(Simulado Escola Naval) Integral
2 participantes
Página 1 de 1
(Simulado Escola Naval) Integral
Segue uma integral legal para quem quiser treinar. Posto a resolução em breve se ninguém postar algo.
Resolva a integral abaixo.
\[\mathrm{\int\limits_{0}^{\frac{\pi}{2}}\frac{1}{\left[\sqrt{sin(x)}+\sqrt{cos(x)}\right]^4}dx}\]
- Spoiler:
- \[\frac{1}{3}\]
Última edição por Giovana Martins em Ter 09 Jul 2024, 19:43, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (Simulado Escola Naval) Integral
Esboço de uma solução (como spoiler caso alguem mais queira tentar)
- Spoiler:
Faça \(u = \sqrt{\tan x} \implies du = \dfrac{1}{2 \sqrt{\tan x}} \sec^2 x dx \implies 2u \, du = \sec^2x dx\). Com isso:
\( I = \displaystyle \int_{0}^{\pi / 2}\frac{1}{\left[\sqrt{\sin(x)}+\sqrt{\cos(x)}\right]^4}dx \implies \)
\(I = \displaystyle \int_0^{\infty} \dfrac{2u}{(u+1)^4} du = \int_0^{\infty} 2(u+1)^{-3} - 2(u+1)^{-4} du = \dfrac 13\)
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: (Simulado Escola Naval) Integral
DaoSeek escreveu:Esboço de uma solução (como spoiler caso alguem mais queira tentar)
- Spoiler:
Faça \(u = \sqrt{\tan x} \implies du = \dfrac{1}{2 \sqrt{\tan x}} \sec^2 x dx \implies 2u \, du = \sec^2x dx\). Com isso:\( I = \displaystyle \int_{0}^{\pi / 2}\frac{1}{\left[\sqrt{\sin(x)}+\sqrt{\cos(x)}\right]^4}dx \implies \)\(I = \displaystyle \int_0^{\infty} \dfrac{2u}{(u+1)^4} du = \int_0^{\infty} 2(u+1)^{-3} - 2(u+1)^{-4} du = \dfrac 13\)
Excelente. Foi a forma que eu fiz também.
Não tentei, mas do jeito que está a expressão está com uma "cara" de que sai algo por coordenadas polares também.
Muito obrigada!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» ESCOLA NAVAL - INTEGRAL 2015
» (Simulado ITA/IME) Integral Trigonométrica
» Escola Naval Integral
» integral escola naval
» [Integral Escola Naval - 2015]
» (Simulado ITA/IME) Integral Trigonométrica
» Escola Naval Integral
» integral escola naval
» [Integral Escola Naval - 2015]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos