Cinemática
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática
Um edificio tem 18 m de altura. Uma pessoa, situada na base deste edíficio, lança verticalmente para cima, com velocidade de 12 m/s. No mesmo instante, outra pessoa no alto do edíficio deixa cair, na mesma vertical, outra bola. A que altura do solo as bolas se encontrarão?
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Cinemática
Equações dos movimentos com a trajetória orientada para cima
bola que cai: Sc=18-9,8t²/2
bola que sobe: Ss=12t-9,8t²/2
o encontro:
18-9,8t²/2=12t-9,8t²/2
12t=18
t=1,5s
a posição (é claro) é a mesma para ambas, basta calcular para qualquer uma delas
S=18-9,8*1,5²/2
S=6,98m
bola que cai: Sc=18-9,8t²/2
bola que sobe: Ss=12t-9,8t²/2
o encontro:
18-9,8t²/2=12t-9,8t²/2
12t=18
t=1,5s
a posição (é claro) é a mesma para ambas, basta calcular para qualquer uma delas
S=18-9,8*1,5²/2
S=6,98m
____________________________________________
Quando você tiver a resposta da questão, poste-a, pois isso ajuda a quem vai tentar resolvê-la.
Leia os regulamentos do fórum para postar corretamente
Re: Cinemática
Vamos orientar como sendo o solo a origem do espaço.
A pedra é lançada para cima com uma velocidade de 12m/s ,quando ela é lançada a aceleração da gravidade atrai ela para baixo "desacelerando a mesma"
s=0+12t-10*t²/2
S=12t-5t²
A pedra é lançada para baixo aceleração da gravidade negativa
S2=18+0*t-10t²/2
S2=18-5t²
O encontro entre elas será quando os espaços S e S2 serem iguais.
S=S2
12t-5t²=18-5t²
12t=18
t=1,5s
Para sabermos qual onde foi o encontro,temos que substitui o tempo em qualquer uma das equações.
S2=18-1,5*5
S2=18-1,5²*5
S2=18-11,25
S2=6,75m
Obs: Para meus cálculos eu adotei a g=10m/s²
A pedra é lançada para cima com uma velocidade de 12m/s ,quando ela é lançada a aceleração da gravidade atrai ela para baixo "desacelerando a mesma"
s=0+12t-10*t²/2
S=12t-5t²
A pedra é lançada para baixo aceleração da gravidade negativa
S2=18+0*t-10t²/2
S2=18-5t²
O encontro entre elas será quando os espaços S e S2 serem iguais.
S=S2
12t-5t²=18-5t²
12t=18
t=1,5s
Para sabermos qual onde foi o encontro,temos que substitui o tempo em qualquer uma das equações.
S2=18-1,5*5
S2=18-1,5²*5
S2=18-11,25
S2=6,75m
Obs: Para meus cálculos eu adotei a g=10m/s²
Re: Cinemática
Jeffson Souza escreveu:Vamos orientar como sendo o solo a origem do espaço.
A pedra é lançada para cima com uma velocidade de 12m/s ,quando ela é lançada a aceleração da gravidade atrai ela para baixo "desacelerando a mesma"
s=0+12t-10*t²/2
S=12t-5t²
A pedra é lançada para baixo aceleração da gravidade negativa
S2=18+0*t-10t²/2
S2=18-5t²
O encontro entre elas será quando os espaços S e S2 serem iguais.
S=S2
12t-5t²=18-5t²
12t=18
t=1,5s
Para sabermos qual onde foi o encontro,temos que substitui o tempo em qualquer uma das equações.
S2=18-1,5*5
S2=18-1,5²*5
S2=18-11,25
S2=6,75m
Obs: Para meus cálculos eu adotei a g=10m/s²
Eu não consegui entender por que a aceleração da pedra quando é jogada de cima para baixo é negativa tb...''teoricamente'' , a aceleração da gravidade não deveria favorecer a aceleração do objeto?
vlw
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Cinemática
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cinemática
Não okinawa2. Se jogarmos a pedra para cima ela irá ficar com aceleração da gravidade negativa, observe que sempre quando vc joga qualquer coisa pro alto (pode ser uma caneta) vai ver que tem um ponto que ela para no ar e depois desse, ou seja, quando sua velocidade é 0. Depois começa a cair tendo ajuda da gravidade, que é sempre direcionada para o centro da terra, se vou jogar o objeto na direção contrário, então, sua aceleração fica negativa.
Re: Cinemática
Euclides escreveu:
A pedra é lançada para baixo aceleração da gravidade negativa
S2=18+0*t-10t²/2
S2=18-5t²
Era mais especificamente nessa parte...nessa a pedra está sendo lançada de cima para baixo...então a acelrração da gravidade deveria ''favorecer'' o movimento certo? O vetor está com sentido de cima para baixo, assim como a velocidade da pedra..algo assim certo?
Me refiro quando a pedra é lançada de cima para baixo... =D
Acho que talvez eu esteje fazendo confusão , mas...o meu conceito está certo?...Certo?
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Cinemática
Quem determina os sinais é a orientação da trajetória. Se a trajetória foi orientada para cima, todos os vetores apontados para cima são positivos e todos os vetores apontados para baixo são negativos.
a gravidade aponta sempre para baixo e será negativa em ambos os casos.
a pedra lançada para cima tem velocidade inicial positiva.
a pedra lançada para baixo tem velocidade inicial negativa.
a gravidade aponta sempre para baixo e será negativa em ambos os casos.
a pedra lançada para cima tem velocidade inicial positiva.
a pedra lançada para baixo tem velocidade inicial negativa.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cinemática
Euclides escreveu:Quem determina os sinais é a orientação da trajetória. Se a trajetória foi orientada para cima, todos os vetores apontados para cima são positivos e todos os vetores apontados para baixo são negativos.
a gravidade aponta sempre para baixo e será negativa em ambos os casos.
a pedra lançada para cima tem velocidade inicial positiva.
a pedra lançada para baixo tem velocidade inicial negativa.
A pedra lançada para baixo tem velocidade nula correto?Cara to boiando..A pedra lançada para xima tem velocidade inicial positiva ...vetor..mas vai ser ''diminuida'' gradativamente por causa da aceleração da gravidade...e a de cima para baixo...vai aumentando..tipo um carinha que salta de pára-quedas...ele vai acelerando gradativamente ..acelerração positiva por conta da ''a'' da gravidade..neuronios queimando ahhhh!
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Cinemática
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|