Resolver a função exponencial
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Resolver a função exponencial
Considere a função ℎ: [−1, ∞) → ℝ , tal que h(x) = (x/2). ex
A soma das soluções da equação h(x)=h(x)-1 é:
(A) e + ln (2)
(B) ln (2)
(C) log2 (e)
(D) e + 2
(E) e + e−1
gab: B
A soma das soluções da equação h(x)=h(x)-1 é:
(A) e + ln (2)
(B) ln (2)
(C) log2 (e)
(D) e + 2
(E) e + e−1
gab: B
Última edição por Hugo em busca do saber em Sáb 05 Out 2024, 19:20, editado 1 vez(es)
Hugo em busca do saber- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 28/10/2022
Re: Resolver a função exponencial
Para resolver esse problema, precisamos encontrar a soma de todas as soluções reais \( x \) que satisfaçam a equação \( h(x) = h^{-1}(x) \), onde \( h(x) = \dfrac{x}{2}e^{x} \) e \( h^{-1}(x) \) é a função inversa de \( h(x) \).
Passo 1: Entender a relação entre \( h(x) \) e \( h^{-1}(x) \)
A equação \( h(x) = h^{-1}(x) \) implica que \( x \) é igual à sua própria imagem sob a composição de \( h \) e \( h^{-1} \). No entanto, como \( h^{-1}(x) \) é a inversa de \( h(x) \), a equação se simplifica para encontrar os valores de \( x \) tais que:
\[
h(x) = h^{-1}(x) \implies h(x) = x
\]
Passo 2: Resolver a equação \( h(x) = x \)
Substituímos \( h(x) \) na equação:
\[
\frac{x}{2}e^{x} = x
\]
Passo 3: Simplificar a equação
Assumindo que \( x \neq 0 \) (vamos verificar \( x = 0 \) separadamente), dividimos ambos os lados por \( x \):
\[
\frac{e^{x}}{2} = 1
\]
Multiplicamos ambos os lados por 2:
\[
e^{x} = 2
\]
Agora, aplicamos o logaritmo natural em ambos os lados:
\[
x = \ln(2)
\]
Passo 4: Verificar \( x = 0 \) separadamente
Substituímos \( x = 0 \) em \( h(x) \):
\[
h(0) = \frac{0}{2}e^{0} = 0
\]
Além disso, \( h^{-1}(0) \) é o valor de \( x \) tal que \( h(x) = 0 \). Como \( h(0) = 0 \), temos:
\[
h^{-1}(0) = 0
\]
Portanto, \( x = 0 \) também é uma solução.
Passo 5: Encontrar a soma das soluções
Somamos as soluções \( x = \ln(2) \) e \( x = 0 \):
\[
\text{Soma} = \ln(2) + 0 = \ln(2)
\]
Conclusão:
A soma das soluções da equação \( h(x) = h^{-1}(x) \) é \( \ln(2) \).
Passo 1: Entender a relação entre \( h(x) \) e \( h^{-1}(x) \)
A equação \( h(x) = h^{-1}(x) \) implica que \( x \) é igual à sua própria imagem sob a composição de \( h \) e \( h^{-1} \). No entanto, como \( h^{-1}(x) \) é a inversa de \( h(x) \), a equação se simplifica para encontrar os valores de \( x \) tais que:
\[
h(x) = h^{-1}(x) \implies h(x) = x
\]
Passo 2: Resolver a equação \( h(x) = x \)
Substituímos \( h(x) \) na equação:
\[
\frac{x}{2}e^{x} = x
\]
Passo 3: Simplificar a equação
Assumindo que \( x \neq 0 \) (vamos verificar \( x = 0 \) separadamente), dividimos ambos os lados por \( x \):
\[
\frac{e^{x}}{2} = 1
\]
Multiplicamos ambos os lados por 2:
\[
e^{x} = 2
\]
Agora, aplicamos o logaritmo natural em ambos os lados:
\[
x = \ln(2)
\]
Passo 4: Verificar \( x = 0 \) separadamente
Substituímos \( x = 0 \) em \( h(x) \):
\[
h(0) = \frac{0}{2}e^{0} = 0
\]
Além disso, \( h^{-1}(0) \) é o valor de \( x \) tal que \( h(x) = 0 \). Como \( h(0) = 0 \), temos:
\[
h^{-1}(0) = 0
\]
Portanto, \( x = 0 \) também é uma solução.
Passo 5: Encontrar a soma das soluções
Somamos as soluções \( x = \ln(2) \) e \( x = 0 \):
\[
\text{Soma} = \ln(2) + 0 = \ln(2)
\]
Conclusão:
A soma das soluções da equação \( h(x) = h^{-1}(x) \) é \( \ln(2) \).
al171- Fera
- Mensagens : 490
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 23
Localização : SP
Medeiros e Hugo em busca do saber gostam desta mensagem
Re: Resolver a função exponencial
@al171obrigado! explicação clara!!
Hugo em busca do saber- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 28/10/2022
Re: Resolver a função exponencial
Outro modo de analisar, fatorando:
h(x) = x ---> (x/2).ex = x ---> x.ex = 2.x ---> x.ex - 2.x = 0 ---> x.(ex - 2) = 0
Temos duas possibilidades:
x = 0
ex - 2 = 0 ---> ex = 2 ---> x = ln2
h(x) = x ---> (x/2).ex = x ---> x.ex = 2.x ---> x.ex - 2.x = 0 ---> x.(ex - 2) = 0
Temos duas possibilidades:
x = 0
ex - 2 = 0 ---> ex = 2 ---> x = ln2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Tem como resolver aplicando função?
» Resolver a equação em função de m
» Resolver em IR.
» Resolver essa igualdade em função de Y
» Função Composta : não consigo resolver!
» Resolver a equação em função de m
» Resolver em IR.
» Resolver essa igualdade em função de Y
» Função Composta : não consigo resolver!
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos