent.fssz3-1
(UFPR) Dados os potenciais de oxi-redução a seguir 
Ag+ (aq) + e -  Ag(s) E 0 = + 0,80V 
Fe2+ (aq) + 2e-  Fe(s) E 0 = - 0,44V 
Al 3+ (aq) + 3e -  Al(s) E 0 = - 1,66V 
Cu2+ (aq) + 2e-  Cu(s) E 0 = + 0,34V
 É correto afirmar que:
 (01) Uma pilha formada por um eletrodo de ferro em contato com uma solução contendo íons Fe2+ , e um eletrodo de prata em contato com uma solução contendo íons Ag+ , ligados por uma ponte salina, apresenta um potencial padrão de +1,24V.
 (02) Na mesma pilha da alternativa anterior ocorrerá a oxidação da prata com formação de Ag+ . 
(04) A reação 2Ag(s) + Fe2+  2Ag+ (aq) + Fe(s) é espontânea. 
(08) Uma lâmina de alumínio mergulhada em uma solução 1mol/L de CuSO4 apresentará a formação de um depósito de cobre metálico dobre ela
 (16) O alumínio Al(s) é um agente redutor mais forte do que o ferro Fe(s). 
Soma ( ) 

Boa noite. Gabarito da questão: 1 + 8 + 16 = 35

Minha dúvida está na afirmativa 1 quanto ao potencial-padrão. 
Devemos inverter o valor do potencial do ferro para + 0,44 a fim de descobrir seu potencial de oxidação. No somatório do potencial do Ferro com o da Prata, ficaria 0,44 + 0,80 = 1,24V gabarito da questão. No entanto, o que me aflinge é o fato  da semirreação da prata possuir 1 elétron e a do ferro possuir 2. O certo não seria balancear multiplicando por 2 a semirreação da prata, ficando com potencial de 0,80 x 2 = 1,6V ? E então somar 1,6 + 0,44 = 2,04V.
Desde já meu obrigado.

bangu77@gmail.com
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 20/11/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida questão de Pilha UFPR Empty Re: Dúvida questão de Pilha UFPR

Mensagem por bangu77@gmail.com Qua 20 Nov 2024, 12:45

xxlukaz escreveu:Continuo sem entender a afirmação 1... Ele soma os potenciais e fica 1,24V, eu achei que deveria equilibrar o número de elétrons das semirreações antes de somar seus potenciais.
O potencial de oxiredução é constante, independente do número de mols

bangu77@gmail.com
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 20/11/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida questão de Pilha UFPR Empty Re: Dúvida questão de Pilha UFPR

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos