PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19

3 participantes

Ir para baixo

Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19 Empty Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19

Mensagem por brunoriboli Qui 03 Out 2024, 19:03

0 triângulo equilátero ABC está inscrito no ciclo
trigonométrico seguinte. Quais são os números reais x, com 0 < x < 2л, que têm imagens nos vértices do triângulo?

Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19 Img_2073

Gabarito

A: л/2
B: 7л/6
C: 11л/6

brunoriboli
Jedi
Jedi

Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33

Ir para o topo Ir para baixo

Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19 Empty Re: Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19

Mensagem por Giovana Martins Qui 03 Out 2024, 19:14

O vértice A está exatamente sobre pi/2

O arco AB mede 120° = 2pi/3, logo, B está sobre pi/2 + 2pi/3 = 7pi/6.

Da simetria, C está sobre 7pi/6 + 2pi/3 = 11pi/6.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8520
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19 Empty Re: Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19

Mensagem por brunoriboli Qui 03 Out 2024, 19:16

Giovana Martins escreveu:
O vértice A está exatamente sobre pi/2

O arco AB mede 120° = 2pi/3, logo, B está sobre pi/2 + 2pi/3 = 7pi/6.

Da simetria, C está sobre 7pi/6 + 2pi/3 = 11pi/6.

Como você sabe que o arco AB mede 120?

brunoriboli
Jedi
Jedi

Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33

Ir para o topo Ir para baixo

Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19 Empty Re: Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19

Mensagem por Pablo Willamys Qui 03 Out 2024, 19:25

brunoriboli escreveu:
Giovana Martins escreveu:
O vértice A está exatamente sobre pi/2

O arco AB mede 120° = 2pi/3, logo, B está sobre pi/2 + 2pi/3 = 7pi/6.

Da simetria, C está sobre 7pi/6 + 2pi/3 = 11pi/6.

Como você sabe que o arco AB mede 120?
Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19 BvgAAAABJRU5ErkJggg==É uma relação fundamental

Pablo Willamys
Iniciante

Mensagens : 24
Data de inscrição : 22/10/2022
Idade : 20
Localização : Camocim-CE

Ir para o topo Ir para baixo

Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19 Empty Re: Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19

Mensagem por Giovana Martins Qui 03 Out 2024, 19:27

brunoriboli escreveu:
Giovana Martins escreveu:
O vértice A está exatamente sobre pi/2

O arco AB mede 120° = 2pi/3, logo, B está sobre pi/2 + 2pi/3 = 7pi/6.

Da simetria, C está sobre 7pi/6 + 2pi/3 = 11pi/6.

Como você sabe que o arco AB mede 120?

Primeiramente, desculpe pela resolução super direta sem explicar muita coisa.

A minha resolução é mais de geometria plana do que de trigonometria. Vamos lá:


Eu tracei as bissetrizes (segmentos laranja). Da geometria plana, o ângulo central mede o ângulo que ele enxerga e vice-versa (arco vermelho).

Da simetria, basta adicionar 2pi/3 igual eu fiz.

Se houver dúvidas, avise.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8520
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Pablo Willamys gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19 Empty Re: Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19

Mensagem por Giovana Martins Qui 03 Out 2024, 19:28

Pablo Willamys escreveu:
brunoriboli escreveu:
Giovana Martins escreveu:
O vértice A está exatamente sobre pi/2

O arco AB mede 120° = 2pi/3, logo, B está sobre pi/2 + 2pi/3 = 7pi/6.

Da simetria, C está sobre 7pi/6 + 2pi/3 = 11pi/6.

Como você sabe que o arco AB mede 120?
Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19 BvgAAAABJRU5ErkJggg==É uma relação fundamental

Não foi bem esta propriedade que eu usei, mas ela serve também.

Obrigada.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8520
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Pablo Willamys gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19 Empty Re: Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19

Mensagem por brunoriboli Qui 03 Out 2024, 19:40

Pablo Willamys escreveu:
brunoriboli escreveu:
Giovana Martins escreveu:
O vértice A está exatamente sobre pi/2

O arco AB mede 120° = 2pi/3, logo, B está sobre pi/2 + 2pi/3 = 7pi/6.

Da simetria, C está sobre 7pi/6 + 2pi/3 = 11pi/6.

Como você sabe que o arco AB mede 120?
Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19 BvgAAAABJRU5ErkJggg==É uma relação fundamental

Obrigado.

brunoriboli
Jedi
Jedi

Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33

Ir para o topo Ir para baixo

Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19 Empty Re: Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19

Mensagem por brunoriboli Qui 03 Out 2024, 19:41

Giovana Martins escreveu:
brunoriboli escreveu:
Giovana Martins escreveu:
O vértice A está exatamente sobre pi/2

O arco AB mede 120° = 2pi/3, logo, B está sobre pi/2 + 2pi/3 = 7pi/6.

Da simetria, C está sobre 7pi/6 + 2pi/3 = 11pi/6.

Como você sabe que o arco AB mede 120?

Primeiramente, desculpe pela resolução super direta sem explicar muita coisa.

A minha resolução é mais de geometria plana do que de trigonometria. Vamos lá:


Eu tracei as bissetrizes (segmentos laranja). Da geometria plana, o ângulo central mede o ângulo que ele enxerga e vice-versa (arco vermelho).

Da simetria, basta adicionar 2pi/3 igual eu fiz.

Se houver dúvidas, avise.

Os segmentos em laranja são também raio do círculo? Obrigado.

brunoriboli
Jedi
Jedi

Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33

Ir para o topo Ir para baixo

Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19 Empty Re: Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19

Mensagem por Giovana Martins Qui 03 Out 2024, 19:44

brunoriboli escreveu:
Giovana Martins escreveu:
brunoriboli escreveu:
Giovana Martins escreveu:
O vértice A está exatamente sobre pi/2

O arco AB mede 120° = 2pi/3, logo, B está sobre pi/2 + 2pi/3 = 7pi/6.

Da simetria, C está sobre 7pi/6 + 2pi/3 = 11pi/6.

Como você sabe que o arco AB mede 120?

Primeiramente, desculpe pela resolução super direta sem explicar muita coisa.

A minha resolução é mais de geometria plana do que de trigonometria. Vamos lá:


Eu tracei as bissetrizes (segmentos laranja). Da geometria plana, o ângulo central mede o ângulo que ele enxerga e vice-versa (arco vermelho).

Da simetria, basta adicionar 2pi/3 igual eu fiz.

Se houver dúvidas, avise.

Os segmentos em laranja são também raio do círculo? Obrigado.


Sim, sim. O ponto O é o centro da circunferência.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8520
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19 Empty Re: Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19

Mensagem por brunoriboli Qui 03 Out 2024, 19:53

Giovana Martins escreveu:
brunoriboli escreveu:
Giovana Martins escreveu:
brunoriboli escreveu:
Giovana Martins escreveu:
O vértice A está exatamente sobre pi/2

O arco AB mede 120° = 2pi/3, logo, B está sobre pi/2 + 2pi/3 = 7pi/6.

Da simetria, C está sobre 7pi/6 + 2pi/3 = 11pi/6.

Como você sabe que o arco AB mede 120?

Primeiramente, desculpe pela resolução super direta sem explicar muita coisa.

A minha resolução é mais de geometria plana do que de trigonometria. Vamos lá:


Eu tracei as bissetrizes (segmentos laranja). Da geometria plana, o ângulo central mede o ângulo que ele enxerga e vice-versa (arco vermelho).

Da simetria, basta adicionar 2pi/3 igual eu fiz.

Se houver dúvidas, avise.

Os segmentos em laranja são também raio do círculo? Obrigado.


Sim, sim. O ponto O é o centro da circunferência.

Obrigado

brunoriboli
Jedi
Jedi

Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19 Empty Re: Iezzi 3 volumes ciclo trigonométrico exercício 19

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos