Números racionais
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números racionais
A cada 10 anos, a população de uma cidade é cinco quartos do que ela era 10 anos antes. Em quantos anos a população dobrará? E triplicará?
Questão do livro Basic Mathematics do Serge Lain ("Every 10 years the population of a city is five-fourths of what it was 10 years before. How many years does it take before the population doubles? And before it triples?").
Questão do livro Basic Mathematics do Serge Lain ("Every 10 years the population of a city is five-fourths of what it was 10 years before. How many years does it take before the population doubles? And before it triples?").
gatinhadeschrodinger- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 03/10/2024
Re: Números racionais
Como a questão não fornece os valores dos respectivos logaritmos, utilizei os valores mais próximos:gatinhadeschrodinger escreveu:A cada 10 anos, a população de uma cidade é cinco quartos do que ela era 10 anos antes. Em quantos anos a população dobrará? E triplicará?
Questão do livro Basic Mathematics do Serge Lain ("Every 10 years the population of a city is five-fourths of what it was 10 years before. How many years does it take before the population doubles? And before it triples?").
log2 = 0,3 ; log3 = 0,48 ; log5 = 0,7 ; log7 = 0,85
Pelo enunciado, a população cresce em ritmo geométrico. A cada 10 anos, ela cresce para 5/4 da original. Assim:
P(x) = P0 . (5/4)t/10
Para t = 10, temos a seguinte relação, comprovando nossa lei de formação desenvolvida:
P(x) = P0 . (5/4)10/10
P(x) = P0 . 5/4
Para a população duplicar:
P(x) = P0 . (5/4)t/10
2P0 = P0 . (5/4)t/10
log2 = (log5 - log22)t/10
0,3 = t/10. (0,7 - 0,6)
t/10 . 0,1 = 0,3
t/100 = 0,3
t = 30 anos
Para a população triplicar:
3P0 = P0 . (5/4)t/10
log3 = (log5 - log22)t/10
0,48 = t/10. (0,7 - 0,6)
t/10 . 0,1 = 0,48
t/100 = 0,48
t = 48 anos
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 511
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Tópicos semelhantes
» Desafio | Gravitação Universal
» Números racionais
» Cálculo - Continuidade e Derivada.
» Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 23
» Desafio | Reações Orgânicas
» Números racionais
» Cálculo - Continuidade e Derivada.
» Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 23
» Desafio | Reações Orgânicas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|