Probabilidade moeda cara/coroa
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade moeda cara/coroa
Uma moeda, não viciada, é lançada 5 vezes. Qual a probabilidade de cair coroa exatamente 3 vezes?
a) 5/16
b) 5/32
c) 1/16
d) 1/32
a) 5/16
b) 5/32
c) 1/16
d) 1/32
- Gabarito A:
Sam+uel- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro
Re: Probabilidade moeda cara/coroa
Boa tarde. A probabilidade de cair cara ou coroa em um lançamento é 1/2. Em 5 lançamentos teremos (1/2)^5, independente de cara ou coroa.
O que vai mudar é que queremos exatamente 3 coroas e 2 caras, então ocorre o seguinte:
C = cara; K = coroa.
Uma possibilidade de sequência do lançamento é {C, K, K, C, K}, mas devemos levar em conta todas as possibilidades, que é uma permutação de 5 elementos, ocorrendo duas repetições: 2 C e 3 K:
[latex] P_{5}^{2,3}=\frac{5!}{2!3!}=10 [/latex]
Logo, existem 10 maneiras de ocorrerem 3 caras e 2 coroas em 5 lançamentos. Portanto, a probabilidade final é:
[latex] P = 10(\frac{1}{2})^5=\frac{10}{32}=\frac{5}{16} [/latex]
Caso queira dar uma olhada, a último tópico do volume 5 do fundamentos da matemática elementar traz a "Lei binomial da probabilidade", que é basicamente um desenvolvimento geral para o que foi feito nesta questão.
O que vai mudar é que queremos exatamente 3 coroas e 2 caras, então ocorre o seguinte:
C = cara; K = coroa.
Uma possibilidade de sequência do lançamento é {C, K, K, C, K}, mas devemos levar em conta todas as possibilidades, que é uma permutação de 5 elementos, ocorrendo duas repetições: 2 C e 3 K:
[latex] P_{5}^{2,3}=\frac{5!}{2!3!}=10 [/latex]
Logo, existem 10 maneiras de ocorrerem 3 caras e 2 coroas em 5 lançamentos. Portanto, a probabilidade final é:
[latex] P = 10(\frac{1}{2})^5=\frac{10}{32}=\frac{5}{16} [/latex]
Caso queira dar uma olhada, a último tópico do volume 5 do fundamentos da matemática elementar traz a "Lei binomial da probabilidade", que é basicamente um desenvolvimento geral para o que foi feito nesta questão.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 597
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Sam+uel gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(cara e coroa)
» Cara ou Coroa
» cara e coroa
» Probabilidade - (moeda)
» Probabilidade de sair (''cara'')
» Cara ou Coroa
» cara e coroa
» Probabilidade - (moeda)
» Probabilidade de sair (''cara'')
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|