Cinemática - MUV
+2
puiff
gustavolz
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática - MUV
(Vunesp) Uma norma de segurança sugerida pela concessionária de uma
auto-estrada recomenda que os veículos que nela trafegam mantenham seus
veículos separados por uma "distância" de 2,0 segundos.
a) Qual é essa distância, expressa adequadamente em metros, para
veículos que percorrem a estrada com a velocidade constante de 90 km/h ?
Resposta: 50 m.
b) Suponha que, nessas condições, um motorista freie bruscamente seu
veículo até parar, com aceleração constante de módulo 5,0 m/s^2, e o
motorista de trás só reaja, freando seu veículo, depois de 0,50 s. Qual
deve ser a aceleração mínima do veículo de trás para não colidir com o
da frente?
Resposta: -3,125 m/s^2
-
Meu raciocínio:
a) 25 * 2= 50 metros
b)
V² = Vo² + 2α(
∆S)
625 -10∆S 625 = 10∆S → ∆S = 62,5 metros percorridos pelo carro A antes do carro parar completamente.
-
S = 0,5 * 25 → 12,5 metros percorrido até o motorista B começar a frear o seu carro.
-
Então a distância que o motorista B está de A no momento que começa a frear é de 62,5 - 12,5 = 50 metros.
625 + 2α x 50 → 625 -100α → α = -6,25m/s²
Então para que se evite um acidente, |α| > 6,25 m/s².
Como não é dito que o tamanho do carro, foram essas minhas conclusões.
auto-estrada recomenda que os veículos que nela trafegam mantenham seus
veículos separados por uma "distância" de 2,0 segundos.
a) Qual é essa distância, expressa adequadamente em metros, para
veículos que percorrem a estrada com a velocidade constante de 90 km/h ?
Resposta: 50 m.
b) Suponha que, nessas condições, um motorista freie bruscamente seu
veículo até parar, com aceleração constante de módulo 5,0 m/s^2, e o
motorista de trás só reaja, freando seu veículo, depois de 0,50 s. Qual
deve ser a aceleração mínima do veículo de trás para não colidir com o
da frente?
Resposta: -3,125 m/s^2
-
Meu raciocínio:
a) 25 * 2= 50 metros
b)
V² = Vo² + 2α(
∆S)
625 -10∆S 625 = 10∆S → ∆S = 62,5 metros percorridos pelo carro A antes do carro parar completamente.
-
S = 0,5 * 25 → 12,5 metros percorrido até o motorista B começar a frear o seu carro.
-
Então a distância que o motorista B está de A no momento que começa a frear é de 62,5 - 12,5 = 50 metros.
625 + 2α x 50 → 625 -100α → α = -6,25m/s²
Então para que se evite um acidente, |α| > 6,25 m/s².
Como não é dito que o tamanho do carro, foram essas minhas conclusões.
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Hetan Atlon gosta desta mensagem
Re: Cinemática - MUV
Seu raciocínio está certo, vc errou aqui:
Então a distância que o motorista B está de A no momento que começa a frear é de 62,5 - 12,5 = 50
Vc encontrou 62,5 m, este é o espaço percorrido pelo carro até ele parar, mas vc não levou em consideração que ele já andou 50m.
50m + 62,5m=112,5m
Aí depois vc vai subtrair do espaço em que o móvel se encontra.
1s-------25m
0,5s------12,5m
112,5m-12,5m= 100m
V²=v0²+2a∆S
0²=25²+2a100
-625=200a
-3,125=a
Então a distância que o motorista B está de A no momento que começa a frear é de 62,5 - 12,5 = 50
Vc encontrou 62,5 m, este é o espaço percorrido pelo carro até ele parar, mas vc não levou em consideração que ele já andou 50m.
50m + 62,5m=112,5m
Aí depois vc vai subtrair do espaço em que o móvel se encontra.
1s-------25m
0,5s------12,5m
112,5m-12,5m= 100m
V²=v0²+2a∆S
0²=25²+2a100
-625=200a
-3,125=a
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Hetan Atlon gosta desta mensagem
Re: Cinemática - MUV
Pessoal, estava resolvendo este exercício, porém, fiquei pensando: como se deduz que não haverá uma colisão antes de o primeiro carro parar?
Mefistófeles- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 34
Localização : DF
Re: Cinemática - MUV
Porque o exercício pede que você impeça a colisão:Mefistófeles escreveu:Pessoal, estava resolvendo este exercício, porém, fiquei pensando: como se deduz que não haverá uma colisão antes de o primeiro carro parar?
exercício escreveu: Qual
deve ser a aceleração mínima do veículo de trás para não colidir com o
da frente?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Hetan Atlon gosta desta mensagem
Re: Cinemática - MUV
Então, por exemplo, considerando o ponto que o primeiro veículo pára, e então fazendo a aceleração que é necessária para o veículo de trás chegar a esse ponto com velocidade zero, é impossível que aja uma colisão antes desse ponto, considerando a aceleração obtida?
Mefistófeles- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 34
Localização : DF
Re: Cinemática - MUV
essa aceleração que evita a colisão é o que o exercício pede.Mefistófeles escreveu:Então, por exemplo, considerando o ponto que o primeiro veículo pára, e então fazendo a aceleração que é necessária para o veículo de trás chegar a esse ponto com velocidade zero, é impossível que aja uma colisão antes desse ponto, considerando a aceleração obtida?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Hetan Atlon gosta desta mensagem
Re: Cinemática - MUV
Obrigado Euclides,
desculpe minha ignorância, compreendi que com essa aceleração mínima, ele chegará ao ponto 112,5 com velocidade zero e não colidirá.
Mas como provar que não houve uma colisão antes, ou isso é intuitivo?
Pois por exemplo, dois pontos a uma distância D um do outro, com a mesma velocidade, os dois começam a desacelerar ao mesmo tempo, mas com desacelerações diferentes, sendo que os dois irão estar com velocidade zero no ponto em que o da frente para. Dependendo a distância pode haver uma colisão antes? Nesse meio tempo até que eles zerem a velocidade?
Ou sempre que se tomar a posição que o primeiro para e então calcular a aceleração necessária para que o segundo chegue a essa posição com velocidade zero, então, é impossível que haja uma colisão nesse meio tempo?
Obrigado
desculpe minha ignorância, compreendi que com essa aceleração mínima, ele chegará ao ponto 112,5 com velocidade zero e não colidirá.
Mas como provar que não houve uma colisão antes, ou isso é intuitivo?
Pois por exemplo, dois pontos a uma distância D um do outro, com a mesma velocidade, os dois começam a desacelerar ao mesmo tempo, mas com desacelerações diferentes, sendo que os dois irão estar com velocidade zero no ponto em que o da frente para. Dependendo a distância pode haver uma colisão antes? Nesse meio tempo até que eles zerem a velocidade?
Ou sempre que se tomar a posição que o primeiro para e então calcular a aceleração necessária para que o segundo chegue a essa posição com velocidade zero, então, é impossível que haja uma colisão nesse meio tempo?
Obrigado
Mefistófeles- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 34
Localização : DF
Hetan Atlon gosta desta mensagem
Re: Cinemática - MUV
Agora consegui organizar meus pensamentos, a ideia era essa: se a aceleração que faz com o que o móvel A vá de uma velocidade V até zero exatamente na posição que o móvel B atingiu a velocidade zero,
também impede que aja uma colisão antes desse encontro acontecer.
Pois para mim isto parecia meio difícil de aceitar por aceitar.
Cheguei nisso aqui:
Vou supor que o móvel A esteja na posição 0 no instante 0 e que o móvel B esteja na posição D no instante 0.
Supondo também que a velocidade inicial dos dois móveis seja V.
Velocidade A=Velocidade B=V
Aceleração A=a
Aceleração B=b
V>0 a<0 b<0
Posição de A (Sa) e de B (Sb):
Sa=V*t+(a*t^2)/2
Sb=D+V*t+(b*t^2)/2
Tempo que leva para o móvel B ir de V a zero:
0=V+b*t t=-V/b
Aceleração que faz o móvel A ir de V a zero através da posição zero até a posição (-V^2/2b)+D, que é o espaço o percorrido pelo móvel B em t=-V/b.
-V^2/2a=(-V^2/2b)+D
a=(V^2*b)/(V^2-2*b*D)
Agora, com essa aceleração conseguida, obtém-se o instante que há um encontro entre os dois móveis:
V*t+((V^2*b)*t^2)/((V^2-2*b*D)*2)=V*t+(b*t^2)/2+D
t=+/- sqrt(V^2-2bD)/b
Bem, o instante que o móvel B leva para zerar a velocidade era t=-V/b
V>0 e b<0
Os instantes que o móvel B e A se encontram são +(V+k)/b e -(V+k)/b, k>0.
(V+k)/b<0, e -(V+k)/b>-V/b
Não há colisão.
Era isso, é que realmente para mim não parecia nada intuitivo aceitar que não haveria uma colisão antes.
Namárië!
também impede que aja uma colisão antes desse encontro acontecer.
Pois para mim isto parecia meio difícil de aceitar por aceitar.
Cheguei nisso aqui:
Vou supor que o móvel A esteja na posição 0 no instante 0 e que o móvel B esteja na posição D no instante 0.
Supondo também que a velocidade inicial dos dois móveis seja V.
Velocidade A=Velocidade B=V
Aceleração A=a
Aceleração B=b
V>0 a<0 b<0
Posição de A (Sa) e de B (Sb):
Sa=V*t+(a*t^2)/2
Sb=D+V*t+(b*t^2)/2
Tempo que leva para o móvel B ir de V a zero:
0=V+b*t t=-V/b
Aceleração que faz o móvel A ir de V a zero através da posição zero até a posição (-V^2/2b)+D, que é o espaço o percorrido pelo móvel B em t=-V/b.
-V^2/2a=(-V^2/2b)+D
a=(V^2*b)/(V^2-2*b*D)
Agora, com essa aceleração conseguida, obtém-se o instante que há um encontro entre os dois móveis:
V*t+((V^2*b)*t^2)/((V^2-2*b*D)*2)=V*t+(b*t^2)/2+D
t=+/- sqrt(V^2-2bD)/b
Bem, o instante que o móvel B leva para zerar a velocidade era t=-V/b
V>0 e b<0
Os instantes que o móvel B e A se encontram são +(V+k)/b e -(V+k)/b, k>0.
(V+k)/b<0, e -(V+k)/b>-V/b
Não há colisão.
Era isso, é que realmente para mim não parecia nada intuitivo aceitar que não haveria uma colisão antes.
Namárië!
Mefistófeles- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 34
Localização : DF
Re: Cinemática - MUV
Mefistófeles escreveu:Agora consegui organizar meus pensamentos....
Cheguei nisso aqui:....
Caraca,Muito Bom, é assim que se esclarece uma dúvida conceitual.
Roberto Yudi- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 11/09/2015
Idade : 28
Localização : Embu-Guaçu,São Paulo,Brasil
Re: Cinemática - MUV
O carro da frente debita 62,5 metros para desacelerar totalmente.
O carro de trás debita 12,5 metros dos 62,5 metros para perceber a desaceleração do carro da frente.
O deslocamento necessário para o carro de trás parar será os 50m de segurança, somados aos cinquenta metros do carro da frente.
Perceba que durante o tempo de reação do motorista de trás, ele não coloca o pé no freio, não havendo aceleração.
O deslocamento em que o pé esta no freio será então de 50+50= 100 metros.
V²=Vo² +/- 2aS -> 0 = 25² - 2*100a -> a= | 3,125 m/s | - desaceleração mínima
O Carro de trás percebe o carro da frente freando, 1/2 segundos depois que o
O carro de trás debita 12,5 metros dos 62,5 metros para perceber a desaceleração do carro da frente.
O deslocamento necessário para o carro de trás parar será os 50m de segurança, somados aos cinquenta metros do carro da frente.
Perceba que durante o tempo de reação do motorista de trás, ele não coloca o pé no freio, não havendo aceleração.
O deslocamento em que o pé esta no freio será então de 50+50= 100 metros.
V²=Vo² +/- 2aS -> 0 = 25² - 2*100a -> a= | 3,125 m/s | - desaceleração mínima
O Carro de trás percebe o carro da frente freando, 1/2 segundos depois que o
Hetan Atlon- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 26/02/2024
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos