Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19
Uma pista de corrida com 7,5 km de extensão tem a forma de uma curva circular fechada. Um ciclista é capaz de fazer o percurso completo em 20 minutos, enquanto um corredor o faz em meia hora. Considere que o ciclista e o corredor partam do mesmo ponto A da pista, no mesmo instante, am- bos mantendo velocidades constantes ao longo de todo o percurso, porém deslocando-se em sentidos contrários. O tempo mínimo necessário, em minutos, para que ambos voltem a se encontrar é igual a:
a) 10
b) 12
c) 13
d) 15
Gabarito: 12
Eu consegui fazer esse dessa forma. Gostaria de saber se tá correto e se tem outros modos de resolver essa questão:
1- velocidade por minuto do ciclista
V1= 7500/20
V1 = 375m/min
2- velocidade por minuto do corredor
V2 = 7500/30
V2 = 250m/min
3- raio da circunferência é dado por
7500 = 2πr
r = 7500/2π
4- eles vão se encontrar no mesmo tempo x e o ângulo formado pelo arco que o corredor vai percorrer é dado por:
x*375/(3750/π) = 375xπ/3750 = xπ/10
5- o ângulo do arco que o corredor vai percorrer é dado por:
x*250/(3750/π) = 250xπ/3750 = xπ/15
6- como eles vão se encontrar no mesmo ponto, se a gente subtrair de 2π o ângulo que o arco do corredor fez a gente vai ter que encontrar o mesmo angulo formado pelo ciclista, então
2π-xπ/15 = xπ/10
60π-2xπ = 3xπ
5xπ = 60π
x = 60π/5π
x = 12
a) 10
b) 12
c) 13
d) 15
Gabarito: 12
Eu consegui fazer esse dessa forma. Gostaria de saber se tá correto e se tem outros modos de resolver essa questão:
1- velocidade por minuto do ciclista
V1= 7500/20
V1 = 375m/min
2- velocidade por minuto do corredor
V2 = 7500/30
V2 = 250m/min
3- raio da circunferência é dado por
7500 = 2πr
r = 7500/2π
4- eles vão se encontrar no mesmo tempo x e o ângulo formado pelo arco que o corredor vai percorrer é dado por:
x*375/(3750/π) = 375xπ/3750 = xπ/10
5- o ângulo do arco que o corredor vai percorrer é dado por:
x*250/(3750/π) = 250xπ/3750 = xπ/15
6- como eles vão se encontrar no mesmo ponto, se a gente subtrair de 2π o ângulo que o arco do corredor fez a gente vai ter que encontrar o mesmo angulo formado pelo ciclista, então
2π-xπ/15 = xπ/10
60π-2xπ = 3xπ
5xπ = 60π
x = 60π/5π
x = 12
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19
Outro método (pela Física):brunoriboli escreveu:Uma pista de corrida com 7,5 km de extensão tem a forma de uma curva circular fechada. Um ciclista é capaz de fazer o percurso completo em 20 minutos, enquanto um corredor o faz em meia hora. Considere que o ciclista e o corredor partam do mesmo ponto A da pista, no mesmo instante, am- bos mantendo velocidades constantes ao longo de todo o percurso, porém deslocando-se em sentidos contrários. O tempo mínimo necessário, em minutos, para que ambos voltem a se encontrar é igual a:
a) 10
b) 12
c) 13
d) 15
Gabarito: 12
Eu consegui fazer esse dessa forma. Gostaria de saber se tá correto e se tem outros modos de resolver essa questão:
1- velocidade por minuto do ciclista
V1= 7500/20
V1 = 375m/min
2- velocidade por minuto do corredor
V2 = 7500/30
V2 = 250m/min
3- raio da circunferência é dado por
7500 = 2πr
r = 7500/2π
4- eles vão se encontrar no mesmo tempo x e o ângulo formado pelo arco que o corredor vai percorrer é dado por:
x*375/(3750/π) = 375xπ/3750 = xπ/10
5- o ângulo do arco que o corredor vai percorrer é dado por:
x*250/(3750/π) = 250xπ/3750 = xπ/15
6- como eles vão se encontrar no mesmo ponto, se a gente subtrair de 2π o ângulo que o arco do corredor fez a gente vai ter que encontrar o mesmo angulo formado pelo ciclista, então
2π-xπ/15 = xπ/10
60π-2xπ = 3xπ
5xπ = 60π
x = 60π/5π
x = 12
No encontro → Sciclista = Scorredor
Adotando velocidade negativa para simbolizar a velocidade contrária ao do ciclista e considerando o corredor na posição So = 7.500 (final do trajeto, já que parte em trajeto contrário):
So + Vciclista.t = So + Vcorredor.t
0 + 375/60.t = 7.500 - 250/60.t
375t/60 + 250t/60 = 7.500
625t/60 = 7.500
625t = 450.000
t = 720s = 12min
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 712
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19
Acho que essa questão já tem aqui, mas nem vou procurar.
E também acho que a questão não é de trigonometria, apenas é álgebra.
E a resposta pode ser dada pela fórmula famosa comentada pelo Élcio:
E também acho que a questão não é de trigonometria, apenas é álgebra.
E a resposta pode ser dada pela fórmula famosa comentada pelo Élcio:
1/t = 1/20 + 1/30 -----> t = 12
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10537
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19
» Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 23
» Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 5
» Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 11
» Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 16
» Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 23
» Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 5
» Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 11
» Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 16
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|