PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[Integral Escola Naval - 2015]

4 participantes

Ir para baixo

[Integral Escola Naval - 2015] Empty [Integral Escola Naval - 2015]

Mensagem por RamonLucas Qua 02 Set 2015, 23:53

(Concurso de Admissão à Escola naval / CPAEN-2015. Prova: Amarela. Questão 3)

Resolvendo  encontra-se 

(A) 

(B) 

(C) 

(D) 

(E)

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

[Integral Escola Naval - 2015] Empty Re: [Integral Escola Naval - 2015]

Mensagem por PedroCunha Qui 03 Set 2015, 00:44

Olá, Ramon.

Só encontraremos o gabarito se a integral for a seguinte:

\\ \int \frac{\left[ \tan(2x) \cdot \cos^4(2x) - \frac{\sin^4(2x)}{\cot(2x)} \right]}{e^{2\tan(2x)} \cdot \cos(4x) \cdot \sqrt{-1 + \sec^2(2x)}}} \cdot \sec^2 x \,\, dx  , com \\ 0 < x < \frac{\pi}{2} \text{ ou } \pi < x < \frac{3\pi}{2} .

Vamos começar ajeitando ela:

\\ \int \frac{\left[ \tan(2x) \cdot \cos^4(2x) - \frac{\sin^4(2x)}{\cot(2x)} \right]}{e^{2\tan(x)} \cdot \cos(4x) \cdot \sqrt{-1 + \sec^2(2x)}}} \cdot \sec^2 x \,\, dx  \\\\ = \int \frac{\tan(2x) \cdot \cos^4(2x) - \sin^4(2x) \cdot \tan(2x)}{e^{2\tan(x)} \cdot \cos(4x) \cdot \sqrt{\tan^2(2x)}} \cdot \sec^2x dx \\\\ = \int \frac{\tan(2x) \cdot (\cos^4(2x) - \sin^4(2x))}{e^{2\tan(x)} \cdot \cos(4x) \cdot |\tan(2x)|} \cdot \sec^2x \,\, dx \\\\ = \int \frac{\tan(2x) \cdot (\cos^2(2x) + \sin^2(2x)) \cdot (\cos^2(2x) - \sin^2(2x))}{e^{2\tan(x)} \cdot \cos(4x) \cdot \tan(2x)} \cdot \sec^2 x\,\, dx \\\\ = \int \frac{1 \cdot (\cos^2(2x) - 1 + \cos^2(2x) )}{e^{2\tan(x)} \cdot \cos(4x)} \cdot \sec^2x \,\, dx \\\\ = \int \frac{\cos(4x)}{e^{2\tan(x)} \cdot \cos(4x)} \cdot \sec^2x \,\, dx = \int \frac{\sec^2 x}{e^{2\tan(x)}} \,\, dx  

* Identidades utilizadas até aqui:

\\ \begin{cases} a^4-b^4 = (a^2+b^2) \cdot (a^2-b^2) \\ \sin^2x = 1- \cos^2x \\  \cos(2x) = 2\cos^2x - 1  \end{cases} .

Fazendo a substituição: \\ \tan x = u \Leftrightarrow \sec^2x \,\, dx = du , temos:

\\ \int \frac{1}{e^{2u}} \cdot \sec^2x \,\, dx = \int e^{-2u} du = -\frac{e^{-2u}}{2} + C \Leftrightarrow \boxed{\boxed{ -\frac{e^{-2\tan(x)}}{2} + C}}

*Obs.: \\ \int e^{f(x)} \,\, dx = \frac{1}{f'(x)} \cdot e^{f(x)} + C

É isso.

Qualquer dúvida é só falar.

Abraços,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Integral Escola Naval - 2015] Empty Re: [Integral Escola Naval - 2015]

Mensagem por GBRezende Ter 30 Jul 2019, 15:37

Olá! As equações estão dando inválidas, queria muito a resolução desta integral. Alguém poderia me ajudar, ou consegue refazer a questão? Muito obrigado!
GBRezende
GBRezende
Jedi
Jedi

Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Integral Escola Naval - 2015] Empty Re: [Integral Escola Naval - 2015]

Mensagem por mauk03 Qua 31 Jul 2019, 15:50

GBRezende escreveu:Olá! As equações estão dando inválidas, queria muito a resolução desta integral. Alguém poderia me ajudar, ou consegue refazer a questão? Muito obrigado!

Usando as mesmas identidades e assumindo os mesmos intervalos para x que o PedroCunha (de forma que o termo em modulo, |tan(2x)|, saia positivo e que termos iguais no numerador e denominador possam ser cortados), tem-se:




Logo:


Basta fazer a substituição feita na outra resolução agora.
mauk03
mauk03
Fera
Fera

Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br

Ir para o topo Ir para baixo

[Integral Escola Naval - 2015] Empty Re: [Integral Escola Naval - 2015]

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos