Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 11
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 11
Uma máquina de cortar queijos o faz em setores circulares e admite regulagem para o ângulo (central) de corte, sendo constante a espessura de cada fatia de queijo. Ao regular a máquina, um operador enganou-se em π/36 radianos; com isso,
o corte produziu um setor a menos por fatia de queijo. Nessas condições, quantos setores foram obtidos por fatias?
Gabarito: 8
o corte produziu um setor a menos por fatia de queijo. Nessas condições, quantos setores foram obtidos por fatias?
Gabarito: 8
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 11
2.pi/n - 2.pi/(n + 1) = pi/36 ---> 1/n - 1/(n + 1) = pi/72 ---> [(n + 1) - n ]/n.(n + 1) = 1/72 --->
1/n.(n + 1) = 1/72 ---> n.(n + 1) = 72 ---> n² + n - 72 = 0 ---> n = 8
1/n.(n + 1) = 1/72 ---> n.(n + 1) = 72 ---> n² + n - 72 = 0 ---> n = 8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73160
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 11
\[\mathrm{Acho\ que\ \acute{e}\ isto.}\]
\[\mathrm{Seja\ \frac{2\pi }{n}\ o\ \hat{a}ngulo\ de\ corte,tal\ que\ n\ \acute{e}\ a\ quantidade\ de\ setores.}\]
\[\mathrm{Com\ o\ erro\ foi\ produzido\ um\ setor\ a\ menos\ por\ fatia, logo,\frac{2\pi }{n-1}.}\]
\[\mathrm{Deste\ modo:\frac{2\pi }{n-1}-\frac{2\pi }{n}=\frac{\pi }{36}\ \therefore\ n=9}\]
\[\mathrm{Note\ que\ n=9\ \acute{e}\ a\ quantidade\ de\ setores\ se\ n\tilde{a}o\ houver\ erros. Como\ houve\ erro, logo,n-1=8\ setores.}\]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8518
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 11
Elcioschin escreveu:2.pi/n - 2.pi/(n + 1) = pi/36 ---> 1/n - 1/(n + 1) = pi/72 ---> [(n + 1) - n ]/n.(n + 1) = 1/72 --->1/n.(n + 1) = 1/72 ---> n.(n + 1) = 72 ---> n² + n - 72 = 0 ---> n = 8
Élcio, na indicação em vermelho, não deveria ser n - 1? Digo isto, pois do enunciado, com o erro, produziu-se uma unidade a menos do que deveria ser produzido.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8518
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 11
Não!
n = indicação a menos
n + 1 = indicação a mais
A diferença continua sendo 1
Na minha solução eu JÁ obtive a resposta correta n = 8
Já a Giovana achou 9 e teve que subtrair 1
n = indicação a menos
n + 1 = indicação a mais
A diferença continua sendo 1
Na minha solução eu JÁ obtive a resposta correta n = 8
Já a Giovana achou 9 e teve que subtrair 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73160
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19
» Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 23
» Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 5
» Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 16
» Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19
» Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 23
» Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 5
» Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 16
» Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos